【5年】小数のかけ算&携帯教室

画像1 画像1
土曜参観の3時間目は、
算数で小数のかけ算を学習しました。

整数×整数の計算はすでにマスターしているのですが、
整数×小数です。
子どもたちは、どのように考え計算するとよいのかを、
たくさん発表していました。

自信をもって発表する子、
担任の「チャレンジ」の言葉に応じ、
自信はあまりないけど発表に挑戦する子、
友だちの話を聞いて、自分のものにしようとする子、、、
いろいろな子どもたちが一つの教室に集まっています。
そこにいる「みんな」が、
考える楽しさやわかる喜びを感じられるようにしていきたいです。

2時間目は携帯教室でした。
警察OBのスクールサポーターの方に来ていただきました。
特に、SNSについては、
間違った使い方をすると、自分も友達も、
そして家族もつらい思いをすることを教えていただきました。

学校でも携帯電話の使い方指導の必要性を感じていますが、
お子さんに持たせる際にはルールを決めたり、
日々の使い方について話し合ったりするなど、
ご家庭でのご指導をよろしくお願いします。

また、4校時の美化清掃にご協力いただいた保護者のみなさま、
どうもありがとうございました。

6/20(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
麦ご飯
韓国風肉じゃが
もやしのごま炒め

*************

肉じゃがにもいろいろあります。
醤油ベースの肉じゃがのほか、
塩肉じゃが、洋風肉じゃがなど。
そして、今日は韓国風肉じゃがです。
いつもの肉じゃがとは違う味に気づけるとよいです。

6/17(土)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
麦茶
チキンライス
豆乳のクリームシチュー

*************

年に数回ある、牛乳以外の飲み物が出る日
この日は麦茶でした。
子どもたちの中には、
牛乳の方がいい!と言っている子もいましたが、
チキンライスもシチューも子どもが大好きなメニューです。
土曜参観でおうちの人が来ていて緊張もあったかと思いますので、
よりおいしく食べられたのではないでしょうか。

【2年】わからないことを考えよう

画像1 画像1
土曜参観の2校時、
算数でたし算の筆算を学習しました。

58+37をマスターした子どもたちに、
今日の問題が示されます。

74+65

まずは自分の力でやってみます。
しばらくして、悩んでいる子がいました。
何に困っているか聞いたところ、

「7+6=13だけどどこに書くのかな、、、」

とのこと。
それを聞いた子の中には、
「たしかに!」「わかるよ!」
など、口々に思ったことをつぶやいていました。

「じゅうさんのじゅうは、じゅうと言っているけれど百の位に書く」
ことをなぜそうなのかも考えていました。

誰かのわからないことを、みんなで解決していくことは、
わかっていた子はより深く、
もやもやしていた子は、はっきり理解することにつながります。

「わかる」だけでなく、「わからない」も大事にできる。
そんな子どもたちの姿を見ることができました。

また、4校時の美化清掃に参加してくださった保護者のみなさま、
どうもありがとうございました。

【1年】道徳「かぼちゃのつる」

画像1 画像1
土曜参観の3校時、
道徳で「かぼちゃのつる」を学習しました。

この教材は、昔から変わらずに掲載されている、
いわば名作といわれているものの一つでもあります。
保護者の方の中には、
子どもの頃学習した覚えがある方もいらっしゃったかもしれません。

このお話しを通して、
「わがままなきもち」について考えました。
子どもたちは、登場人物の気持ちを考えながら、
自分のことを振り返ることもしていました。

道徳は、いろいろな考え方があることを知るよい時間でもあります。
これから様々な価値観に出合う子どもたちに、
多面的多角的な考え方を身につけてほしいと思っています。

また、その後の美化清掃まで参加してくださったみなさま、
本当にありがとうございました。

【3年】ゴムや風の力

画像1 画像1
土曜参観の2〜3校時、
理科「ゴムや風の力」で、動く車をつくりました。
2校時は、車を作ることに夢中になり、
3校時は車を動かせることを知ると、大喜びの子どもたち。

3校時は、いろいろな方法を試しながら、
車を動かして遊んでいました。

その後、気づいたことをノートに書く時間があったのですが、
子どもたちは真剣に鉛筆を動かし、
気づいたことをたくさん書いていました。

遊びなど実体験を通して学んだことを、子どもたちは忘れません。
それは、試行錯誤しながら夢中になるからです。

予測不可能な時代を生きていく子どもたちには、
試行錯誤しながら、自分で考え行動する力が大切になります。
こうした日々の学習が、その力につながっています。

また、その後の美化清掃まで参加してくださったみなさま、
本当にありがとうございました

【4年】給食の時間に変化

画像1 画像1
クラスでの給食の時間に変化がありました。

それは、
ついに今週からグループの形を取り、
対面で給食を食べるようになったことです。
入学して4年目にして初めての出来事です。

学校としては、
まずは食事のマナーから指導をすること、
コロナ禍以前よりそうだったように、
クラスで風邪や感染症等が流行っている時は、
一方向を向いて食事をするなどの確認をしました。
もちろん、時間内に食べ終わることも大事なことです。

これらをふまえ、各学級の実態に応じて、
給食をどのような形で食べるのかを決めています。

実際に4年生では、
子どもたちには事前に口に物が入っているときは話さないこと、
食べるときは食器をもって食べることなどについて、
改めて指導してからグループの形にするようにしました。

入学してからここまでずっと前を向いて給食を食べていたので、
いざ対面となるとはじめは緊張した様子でした。
ですが、だんだんと友達と話しながら食べるよさに気づき、
給食中の教室が楽しい雰囲気になりました。
食事を楽しく食べることはとても大切なことです。

