12月22日 1,2年生交流学習

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ものの名前には、大きくまとめる名前と具体的に一つ一つを表す名前とがあります。1年生が国語で学習したことを生かして、お店屋さんを開きました。すしや、にくや、さかなや、ほうせきや、おかしや、くだものや、やおや(やさいや)・・・「むしや」なんていうのもありました。すしやにはマグロ巻き、イクラ、かに、ほたて、えび、たいなどの握りの絵が描いてあるカードが並んでいました。2年生がお客さんになって様々なお店を嬉しそうに回っていました。私もこのときとばかり高級な物を買いました。イクラ6円、シャトーブリアン8円、ルビー5円等、どのお店も良心的ですごく得をした気分になりました。

12月22日(木)の給食

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◆◆◆◆ 12月22日の献立 ◆◆◆◆
のむヨーグルト
カレーライス
カラフルソテー

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のむヨーグルトのパッケージがクリスマス仕様になっていて、子ども達の気分を盛り上げてくれました。職員室では「なぜ学校のカレーは、家で作る物よりおいしいのか?」また、「学校によってカレーの味が違う。」ということが話題になりました。栄養士さんによって、材料や調味料の量や手順が違ったり、大量に調理することで野菜の旨味が濃縮されたりするからだろうと話し合いました。本校のカレーは半分は市販のカレールー、後の半分は小麦粉や香辛料でオリジナルのカレールーを作って混ぜるのだそうです。

12月21日(水)の給食

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◆◆◆◆ 12月21日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
のりしおポテト

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給食の準備の時間から、フライドポテトと青のりのよい香りが校舎内に広がりました。給食では初めてのメニューではないかと思います。みそラーメンも子ども達に人気のあるメニューですが、今日はのり塩ポテトのおかわりに行列ができたのではないかと想像しました。

12月20日(火)の給食

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◆◆◆◆ 12月20日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
とりにくとだいこんのにもの
すましじる

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だいこんのおいしくなる季節です。鶏肉やタマネギの旨味をだいこんがすって、この季節らしい煮物でした。家庭の食卓にも出したくなる一品です。

12月19日(月)の給食

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◆◆◆◆ 12月19日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さばのこうみやき
きんぴらごぼう

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今日の鯖はしっかり脂がのっていて、皮目がぱりっと焼けていておいしかったです。骨が残っていないか箸で探ってみましたが、しっかりのぞいてあり安心して食べることができました。200尾近い鯖の下処理をして納入してくださる業者さん、届いた切り身を点検し残ってしまった骨を抜いてくれる調理員さんにも感謝です。

12月16日(金)の給食

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◆◆◆◆ 12月16日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
てりやきチキンサンド
ミネストローネ

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パンには切り込みが入っているので、チキンを自分でパンに挟んでてりやきチキンサンドを完成させます。チキンとパンを別々に食べる人もいますが、私はチキンサンドにして、皿に残った照り焼きソースを時々つけて食べるのが好きです。今日もお皿がきれいになりました。

12月15日(木)の給食

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◆◆◆◆ 12月15日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
かんこくふうにくじゃが
もやしいため

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韓国風肉じゃがを食べ終わると、汁の中にたくさんのゴマを発見しました。肉じゃがと一緒に食べたゴマもあるはずですから、ずいぶん大量にゴマが入っていたことが分かりました。また、ニンニクやコチュジャンも入っていて、ごま油で炒めて煮込んでいるそうです。風味が変わるので、夏場などに出すと子ども達はよく食べてくれるそうです。

12月14日(水)の給食

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◆◆◆◆ 12月14日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ごもくあんうどん
じざかなはんぺんのいしがきあげ


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ごもくあんうどんは、うどんの麺と一緒にたっぷりの野菜を食べることができました。出汁のきいたうどん汁は、子どもたちにも人気です。
じざかなはんぺんは、まぶされた黒ごまや揚がった時の凹凸感がまるで石垣のようで、よく考えられた名前だな、と思いました。もちもちした美味しいはんぺんを食べると、お魚に感謝せずにはいられません。
ごちそう様でした。

