中学生による母校清掃

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先日、大窪小を卒業した城南中学校の3年生が、
小学校に気、掃除や片づけをしてくれました。

中学校からの申し出で始まった今年のこの活動ですが、
場所とやることは小学校からのオファーということで、
体育館と運動場の倉庫の片づけをお願いしました。

倉庫は、小学生の力では片づけが難しい場所ですが、
中学生パワーであっという間にきれいになりました。
中学生のみなさんは、全員がてきぱき動き、
指示されなくても主体的に考えて行動していました。
本当にありがたい気持ちでいっぱいでしたし、
今の小学生たちにも、
こんなふうに育ってほしいなぁと思える姿でした。

ありがとうございました!

【全校】6年生を送る会(6年生)

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6年生からのありがとうタイム。
それは…

150周年記念も兼ねた卒業制作ウェルカムボードのプレゼントと、
合奏のプレゼントでした。

ウェルカムボードは、
一人一人が彫刻刀で彫ったものを組み合わせて作りました。
合奏は、パートに分かれて休み時間も練習するなどして、
卒業に向けて忙しい中、
お礼として合奏まで披露してくれた6年生。
さすがはみんな大好き6年生です。

また、5年生を中心に、自分たちの力で成功させようと、
主体的に取り組む姿が本当に立派でした。

コロナ禍をきっかけに、
学校の様々なことの見直しが図られている現在ですが、
送る会は、いつまでも大切にしたい活動の一つです。

【全校】6年生を送る会(3年生と幕間…)

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在校生からの最後のありがとうタイム、3年生です。

6年生とのお別れが悲しい、さみしいと言っている寸劇からスタート。
でも!そんなさみしさを吹っ飛ばそう!ということで、
みんなでジャンボリーミッキーを踊り始めます。

6年生もお誘いの声に応え、
3年生と一緒に飛び跳ねながら踊っていました。

さみしい雰囲気が、一気に明るいものになりました。

そして…
なんど6年生からもありがとうタイムがあるとのこと。
準備ができるまで、5年生が愉快なコントを披露してくれました。

【全校】6年生を送る会(1年生・2年生)

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次に1年生の出番です。
大きなかぶ学校バージョンともいえるものでした。

1年生がかぶをひっぱって、
かぶが抜けないので、1年生が扮した次の学年を呼んでくる…
という繰り返しによって、最後にはとうとうかぶが抜けました。

抜けたかぶからは…
なんとさくらもんが!

最後に6年生にみんなでメッセージを伝えていました。
1年生らしくほほえましいものでした。


そして2年生です。
運動会で6年生がフラッグを持って踊った「ツバメ」を、
フラッグなしで振り付けも変えて踊りました。
踊りにキレがあってすばらしかったです。

最後は、みんなで文字の書かれた画用紙を一枚ずつもって、
6年生にメッセージとして伝えていました。


【全校】6年生を送る会(4年生)

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思い出スライドと6年生クイズのあとは、
在校生のありがとうタイムです。

まずは4年生。
6年生が、運動会の表現の振り付けを決めるまでを寸劇にしていました。
途中4年生が考えたユニークな振り付けを見せるなどしながら、
絆を深める振り付けをしよう、ということで、
5、6年生が運動会の表現で使ったフラッグをもって、
5、6年生が躍ったダンスを見せてくれました。

難しい踊りをマスターするまで、
練習を重ねていただけに、見事でした。

【全校】6年生を送る会

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6年生にありがとうとおめでとうの気持ちを伝える会、
「6年生を送る会」がおこなわれました。

今日まで5年生を中心に、たくさんの準備と練習を重ねてきました。
朝から緊張している子もたくさんいました。

まずは始まり。
1、2年生が6年生と手をつないで、
3、4年生とさくらもんが待つ体育館に入場です。
1、2年生が6年生の名前を紹介していきます。

そして、1年生によるはじめのことば。
学校で1番お世話になったであろう1年生からの元気なあいさつで、
会の幕が開きました。

3/5(火)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ご飯
さばふぐのから揚げ
青梗菜の炒め物
豚汁