これからも、子どもたちの安心安全に十分気を付けながら、
給食の時間を楽しいものにしていきたいです。

【2年】町たんけんその後

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の町たんけんでは、
交通ルールを守り、自分たちで行く前に決めた約束を、
しっかり守ろうという意識が見られた子どもたち。

実際の探検では、
見つけたお店等をメモしながら、
「ここの天ぷら美味しいんだよ!」
「なんか見たことある!」
「疲れた!」
と、友達との話も楽しかったようです。

来週は、自分たちが気になったお店にインタビューに行きます。
グループごとに分かれて、
お店の方にどんなことを聞きたいかを話し合っているところです。

「次にこんなことをしたい!」という思いを実現することは、
子どもの主体性を育てることにもなります。
これからも、こどもの「やりたい」気持ちを大切にしていきます。

6/16(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
黒パン
豚肉のバーベキューソース
春キャベツのバスタ

*************

今日は、パンとパスタがメニューにありました。

炭水化物は、
エネルギーのもとになります。
大人が食べる過ぎるとよくないことはありますが、
子どもにとっては重要な栄養素です。

たくさん食べてたくさん運動し、
丈夫な体になってほしいです。

6/15(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
麦ごはん
さばの香味ソース
大根のきんぴら

*************

学校では様々な魚が、
様々な調理法で提供されます。
今日は、サバを揚げてからソースをかけるという
手の込んだメニューです。
子ども達には、いろいろな味わい方を経験してほしいです。

6/14(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
梅丸ラーメン
やまゆりポーク餃子

*************

小田原市のキャラクター「梅丸くん」の名前のついている
梅丸ラーメン。

これは、
小田原名物でもある梅干の酸味が
ほんのりと感じられるあっさり味のラーメンです
なるとの模様も梅になっており、
小田原らしい一品です。

6/13(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
カレーライス
野菜ソテー

*************

令和5年度初めての給食がカレーライスだったのですが、
約2か月ぶりのカレーライスです。
いつでも大人気なので、
何度でも食べたいですね。

プール清掃事前準備

画像1 画像1
画像2 画像2
先々週から、職員や保護者のボランティアの方々で、
子どもたちがプール清掃する前段階の準備をしてきました。

草と苔でびっしりだったプールサイドが、
驚くほどきれいになりました。
また、水を抜いた後の泥のかきだしも終了しました。

職員だけでは手が回りませんので、
ご協力いただいた保護者のみなさまには、
感謝の言葉しかありません。

この後、子どもたちの手で、
プール清掃をおこないます。

【職員研修】水泳授業に備えて

画像1 画像1 画像2 画像2
従来は毎年実施していた、
消防の方を招いての救護法の研修ですが、
コロナ禍の3年間は、ずっと実施できずにいました。

今年再開する、久しぶりの水泳授業実施にあわせ、
研修を実施することができました。

これまでも多くの職員が受けている研修ですが、
AEDが進化していたり蘇生法が変更になったりするなど、
ここ数年で変わった部分も多々あり、
全員が、新たな気持ちで教えていただきました。

そのほか、水難事故全般についてのご指導もいただきました。

何よりも、今年の水泳授業を安全に実施するため、
職員一同気を引き締めていきます。

6/12(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
麦ごはん
野菜のピリ辛ひき肉炒め
豆腐のみそ汁

*************

ピリ辛ひき肉炒めには、
大根がごろごろ入っているのですが、
やわらかいだけでなく、味がじんわり染みており、
心も身体もほっこりするメニューです。

6/9(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ロールパン
マーマレードチキン
ミネストローネ

*************

梅雨入りという言葉を身に染みて感じる一日でした。
朝から時々激しい雨が降り、学校内もじめっとしています。
気持ちがじめっとしないよう、
おいしい給食で元気を出してほしいです。

【6年】昼休みは長い方がいい?

画像1 画像1 画像2 画像2
国語「時計の時間と心の時間」では、
主張と事例の関係について学習しました。

2組では、
「昼休みは長い方がよいか、短い方がよいか」というテーマで、
自分の考えを事例をもとにまとめ、討論をしました。

長い方がよいと考えた子どもの意見は…
・一回でたくさんのことができる
・やりたいこととやらねばならないことの両方できる
・放課後遊べない子や、異学年の子とも遊べる

短い方がよいと考えた子どもの意見は…
・家に早く帰れる
・家で宿題ができる
・習い事の前に休憩したり、家族とゆっくりできる

お互いの意見を聞いた子どもたちは、
「確かに一理ある」
という思いを抱いたようです。

これからの時代、
異なる意見を排除するのではなく、
いったん受け入れて再度考えるということが、
とても大切になってきます。

お互いを尊重し合うことを学んだ時間でした。

6/8(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
豚肉丼
すまし汁

*************

こってり豚肉丼と、あっさりすまし汁のバランスがよいメニューです。
関東地方が梅雨入りしましたので、
どんよりした天候を吹き飛ばすくらい
元気に過ごしていきたいです。

【4年】コロコロガーレ

画像1 画像1
図工で、「コロコロガーレ」という、
ビー玉を転がして遊ぶものを作りました。

その名の通り、コロコロ上手に転がすためには、
試行錯誤が必要です。

子どもたちが考えたビー玉の通り道は、
緩いカーブだったり、直線だったり、直角だったり、
そして、その組み合わせだったり…

子どもたちは、今ある材料をもとに、
たくさんの工夫を考えることを楽しんでいました。

どの作品も力作ぞろいです。

6/7(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
五目あんうどん
こおり豆腐のこはく揚げ

*************

本日もかみかみ献立です。
3日間続いた献立で、子どもたちの歯が少しでも丈夫になっていればうれしいです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り