10月28日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月28日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
カツサンド
こめこマカロニスープ

<運動会応援献立>
*****************
明日の運動会は、久しぶりに紅白に分かれて勝敗を決めます。応援の練習にも熱が入っていましたが、まずは力一杯それぞれの種目に取り組んで楽しい思い出を作ってほしいと思います。どちらの色も「明日はカツ!」と気合い充分です。

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月27日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
とりごぼうごはん
さつまいものみそしる

*****************
今日の給食も季節感のある物でした。味噌汁には、だいこん、ニンジン、小松菜、サツマイモ等が入っていて、健康に良さそうです。サツマイモの甘さが引き立って、それぞれの野菜のおいしさを感じました。

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月26日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
タンメン
やきぎょうざ

*****************
野菜たっぷりタンメンは、子ども達も私も大好物です。今日も安定のおいしさでした。「給食調理場のコンロの火力が強い」という情報を何度か掲載してきましたが、そのせいか、今日のやきぎょうざの羽が硬めでした。カリカリと歯ごたえがあって大人にはよいのですが、低学年の児童には少々硬いのではないかという感想がありました。羽がちょうどよい硬さに焼けるような工夫があるでしょうか?

10月25日 学校運営協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、第2回学校運営協議会を開催しました。協議事項は、(1)児童の学習生活アンケートについて(2)全国学力学習状況調査の結果からです。報告事項は(1)通学路点検について(2)150周年記念行事についてです。その後、学習参観をし、意見交換をしました。委員の方々から「どのクラスも静かに学習に集中している態度が素晴らしい。」「しっかり掃除に取り組んでいるためか、昇降口などもゴミがなく清潔で気持ちがいい。」という感想をいただきました。大変嬉しかったので、職員間で交流しました。

10月25日 運動会係打ち合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日6校時に「運動会係打ち合わせ」がありました。今年は赤組、白組に分かれて得点を競います。ですから、徒競走の順位を記録したり得点を加算したり、競技の様子を放送で盛り上げたりします。また、3年ぶりに応援団が声を張り上げての応援をします。どの係も、当日を想定して熱心に練習をしていました。久しぶりに運動会らしさが戻ってきました。

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月25日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さばのこうみソースがけ
けんちんじる

*****************
鯖がからりと揚がっており、香味ソースとの相性がバッチリでした。きっと給食調理場のコンロの火力が強いので、こんなにからりと揚がるのだと思いました。臭みがなく、ほんのり甘酸っぱい香味ソースのおかげもあってさっぱりといただけました。

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月24日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
にこみハンバーグ
こんにゃくのピリからいため

*****************
煮込みハンバーグは、だいこんおろしを和風味にしたタレと一緒に煮込まれていました。仕上げに片栗粉でとろみをつけてあったので、ハンバーグとなじんでおいしかったです。他の料理にも活用できそうなタレでした。

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月21日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ロールパン
マカロニグラタン
やさいスープ

*****************
ロールパンとマカロニグラタンの組み合わせですから腹持ちが良く、放課後もおなかがすかないのではないかと思っています。グラタンは子ども達も私も好きなメニューですが、わがままを言うと、もう少しホワイトソースの量が多いといいなと思います。栄養教諭に尋ねたところ、カロリーが高くなりすぎてしまうとのことでした。また、小麦粉、バター等の材料が増すと給食の単価も高くなってしまうと言うことでしょうか。

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月20日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらのこうみやき
いとこんぶに

*****************
今日の献立は、いつにもまして健康志向で和食だなと感じました。糸昆布煮は、ゴボウやニンジン等の根菜と豚肉、さつまあげ、糸こんにゃく等が入っていて、体によい旨味のある煮物になっていました。

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月18日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
きつねうどん(ソフト麺)
大学芋