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今日は給食ではめずらしいさばふぐができました。
「さば」と名前についていますが、ふぐの仲間です。

3/4(月)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
中華おこわ
ふわふわ玉子スープ
りんごタルト

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2/29(木)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ご飯
生揚げのカレーそぼろ煮
キャベツのごま炒め

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2/28(水)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
肉南蛮うどん
切り干し大根

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【6年】最後の読み聞かせ

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きらきらポケットさんによる最後の読み聞かせ。
ブラックシアターでの「花さき山」でした。

真っ暗な会場で浮かび上がる数々の場面と、
きらきらポケットさんによる朗読。
会場のふぉれるとルームが幻想的な雰囲気に包まれました。

入学してから今日までに、
86冊の読み聞かせをしてくださったそうです。
この間、コロナ禍もあり自粛ムードもあった中、
様々な工夫をこらし読み聞かせを継続してくださったことによって、
子どもたちの中に、86冊分以上のの豊かな心が育まれました。

本当にありがとうございました。

2/27(火)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ご飯
塩しゃけ
肉じゃが

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2/26(月)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ご飯
豚肉の甘辛煮
のっぺい汁

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2/22(木)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ひじきご飯
具だくさんの味噌汁

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【委員会】特技ひろう大会

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集会委員会の企画で、
「特技ひろう大会」が開催されました。

九九を早く言える子、縄跳びが得意な子、
マジックをする子、楽器を演奏する子、
歌やダンスを披露する子、みんなでダンスをするクラス…

たくさんの特技を見ようと、たくさんの子が集まりました。

何よりもすばらしかったのは、
自分の特技を胸をはって発表したり、、
仲間の特技を見て温かい拍手をしたり、
披露を終えた友だちに声をかけたりする姿が見られたことです。

【4年】太田木工さんの見学

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学区内にある、太田木工さんへ校外学習に行きました。

太田木工さんでは、
木を保管する金庫の中やお店、工場内や、
実際に木を寄せて集めるところを見せていただきました。

木を寄せて集める場面は、まさに職人技。
「映像ではわからなかったけど、実際に見ることですごさが分かった。」

最後にはお店で使う木材やズク技法が用いられたシールを使って、
オリジナルフォトケース作りまでさせていただくことができました。

自分たちの住む地域で、
神奈川県の伝統工芸について学ばせていただける場所があることは、
子どもたちにとってとても大きなことです。

地域を誇りに思うきっかけの一つになればよいです。

【5年】自分だけのみそ汁を作りました

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5年生の家庭科には、
みそ汁づくりの学習があります。

先日、出汁の研究をしましたが、
その研究の結果や、自分の好みを生かして、
自分だけのおいしいみそ汁づくりにチャレンジしました。

今回は、誰にも頼ることなく、
準備から片付けまで、自分の力でやることが目標でした。

計画をたてた段階では気づいていなかった部分もあり、
途中で、あれ?どうするんだっけ?と、
悩むこともありましたが、
自分で考えて判断して作ろうとする姿勢が見られました。

みんな手際よく進めることができ、
完成したみそ汁を、おいしく食べることができました。

思った通りにできた子、
思っていたみそ汁とは何か違うなと感じた子、
家の味との違いを感じた子、
具や出汁によって、味が違うことに気づいた子
計画書に細かく書いておけばよかったと気づいた子…

いろいろな気づきが生まれた、
みそ汁づくりの学習でした。

2/21(水)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
五目あんうどん
ちくわの磯部揚げ

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【6年生を送る会】準備が進んでいます

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3月に行われる「6年生を送る会」。
在校生全員が卒業式に参列するわけではないため、
この会が、在校生と6年生のお別れの機会となります。

2月に入ってから5年生を中心に、
少しずつ準備を進めていますが、
6年生のための飾り付けがあちらこちらに増えてきました。

6年生が、
「大窪小でよかった。」
と思えるような会になるとよいです。

2/19(月)の給食

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◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
豚キムチ丼
春雨スープ

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