【全校】修了式と離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、令和5年度最後の日です。
修了式では、各学年の代表の子が、
修了証書を受け取りました。

その後、校長から、
それぞれの学年のよかったところを話しましたが、
多くの子が、
うれしそうにしていたり、うなづいたりして聞いていました。

その後は、離任式です。
大窪小を出られる先生方とのお別れの式です。
子どものたちは神妙時々笑顔、という表情で、
お別れを惜しんでいるようでした。

【5年生】合奏しました

画像1 画像1
6年生が卒業した後、
次に学校のリーダーとなるのは今の5年生です。

その5年生が、1年のまとめとして、
音楽で練習した「威風堂々」の合奏と「ビリーブ」の合唱をしました。
お客様がいたわけではありませんが、
みんなで心を一つにして演奏することができました。

4月からは、
最上級生としてがんばる姿が目に浮かびます。

【6年生】卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
21日は卒業式。
6年生の旅立ちの日です。
たくさんの保護者とご来賓のみなさまに見守られ、
あたたかな雰囲気の中、
笑顔いっぱいで巣立っていきました。

5年生の終わりまでは、
新型コロナウイルス感染症の影響で、
制限のあることが多かったですが、
今年は思い切り過ごすことができました。

開校150周年の節目として、
立派に新たな歴史を作ってきた6年生。

ご卒業、おめでとうございます。

3/15(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
飲むヨーグルト
米粉ロールパン
ABCスープ
マーマレードチキン

*************
令和5年度、最後の給食です。
6年生にとっては、学校でつくる給食を食べるのは最後です。
これからも、たくさん食べて心も体も大きくなってほしいです。

【6年生】お披露目会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日に、150周年記念もかねて6年生が製作した、
ウェルカムボードのお披露目会がありました。

先日の送る会で、在校生にはお披露目をしていますので、
今回は、150周年記念事業実行委員と6年生保護者の方に
お披露目です。
あわせて、6年生の合奏も披露しました。
6年生の合奏は、送る会の合奏と同様に、
胸を打つ演奏でした。

3/13水の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
味噌ラーメン
のり塩ポテト

*************
味噌ラーメンとのり塩ポテトは、
6年生のリクエスト給食です。
6年生が給食を食べられるのも、あと2回!

3/11(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
焼肉炒め丼
トックのスープ

*************

【6年生】卒業式に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を送る会が終わり、
いよいよ卒業式に向けての練習が始まります。

現在の6年生は、
コロナ禍の影響もあり、
「儀式」というものの経験が少ないのが現状です。
そのため、まずは「卒業式の心得」のようなものから指導しました。
そして、これからは、礼法、歌、呼びかけの練習をおこなっていきます。
歌や呼びかけは、すでにクラスで練習を重ねてきています。

卒業式当日は、保護者のみなさまに、
立派に巣立つ子どもたちの姿を見ていただけるかと思います。


3/8(金)

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ココアパン
ラビオリのカレースープ

*************
6年生からのリクエストは、ココアトーストでしたが、
諸般の事情でトーストではなく、
シナモンロール風パンになりました。

3/6(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
梅丸ラーメン
焼き餃子

*************
6年生の卒業を控え、6年生のリクエスト給食が続いています。
今日のリクエストは、梅丸ラーメンです。

中学生による母校清掃

画像1 画像1
先日、大窪小を卒業した城南中学校の3年生が、
小学校に気、掃除や片づけをしてくれました。

中学校からの申し出で始まった今年のこの活動ですが、
場所とやることは小学校からのオファーということで、
体育館と運動場の倉庫の片づけをお願いしました。

倉庫は、小学生の力では片づけが難しい場所ですが、
中学生パワーであっという間にきれいになりました。
中学生のみなさんは、全員がてきぱき動き、
指示されなくても主体的に考えて行動していました。
本当にありがたい気持ちでいっぱいでしたし、
今の小学生たちにも、
こんなふうに育ってほしいなぁと思える姿でした。

ありがとうございました!

【全校】6年生を送る会(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生からのありがとうタイム。
それは…

150周年記念も兼ねた卒業制作ウェルカムボードのプレゼントと、
合奏のプレゼントでした。

ウェルカムボードは、
一人一人が彫刻刀で彫ったものを組み合わせて作りました。
合奏は、パートに分かれて休み時間も練習するなどして、
卒業に向けて忙しい中、
お礼として合奏まで披露してくれた6年生。
さすがはみんな大好き6年生です。

また、5年生を中心に、自分たちの力で成功させようと、
主体的に取り組む姿が本当に立派でした。

コロナ禍をきっかけに、
学校の様々なことの見直しが図られている現在ですが、
送る会は、いつまでも大切にしたい活動の一つです。

【全校】6年生を送る会(3年生と幕間…)

画像1 画像1 画像2 画像2
在校生からの最後のありがとうタイム、3年生です。

6年生とのお別れが悲しい、さみしいと言っている寸劇からスタート。
でも!そんなさみしさを吹っ飛ばそう!ということで、
みんなでジャンボリーミッキーを踊り始めます。

6年生もお誘いの声に応え、
3年生と一緒に飛び跳ねながら踊っていました。

さみしい雰囲気が、一気に明るいものになりました。

そして…
なんど6年生からもありがとうタイムがあるとのこと。
準備ができるまで、5年生が愉快なコントを披露してくれました。

【全校】6年生を送る会(1年生・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
次に1年生の出番です。
大きなかぶ学校バージョンともいえるものでした。

1年生がかぶをひっぱって、
かぶが抜けないので、1年生が扮した次の学年を呼んでくる…
という繰り返しによって、最後にはとうとうかぶが抜けました。

抜けたかぶからは…
なんとさくらもんが!

最後に6年生にみんなでメッセージを伝えていました。
1年生らしくほほえましいものでした。


そして2年生です。
運動会で6年生がフラッグを持って踊った「ツバメ」を、
フラッグなしで振り付けも変えて踊りました。
踊りにキレがあってすばらしかったです。

最後は、みんなで文字の書かれた画用紙を一枚ずつもって、
6年生にメッセージとして伝えていました。


【全校】6年生を送る会(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
思い出スライドと6年生クイズのあとは、
在校生のありがとうタイムです。

まずは4年生。
6年生が、運動会の表現の振り付けを決めるまでを寸劇にしていました。
途中4年生が考えたユニークな振り付けを見せるなどしながら、
絆を深める振り付けをしよう、ということで、
5、6年生が運動会の表現で使ったフラッグをもって、
5、6年生が躍ったダンスを見せてくれました。

難しい踊りをマスターするまで、
練習を重ねていただけに、見事でした。

【全校】6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生にありがとうとおめでとうの気持ちを伝える会、
「6年生を送る会」がおこなわれました。

今日まで5年生を中心に、たくさんの準備と練習を重ねてきました。
朝から緊張している子もたくさんいました。

まずは始まり。
1、2年生が6年生と手をつないで、
3、4年生とさくらもんが待つ体育館に入場です。
1、2年生が6年生の名前を紹介していきます。

そして、1年生によるはじめのことば。
学校で1番お世話になったであろう1年生からの元気なあいさつで、
会の幕が開きました。

3/5(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ご飯
さばふぐのから揚げ
青梗菜の炒め物
豚汁

*************
今日は給食ではめずらしいさばふぐができました。
「さば」と名前についていますが、ふぐの仲間です。

3/4(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
中華おこわ
ふわふわ玉子スープ
りんごタルト

*************

2/29(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ご飯
生揚げのカレーそぼろ煮
キャベツのごま炒め

*************

2/28(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
肉南蛮うどん
切り干し大根

*************
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り