5/18(木)の給食牛乳 スタミナ丼 鶏だしスープ ************* 急に暑くなってきました。 学校では、熱中症対策として、 水分補給や防止の着用等を呼びかけていますが、 それだけではなく、 暑さを乗り切る体力をつけることも大切です。 今日の給食は、暑さを乗り切れるようスタミナがつくメニューです。 5/17(水)の給食牛乳 下中玉ねぎの肉なんばんうどん ちくわの磯辺揚げ ************* 今日は、小田原市の地場野菜「下中たまねぎ」を使ったメニューです。 下中たまねぎは、小田原市東部の下中地区で栽培されているたまねぎです。 地元の畜産農家が育てている牛糞堆肥をふんだんに使用し、 有機質をたっぷりと含んだ土壌によって、 甘くていおいしいたまねぎに育っています。 【3年】芽が出たよ朝から喜びの声が聞こえます。 3年生が、理科でヒマワリとやホウセンカを育てており、 毎朝せっせと水やりをしていた子どもたち。 芽が出るのをずっと楽しみにしていたので、 喜びもひとしおのようです。 3年生にとって、理科は初めての教科です。 これから、ヒマワリやホウセンカを教材に、 植物のことを学んでいきます。 5/16(火)の給食牛乳 麦ご飯 マーボー豆腐 春雨スープ ************* 甘辛いマーボー豆腐は、ご飯がどんどん進みます。 夏日になったり、肌寒くなったり、 寒暖差が大きく、体調を崩しがちですが、 パワーがたまりそうなメニューでした。 5/15(月)の給食牛乳 筍ご飯 新じゃがの味噌汁 ************* 旬の食材、筍と新じゃがのメニューです。 この季節しか味わえないものを知ることも 食育の一つといえます。 5/12(金)の給食牛乳 シュガートースト 豆と米粉マカロニのトマト煮 ************* 今日はめずらしい米粉のマカロニでした。 小麦粉のマカロニよりももっちりしていて、 おもちのような食感です。 いろいろな食材を口にすることができるのも、 給食のよさの一つです。 5/11(木)の給食牛乳 麦ごはん さばのぴり辛焼き 塩肉じゃが ************* さばのぴり辛焼きは、児童向けにほんのりの辛さでした。白いご飯が進むこと間違いなしの1品です。塩肉じゃがは、あっさりとした食べやすい優しい味付けで、じゃがいもはとてもホクホクでした。 【6年修学旅行】日光2日目歩く距離も長く、たくさんの階段もありますが、 弱音を吐かずがんばりました。 解説があるところでは静かに聴き、 集合するところではすばやく集まることができました。 普段見ることのできないたくさんのものを見て、 いい思い出になったようです。 この後ご飯を食べてお土産を買ったら、 後は帰路につくのみです。 【6年修学旅行】朝日光には大きな影響なく、 子どもたちもぐっすり眠れたようです。 全員元気に、朝ごはんをいただきました。 今後も予定通りの旅行となります。 【6年修学旅行】夕ご飯友だちと楽しく食事をする経験ができたようです。 また、日光名物の湯波もメニューにあり、 初めて口にする子もたくさんいたようです。 食事の後は、お風呂と買い物をして、 束の間の自由時間になります。 【6年修学旅行】旅館到着乗り物酔いしてしまった子もいましたが、 みんな元気に旅館に到着。 これから、子どもたちが楽しみにしている、 旅館の夜が始まります。 【6年修学旅行】華厳の滝水量は少なめですが、 水の落ちる落差はやはり迫力があります。 子どもたちも、大喜びでした。 5/10(水)の給食牛乳 みそラーメン はるまき ************* 具たっぷりなみそラーメンと、ぱりぱり食感のはるまき。この最強タッグの組み合わせは、幸せ中華な給食でした。 【6年修学旅行】さかなと森の観察園さかなと森の観察園にやってきました。 餌やり体験もあり、 きれいな空気と自然、魚に癒されました。 【6年】修学旅行に出発!小田原駅で、無事修学旅行列車に乗車しました。 これから電車の中で楽しく過ごして、 日光に向かいます。 【5年生】森林学習森林学習を行いました。 昨年度大窪小学校は、 木質化といって、校内の様々なところに木材が施されています。 その一つ、フォレストルームは、特に木の香りがする部屋です。 そこで行われた、木の大切さを学ぶ学習。 今日は第一回ですが、 市の方のお話を聞いた後に、 話の内容をふまえたり、経験を思い出したりして、 子どもたちはたくさんの質問をしていました。 今後継続的に市の方に来ていただき、 学習を積み重ねていきます。 5/9(火)の給食牛乳 麦ごはん 生揚げのカレーそぼろ煮 キャベツのごま炒め ************* 生揚げとカレーという、 和と洋のコラボレーションがおいしかったです。 5/8(水)の給食牛乳 小松菜豚肉丼 けんちん汁 ************* 連休疲れの子どもも元気が出そうな、 スタミナ満点メニューでした 5/2(火)の給食牛乳 中華おこわ トックのスープ ヨーグルト ************* 今日は一足早い、端午の節句献立です。 明日から5連休です。 週明けは、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。 【150周年】校旗が届きましたほころびが目立ち、穴が開いているところもありました。 箱は木製で、金具は金属製ですが、 すでに元の色が何色かわからない状態です。 それでも、初代校長の写真に見守られ、 校長室で大切に保管されていました。 これはこれで非常に味わい深いのですが、 150周年を機に、記念事業の一つとして、 校旗を新調させていただきました。 もちろん、 これまでの校旗も大切に保管しておきます。 新しい校旗のお披露目は、 10月10日の記念式典になりそうです。 |
|