5年生 学習発表会「世界と食」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月13日に5年生の学習発表会を行いました。5年生になり外国語活動や家庭科の教科が増え、世界に視野を広げたり、社会科の米作りの学習を中心として食への関心を高めたりしてきました。世界の地域ごとにグループを作り、調べてきたこと(気候による生産物の違いや食文化の違い、食料自給率の問題など)を発表しました。20日には、調べた地域の料理(ボルシチ・カリフォルニアロール・フレンチトーストなど)を調理して味わいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 わんぱくお話会2〜3校時【保護者参観《可》】