3年生研究授業の様子

12月4日(水)の2時間目、3年1組で社会科「ものをつくる仕事を調べよう」の研究授業が行われました。大窪学区の特性を生かした地域教材を扱った授業でした。地域の豆腐店の豆腐が「なぜ量販品よりおいしいのか」という子どもたちの問いを豆腐の食べ比べより導き出し、「なぜ豆腐店は100年も続いているのだろう?」という課題で豆腐店の工夫について、調べてきたことを発表し合いました。子どもたちは自分の生活につなげて発言をしていました。「○○さんに似ていて」、「○○さんに付け足しで」など、子どもたち同士のコミュニケーションもとてもよくできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 わんぱくお話会2〜3校時【保護者参観《可》】