*****************
きつねうどんのお出汁の香りは、食欲をそそります。豚肉と野菜のうまみがおつゆにしっかりでていて、とっても美味しかったです。
秋の味覚のサツマイモ。下揚げされて少し香ばしくなったところに甘い餡がからんだ大学芋も美味しかったです。餡は砂糖と醤油とお水で作っているそうです。家庭で作ろうとしても、少量だと焦げてしまいやすいとのこと。

給食の有り難さを改めて感じた献立でした。
ごちそうさまでした。

10月18日 歯科保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2
神奈川歯科大学短期大学部の学生が、本日2校時に1年生を対象に歯科保健指導の実習を行いました。(1)歯の生え替わりについて理解する。(2)第一大臼歯について知る。(3)上手な歯のみがき方の基本を習得する。という学習内容でした。子ども達は熱心に話を聞き、鏡で自分の口の中をのぞき込んだり学習したことを生かしてクイズに答えたりしました。自分の歯について関心を持ち、口の中をきれいにする態度が身についていくことを願います。

10月18日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月18日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ポークカレーライス
カラフルソテー

*****************
給食のカレーライスは、家庭で作る物とはひと味違っておいしいと感じます。子ども達からの人気も高いです。「ソースが入っている?」と栄養教諭に尋ねると、「入ってますよ。半分は市販のルーで、半分はサラダ油で小麦粉を炒ってオリジナルの味付けをしています。」とのこと、できればサラダ油をバターに変えたいそうですが、十分なできばえです。

10月17日 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
市内では15日(土)に運動会を開催し、本日が振り替え休業になっている学校が多いようです。大窪小学校は29日(土)が運動会です。今週、来週と運動会練習に力が入ってくることと思います。中学年の団体種目「コロナをふっとばせ!」と低学年の表現種目「えがおをゲットだぜ!」の練習風景の写真を掲載します。

10月17日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月17日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
マーボーどうふ
ちゅうかスープ

*****************
給食のマーボーどうふは甘めの白味噌仕立てで和風です。とうふも崩れることなく、つるっとしたのどごしです。栄養教諭に聞いてみると、近所の豆腐屋さんがなくなってしまったので、冷凍とうふを使っていること、ごはんに合うようにと考えて味噌仕立てになっていると言うことでした。

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月14日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
しろパン
ママレードチキン
きのこスパゲッティ

*****************
ママレードで味付けしてあるチキンは、ほのかにあまいしっとりとした食べやすいチキンです。他の料理にも応用できそうな工夫だと思います。

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
ワンタンスープ

*****************
中華丼の具には、ニンジン、タマネギ、キャベツ、ナルト、豚肉などが入っていて片栗粉でとろみをつけています。それぞれの食材の旨味が出ているので、餡と共にごはんを口に入れるとおいしくて、いくらでも食べることができそうです。

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月12日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ごもくあんうどん
ちくわのいそべあげ

*****************
「ちくわの磯辺揚げ」は青のりの風味がきいていておいしかったです。五目餡には野菜がたっぷり入っていたので、ちくわをうどんにのせて一緒に食べるとアクセントになってさらにおいしさを感じました。

10月11日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月11日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
すきやきふうに
じゃがいものみそしる

*****************
「すき焼き風煮」には、白菜、ニンジン、ながねぎ、たまねぎ、とうふ、しらたきとたくさんの具材が入っていました。「肉はどこかな・・・あった、あった。豚肉があった。」野菜の陰に隠れてはいましたが、すき焼きの風味がしっかりあって、ごはんが進むおかずでした。

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月6日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
くりおこわ
とりにくとだいこんのにもの
ヨーグルト

<十三夜献立>
*****************
十三夜は秋の収穫に感謝しながら、美しい月を愛でる日本独特の風習だそうです。満月には少し欠ける月に風情を感じるところが日本らしい・・・と思いました。今年の十三夜は、10月8日(土)です。



10月5日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月5日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
サンマーメン
こおりどうふのこはくあげ

*****************
「こおりどうふのこはくあげ」はカリカリした食感で香ばしくておいしかったです。残り半分はサンマーメンの上のせていただきました。汁を吸って味わい深くなったこちらもいけました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31