5/25(木)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 ハヤシライス
  野菜ソテー
 
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ジャガイモやたまねぎがたくさん入ったハヤシライス。
やさしい味の野菜ソテーもついているので、
栄養たっぷりです。

5/24(水)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 サンマーメン
  のりしおポテト
 
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子どもが大好きな
のり塩とポテトのベストマッチです。
ラーメンも人気がありますので、
もりもり食べて金曜日の遠足に備えてほしいです。

【4〜6年】体力テスト

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4年生から6年生まで、わんぱくグループになって、
体力テストを実施しました。
あいにくの雨でしたので、
室内でできるものを実施しました。

実施したのは、

長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳び、シャトルラン

です。

子どもたちが全力を出すことできるよう指導してくださる
「キャラバン隊」の方々の熱い指導によって、
いつもより力を発揮できた子どももいたようです。

コロナ禍で、十分に運動経験を積むことができない時期もありましたが、
これから子どもたちの体力が向上するよう、
学校でも指導していきます。

5/23(火)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 麦ごはん
  さわらのカレーしょうゆ焼き
  鶏肉と大根の煮物
 
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昔に比べて、
魚を食べる量が減っていると言われていますが、
給食では肉や魚をバランスよくメニューに取り入れています。
子どもたちには、どちらも大好きになってほしいと思っています。

5/22(月)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 鶏ごぼうご飯
  玉ねぎのおかか炒め
 
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今日は、野菜たっぷりの給食でした。
にんじん、ごぼう、玉ねぎ、小松菜、いんげん…
いろどりも鮮やかで、見た目も美しいメニューでした。

【3年】社会科校外学習

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3年生で初めて学習する教科社会科。
3年生の社会科は、地域の学習をすることが中心になります。

11日は、箱根板橋駅方面の探検をしました。
18日は、学校の北方面を探検する予定でしたが、
気温がとても高くなったため長距離の探検を避け、
古稀庵付近の探検に変更しました。

学校の周りを実際に歩き、
その様子で気づいたことや疑問に思ったことなどを
一生懸命地図に書き込みながら学習に取り組んでいました。

みんなで決めたやくそくを守り、
すれ違った人には挨拶をするなどのすがたも見られました。

【2年生】野さいのなえをうえたよ

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先日、一人一鉢で、好きな野菜の苗を植えました。
その一つ一つの野菜には、名前をつけたのですが、
子どもたちのネーミングセンスがすばらしかったです。

また、2年生みんなで育てる野菜も畑に植えました。
畑の草はみんなで協力して草取りをしました。
軍手をして、勢いよく草を抜いたり、
みみずを見つけたり、
楽しんで草をとっていました。

5/19(金)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ウィンナーサンド
ペンネマカロニのスープ
 
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今日のウィンナーサンドは、
子どもが自分でパンにウィンナーを挟んで食べます。
このメニューが初めての1年生も、
上手に挟んで食べていました。

5/18(木)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
スタミナ丼
鶏だしスープ
 
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急に暑くなってきました。

学校では、熱中症対策として、
水分補給や防止の着用等を呼びかけていますが、
それだけではなく、
暑さを乗り切る体力をつけることも大切です。
今日の給食は、暑さを乗り切れるようスタミナがつくメニューです。

5/17(水)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
下中玉ねぎの肉なんばんうどん
ちくわの磯辺揚げ 

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今日は、小田原市の地場野菜「下中たまねぎ」を使ったメニューです。
下中たまねぎは、小田原市東部の下中地区で栽培されているたまねぎです。

地元の畜産農家が育てている牛糞堆肥をふんだんに使用し、
有機質をたっぷりと含んだ土壌によって、
甘くていおいしいたまねぎに育っています。

【3年】芽が出たよ

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「芽が出た!」「ちょっとだけど出てきた!」

朝から喜びの声が聞こえます。
3年生が、理科でヒマワリとやホウセンカを育てており、
毎朝せっせと水やりをしていた子どもたち。
芽が出るのをずっと楽しみにしていたので、
喜びもひとしおのようです。

3年生にとって、理科は初めての教科です。
これから、ヒマワリやホウセンカを教材に、
植物のことを学んでいきます。

5/16(火)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
麦ご飯
マーボー豆腐
春雨スープ
 
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 甘辛いマーボー豆腐は、ご飯がどんどん進みます。
 夏日になったり、肌寒くなったり、
 寒暖差が大きく、体調を崩しがちですが、
 パワーがたまりそうなメニューでした。

5/15(月)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
筍ご飯
新じゃがの味噌汁
 
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旬の食材、筍と新じゃがのメニューです。
この季節しか味わえないものを知ることも
食育の一つといえます。

5/12(金)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
シュガートースト
豆と米粉マカロニのトマト煮
 
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今日はめずらしい米粉のマカロニでした。
小麦粉のマカロニよりももっちりしていて、
おもちのような食感です。
いろいろな食材を口にすることができるのも、
給食のよさの一つです。

5/11(木)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
麦ごはん
さばのぴり辛焼き
塩肉じゃが
 
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 さばのぴり辛焼きは、児童向けにほんのりの辛さでした。白いご飯が進むこと間違いなしの1品です。塩肉じゃがは、あっさりとした食べやすい優しい味付けで、じゃがいもはとてもホクホクでした。

【6年修学旅行】日光2日目

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2日目は、寺社仏閣の見学です。
歩く距離も長く、たくさんの階段もありますが、
弱音を吐かずがんばりました。

解説があるところでは静かに聴き、
集合するところではすばやく集まることができました。

普段見ることのできないたくさんのものを見て、
いい思い出になったようです。

この後ご飯を食べてお土産を買ったら、
後は帰路につくのみです。

【6年修学旅行】朝

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早朝地震がありましたが、
日光には大きな影響なく、
子どもたちもぐっすり眠れたようです。
全員元気に、朝ごはんをいただきました。

今後も予定通りの旅行となります。

【6年修学旅行】夕ご飯

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旅行の楽しみの一つが食事の時間です。
友だちと楽しく食事をする経験ができたようです。

また、日光名物の湯波もメニューにあり、
初めて口にする子もたくさんいたようです。

食事の後は、お風呂と買い物をして、
束の間の自由時間になります。

【6年修学旅行】旅館到着

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いろは坂で、
乗り物酔いしてしまった子もいましたが、
みんな元気に旅館に到着。

これから、子どもたちが楽しみにしている、
旅館の夜が始まります。

【6年修学旅行】華厳の滝

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本日最後の見学は、華厳の滝です。
水量は少なめですが、
水の落ちる落差はやはり迫力があります。
子どもたちも、大喜びでした。
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