【5年】出汁の研究〜みそ汁作ろうぜ〜

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家庭科の学習で、みそ汁を作ります。
先週、その前段階として、
うまみにつながる出汁の研究をしました。

出汁の材料は、
従来からある、煮干し、かつおぶし、昆布などのほか、
今は粉末出汁やパック出汁もあります。
今回の研究では、出汁ありと出汁なしのみそ汁の味を比べたり、
様々な出汁の味見をしたりしました。

「いいにおい」
「出汁だけだと味がしないけど、みそと合わさっておいしくなる」
「出汁だけだとあまりおいしくない…」
などなど、いろいろな感想を持ったようです。

日本が誇る和食の世界。
みそ汁を作ることができるようになることはもちろん、
子どもたちには和食の魅力にも気付いてほしいです。
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