2/29(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ご飯
生揚げのカレーそぼろ煮
キャベツのごま炒め

*************

2/28(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
肉南蛮うどん
切り干し大根

*************

【6年】最後の読み聞かせ

画像1 画像1
きらきらポケットさんによる最後の読み聞かせ。
ブラックシアターでの「花さき山」でした。

真っ暗な会場で浮かび上がる数々の場面と、
きらきらポケットさんによる朗読。
会場のふぉれるとルームが幻想的な雰囲気に包まれました。

入学してから今日までに、
86冊の読み聞かせをしてくださったそうです。
この間、コロナ禍もあり自粛ムードもあった中、
様々な工夫をこらし読み聞かせを継続してくださったことによって、
子どもたちの中に、86冊分以上のの豊かな心が育まれました。

本当にありがとうございました。

2/27(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ご飯
塩しゃけ
肉じゃが

*************

2/26(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ご飯
豚肉の甘辛煮
のっぺい汁

*************

2/22(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ひじきご飯
具だくさんの味噌汁

*************

【委員会】特技ひろう大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員会の企画で、
「特技ひろう大会」が開催されました。

九九を早く言える子、縄跳びが得意な子、
マジックをする子、楽器を演奏する子、
歌やダンスを披露する子、みんなでダンスをするクラス…

たくさんの特技を見ようと、たくさんの子が集まりました。

何よりもすばらしかったのは、
自分の特技を胸をはって発表したり、、
仲間の特技を見て温かい拍手をしたり、
披露を終えた友だちに声をかけたりする姿が見られたことです。

【4年】太田木工さんの見学

画像1 画像1 画像2 画像2
学区内にある、太田木工さんへ校外学習に行きました。

太田木工さんでは、
木を保管する金庫の中やお店、工場内や、
実際に木を寄せて集めるところを見せていただきました。

木を寄せて集める場面は、まさに職人技。
「映像ではわからなかったけど、実際に見ることですごさが分かった。」

最後にはお店で使う木材やズク技法が用いられたシールを使って、
オリジナルフォトケース作りまでさせていただくことができました。

自分たちの住む地域で、
神奈川県の伝統工芸について学ばせていただける場所があることは、
子どもたちにとってとても大きなことです。

地域を誇りに思うきっかけの一つになればよいです。

【5年】自分だけのみそ汁を作りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の家庭科には、
みそ汁づくりの学習があります。

先日、出汁の研究をしましたが、
その研究の結果や、自分の好みを生かして、
自分だけのおいしいみそ汁づくりにチャレンジしました。

今回は、誰にも頼ることなく、
準備から片付けまで、自分の力でやることが目標でした。

計画をたてた段階では気づいていなかった部分もあり、
途中で、あれ?どうするんだっけ?と、
悩むこともありましたが、
自分で考えて判断して作ろうとする姿勢が見られました。

みんな手際よく進めることができ、
完成したみそ汁を、おいしく食べることができました。

思った通りにできた子、
思っていたみそ汁とは何か違うなと感じた子、
家の味との違いを感じた子、
具や出汁によって、味が違うことに気づいた子
計画書に細かく書いておけばよかったと気づいた子…

いろいろな気づきが生まれた、
みそ汁づくりの学習でした。

2/21(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
五目あんうどん
ちくわの磯部揚げ

*************

【6年生を送る会】準備が進んでいます

画像1 画像1
3月に行われる「6年生を送る会」。
在校生全員が卒業式に参列するわけではないため、
この会が、在校生と6年生のお別れの機会となります。

2月に入ってから5年生を中心に、
少しずつ準備を進めていますが、
6年生のための飾り付けがあちらこちらに増えてきました。

6年生が、
「大窪小でよかった。」
と思えるような会になるとよいです。

2/19(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
豚キムチ丼
春雨スープ

*************

2/16(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ロールパン
ペンネのトマトグラタン
野菜スープ

*************

2/15(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ご飯
サバの味噌煮
こんにゃくのピリ辛炒め

*************

【5年】出汁の研究〜みそ汁作ろうぜ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の学習で、みそ汁を作ります。
先週、その前段階として、
うまみにつながる出汁の研究をしました。

出汁の材料は、
従来からある、煮干し、かつおぶし、昆布などのほか、
今は粉末出汁やパック出汁もあります。
今回の研究では、出汁ありと出汁なしのみそ汁の味を比べたり、
様々な出汁の味見をしたりしました。

「いいにおい」
「出汁だけだと味がしないけど、みそと合わさっておいしくなる」
「出汁だけだとあまりおいしくない…」
などなど、いろいろな感想を持ったようです。

日本が誇る和食の世界。
みそ汁を作ることができるようになることはもちろん、
子どもたちには和食の魅力にも気付いてほしいです。

【6年】150周年記念&卒業制作

画像1 画像1 画像2 画像2
現在6年生が、150周年記念と卒業制作を兼ねて、
ウェルカムボードを作成しています。

10cm四方の木の板を組み合わせて、
大窪小を象徴するような図柄になるようにしています。
図柄のデザインは子どもたちが考えました。

どんなボードができるかは、
完成してからのお楽しみです。

2/14(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ねぎ塩ラーメン
むしパンみかちゃん☆

*************

2/13(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ハヤシライス
野菜ソテー

*************

2/9(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
きなこトースト
さつまいものシチュー
チーズ

*************

【2年】校外学習〜地球博物館〜

画像1 画像1
先日、2年生が地球博物館に校外学習に出かけました。

これは、電車の乗り方も含め、
自分たちで計画を立てて乗り物に乗るという
生活科の学習の一環としておこなっています。

今の時代は、電車に乗るために、切符を買うだけでなく、
ICカードを使うこともできます。
子どもたちは、それぞれの方法で電車に乗り、
車内でもマナーを守ることができました。

地球博物館では、すべてグループ行動でしたが、
見たこともないようなものを見たり、
知らないことを知ったりして、
子どもたちには驚きと楽しさの連続だったようです。

また、グループの約束を守り、時間を気にしながら行動できました。

2年生になってからの大きな成長を感じる1日でした。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29