【全校】わんぱく遠足3年ぶりの開催ということもあり、 大人も子どもも手探りで準備を進めてきました。 当日は、上学年の子が下学年の子を励ましながら歩いたり、 いろいろな学年がかかわって遊んだり… 特に、「みんなで集まってご飯を食べる」という経験が、 4年生以下にはこれまでなかったため、 本当にうれしかったようです。 わんぱくグループの仲が深まった一日でした。 また、当日は安全確保のため、警察の方(アクティブ交番)や、 ボランティアの方々に大変お世話になりました。 ありがとうございました。 5/29(月)の給食牛乳 麦ごはん 焼肉 切り干し大根の煮物 ************* 子どもが大好きながっつりお肉です。 リンゴの入った甘めのソースがかかっていて、 ご飯がどんどん進みます。 金曜日のわんぱく遠足の疲れも吹っ飛びます。 【全校】わんぱく遠足到着!わんぱく遠足に出発! 思いの外子どもたちは元気に歩き、 1時間ほどでわんぱくランドに到着しました。 これからグループごとに遊びます。 5/25(木)の給食牛乳 ハヤシライス 野菜ソテー ************* ジャガイモやたまねぎがたくさん入ったハヤシライス。 やさしい味の野菜ソテーもついているので、 栄養たっぷりです。 5/24(水)の給食牛乳 サンマーメン のりしおポテト ************* 子どもが大好きな のり塩とポテトのベストマッチです。 ラーメンも人気がありますので、 もりもり食べて金曜日の遠足に備えてほしいです。 【4〜6年】体力テスト体力テストを実施しました。 あいにくの雨でしたので、 室内でできるものを実施しました。 実施したのは、 長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳び、シャトルラン です。 子どもたちが全力を出すことできるよう指導してくださる 「キャラバン隊」の方々の熱い指導によって、 いつもより力を発揮できた子どももいたようです。 コロナ禍で、十分に運動経験を積むことができない時期もありましたが、 これから子どもたちの体力が向上するよう、 学校でも指導していきます。 5/23(火)の給食牛乳 麦ごはん さわらのカレーしょうゆ焼き 鶏肉と大根の煮物 ************* 昔に比べて、 魚を食べる量が減っていると言われていますが、 給食では肉や魚をバランスよくメニューに取り入れています。 子どもたちには、どちらも大好きになってほしいと思っています。 5/22(月)の給食牛乳 鶏ごぼうご飯 玉ねぎのおかか炒め ************ 今日は、野菜たっぷりの給食でした。 にんじん、ごぼう、玉ねぎ、小松菜、いんげん… いろどりも鮮やかで、見た目も美しいメニューでした。 【3年】社会科校外学習3年生の社会科は、地域の学習をすることが中心になります。 11日は、箱根板橋駅方面の探検をしました。 18日は、学校の北方面を探検する予定でしたが、 気温がとても高くなったため長距離の探検を避け、 古稀庵付近の探検に変更しました。 学校の周りを実際に歩き、 その様子で気づいたことや疑問に思ったことなどを 一生懸命地図に書き込みながら学習に取り組んでいました。 みんなで決めたやくそくを守り、 すれ違った人には挨拶をするなどのすがたも見られました。 【2年生】野さいのなえをうえたよその一つ一つの野菜には、名前をつけたのですが、 子どもたちのネーミングセンスがすばらしかったです。 また、2年生みんなで育てる野菜も畑に植えました。 畑の草はみんなで協力して草取りをしました。 軍手をして、勢いよく草を抜いたり、 みみずを見つけたり、 楽しんで草をとっていました。 5/19(金)の給食牛乳 ウィンナーサンド ペンネマカロニのスープ ************* 今日のウィンナーサンドは、 子どもが自分でパンにウィンナーを挟んで食べます。 このメニューが初めての1年生も、 上手に挟んで食べていました。 5/18(木)の給食牛乳 スタミナ丼 鶏だしスープ ************* 急に暑くなってきました。 学校では、熱中症対策として、 水分補給や防止の着用等を呼びかけていますが、 それだけではなく、 暑さを乗り切る体力をつけることも大切です。 今日の給食は、暑さを乗り切れるようスタミナがつくメニューです。 5/17(水)の給食牛乳 下中玉ねぎの肉なんばんうどん ちくわの磯辺揚げ ************* 今日は、小田原市の地場野菜「下中たまねぎ」を使ったメニューです。 下中たまねぎは、小田原市東部の下中地区で栽培されているたまねぎです。 地元の畜産農家が育てている牛糞堆肥をふんだんに使用し、 有機質をたっぷりと含んだ土壌によって、 甘くていおいしいたまねぎに育っています。 【3年】芽が出たよ朝から喜びの声が聞こえます。 3年生が、理科でヒマワリとやホウセンカを育てており、 毎朝せっせと水やりをしていた子どもたち。 芽が出るのをずっと楽しみにしていたので、 喜びもひとしおのようです。 3年生にとって、理科は初めての教科です。 これから、ヒマワリやホウセンカを教材に、 植物のことを学んでいきます。 5/16(火)の給食牛乳 麦ご飯 マーボー豆腐 春雨スープ ************* 甘辛いマーボー豆腐は、ご飯がどんどん進みます。 夏日になったり、肌寒くなったり、 寒暖差が大きく、体調を崩しがちですが、 パワーがたまりそうなメニューでした。 5/15(月)の給食牛乳 筍ご飯 新じゃがの味噌汁 ************* 旬の食材、筍と新じゃがのメニューです。 この季節しか味わえないものを知ることも 食育の一つといえます。 5/12(金)の給食牛乳 シュガートースト 豆と米粉マカロニのトマト煮 ************* 今日はめずらしい米粉のマカロニでした。 小麦粉のマカロニよりももっちりしていて、 おもちのような食感です。 いろいろな食材を口にすることができるのも、 給食のよさの一つです。 5/11(木)の給食牛乳 麦ごはん さばのぴり辛焼き 塩肉じゃが ************* さばのぴり辛焼きは、児童向けにほんのりの辛さでした。白いご飯が進むこと間違いなしの1品です。塩肉じゃがは、あっさりとした食べやすい優しい味付けで、じゃがいもはとてもホクホクでした。 【6年修学旅行】日光2日目歩く距離も長く、たくさんの階段もありますが、 弱音を吐かずがんばりました。 解説があるところでは静かに聴き、 集合するところではすばやく集まることができました。 普段見ることのできないたくさんのものを見て、 いい思い出になったようです。 この後ご飯を食べてお土産を買ったら、 後は帰路につくのみです。 【6年修学旅行】朝日光には大きな影響なく、 子どもたちもぐっすり眠れたようです。 全員元気に、朝ごはんをいただきました。 今後も予定通りの旅行となります。 |
|