12月13日(火)の給食

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◆◆◆◆ 12月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
はくさいのみそしる
みかんゼリー

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ひじきごはんには、豚肉や大豆といった具材もありました。豚肉は、子どもたちがひじきを食べやすいようにと、多めに入っていました。はくさいのみそしるは、出汁がきいていてとっても美味しかったです。白菜も柔らかくなっていて、とても食べやすいと思いました。
子どもたちが食べやすいように工夫されている給食。
とても有り難くいただきました。

12月12日(月)の給食

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◆◆◆◆ 12月12日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
マーボーはるさめ
ちゅうかスープ

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甘味噌味のマーボー春雨は、とろっとしているので、ごはんと絡んで食べやすかったです。マーボー春雨、マーボー豆腐、マーボーなす・・・どれもおいしいですが、私はマーボー豆腐派です。

12月9日(金)の給食

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◆◆◆◆ 12月9日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
しろパン
ぶたにくのバーベキューソース
キャベツパスタ

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厚めの肉でしたが、バーベキューソースが良く絡んでおいしくいただけました。ソースの中に味噌味を感じたので、献立表をよく見ました。入っていました、味噌!そのほかには、さとう、りんご、ニンニクなど・・・丁寧に味付けされているのですね。

12月8日(木)の給食

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◆◆◆◆ 12月8日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
麦ご飯
鰆(サワラ)のピリ辛焼き
里芋のそぼろ煮

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鰆のピリ辛焼きは、ほんのり辛めでとても美味しかったです。
里芋のそぼろ煮の里芋は、食べやすい一口サイズに小さく切られ、よく火が通って柔らかくなっていました。また、挽肉も入っていて、里芋に不慣れな子でも食べやすそうだと思いました。口に入れやすい大きさに切るだけでなく、味にこだわりながら食べやすい食材を組み合わせてある工夫に感謝です。
おかげで美味しくいただきました。ごちそう様でした。

12月7日(水)の給食

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◆◆◆◆ 12月6日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
(ホットラーメン)
タンメン
焼き餃子

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タンメンは、たっぷり入った野菜のうまみがスープに出ていたと思います。また、ほどよく入っている豚肉が、美味しさを際立てるアクセントになっていました。
焼き餃子のぱりぱりな部分の皮は、香ばしくて特に美味しかったです。
今日は、中華料理店で食事をした気分を味わうことができました。
ごちそう様でした。

12月6日(火)の給食

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◆◆◆◆ 12月6日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
スタミナどん
ちゅうかふうかきたまじる

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今日は、「中華風かき玉汁」に卵が入る前と後の両方を味わうチャンスに恵まれました。卵が入る前はサラッとしていてさっぱりとした味わいです。卵が入るとコクが出て旨味を強く感じました。たった一つの食材で味がはっきりと変わることを知りました。

12月5日(月)の給食

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◆◆◆◆ 12月5日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あげどりのこうみソース
ふゆやさいのみそしる

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「香味ソースは万能ソースだな・・・」等と思いながら給食を堪能していると、「食器洗浄機が壊れました!」と栄養教諭が慌てて職員室に戻ってきました。いつもお世話になっている業者さんと連絡を取り、素早く修理をしてもらいました。食器回収の時刻には修理が完了したので事なきを得ました。

12月2日(金)の給食

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◆◆◆◆ 12月2日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
こめこロールパン
マカロニグラタン
やさいスープ

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給食の主食がパンの日は、「夕方には、お腹がすいてしまうな。」という思い込みがあります。しかし、マカロニグラタンのおかげで満腹感を味わうことができました。スープで野菜がとれているので栄養のバランスもバッチリです。

12月1日(木)の給食

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◆◆◆◆ 12月1日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ぶたにくどん
ちゃんこじる

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今日から師走、12月です。
昨日が暖かかったので、今日はぐっと冷え込んだ感じがします。
12月の献立は汁物が多く、体の中から温めようという栄養教諭の意図が伝わってくるようです。今日の豚肉丼とちゃんこ汁のセットもボリュームがあって体を温めレくれるメニューでした。
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