10月21日(金)の給食

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◆◆◆◆ 10月21日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ロールパン
マカロニグラタン
やさいスープ

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ロールパンとマカロニグラタンの組み合わせですから腹持ちが良く、放課後もおなかがすかないのではないかと思っています。グラタンは子ども達も私も好きなメニューですが、わがままを言うと、もう少しホワイトソースの量が多いといいなと思います。栄養教諭に尋ねたところ、カロリーが高くなりすぎてしまうとのことでした。また、小麦粉、バター等の材料が増すと給食の単価も高くなってしまうと言うことでしょうか。

10月20日(木)の給食

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◆◆◆◆ 10月20日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらのこうみやき
いとこんぶに

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今日の献立は、いつにもまして健康志向で和食だなと感じました。糸昆布煮は、ゴボウやニンジン等の根菜と豚肉、さつまあげ、糸こんにゃく等が入っていて、体によい旨味のある煮物になっていました。

10月19日(水)の給食

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◆◆◆◆ 10月18日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
きつねうどん(ソフト麺)
大学芋

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きつねうどんのお出汁の香りは、食欲をそそります。豚肉と野菜のうまみがおつゆにしっかりでていて、とっても美味しかったです。
秋の味覚のサツマイモ。下揚げされて少し香ばしくなったところに甘い餡がからんだ大学芋も美味しかったです。餡は砂糖と醤油とお水で作っているそうです。家庭で作ろうとしても、少量だと焦げてしまいやすいとのこと。

給食の有り難さを改めて感じた献立でした。
ごちそうさまでした。

10月18日 歯科保健指導

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神奈川歯科大学短期大学部の学生が、本日2校時に1年生を対象に歯科保健指導の実習を行いました。(1)歯の生え替わりについて理解する。(2)第一大臼歯について知る。(3)上手な歯のみがき方の基本を習得する。という学習内容でした。子ども達は熱心に話を聞き、鏡で自分の口の中をのぞき込んだり学習したことを生かしてクイズに答えたりしました。自分の歯について関心を持ち、口の中をきれいにする態度が身についていくことを願います。

10月18日(火)の給食

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◆◆◆◆ 10月18日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ポークカレーライス
カラフルソテー

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給食のカレーライスは、家庭で作る物とはひと味違っておいしいと感じます。子ども達からの人気も高いです。「ソースが入っている?」と栄養教諭に尋ねると、「入ってますよ。半分は市販のルーで、半分はサラダ油で小麦粉を炒ってオリジナルの味付けをしています。」とのこと、できればサラダ油をバターに変えたいそうですが、十分なできばえです。

10月17日 運動会に向けて

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市内では15日(土)に運動会を開催し、本日が振り替え休業になっている学校が多いようです。大窪小学校は29日(土)が運動会です。今週、来週と運動会練習に力が入ってくることと思います。中学年の団体種目「コロナをふっとばせ!」と低学年の表現種目「えがおをゲットだぜ!」の練習風景の写真を掲載します。

10月17日(月)の給食

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◆◆◆◆ 10月17日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
マーボーどうふ
ちゅうかスープ

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給食のマーボーどうふは甘めの白味噌仕立てで和風です。とうふも崩れることなく、つるっとしたのどごしです。栄養教諭に聞いてみると、近所の豆腐屋さんがなくなってしまったので、冷凍とうふを使っていること、ごはんに合うようにと考えて味噌仕立てになっていると言うことでした。

10月14日(金)の給食

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◆◆◆◆ 10月14日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
しろパン
ママレードチキン
きのこスパゲッティ

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ママレードで味付けしてあるチキンは、ほのかにあまいしっとりとした食べやすいチキンです。他の料理にも応用できそうな工夫だと思います。

10月13日(木)の給食

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◆◆◆◆ 10月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
ワンタンスープ

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中華丼の具には、ニンジン、タマネギ、キャベツ、ナルト、豚肉などが入っていて片栗粉でとろみをつけています。それぞれの食材の旨味が出ているので、餡と共にごはんを口に入れるとおいしくて、いくらでも食べることができそうです。

10月12日(水)の給食

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◆◆◆◆ 10月12日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ごもくあんうどん
ちくわのいそべあげ

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「ちくわの磯辺揚げ」は青のりの風味がきいていておいしかったです。五目餡には野菜がたっぷり入っていたので、ちくわをうどんにのせて一緒に食べるとアクセントになってさらにおいしさを感じました。

10月11日(火)の給食

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◆◆◆◆ 10月11日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
すきやきふうに
じゃがいものみそしる

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「すき焼き風煮」には、白菜、ニンジン、ながねぎ、たまねぎ、とうふ、しらたきとたくさんの具材が入っていました。「肉はどこかな・・・あった、あった。豚肉があった。」野菜の陰に隠れてはいましたが、すき焼きの風味がしっかりあって、ごはんが進むおかずでした。

10月6日(木)の給食

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◆◆◆◆ 10月6日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
くりおこわ
とりにくとだいこんのにもの
ヨーグルト

<十三夜献立>
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十三夜は秋の収穫に感謝しながら、美しい月を愛でる日本独特の風習だそうです。満月には少し欠ける月に風情を感じるところが日本らしい・・・と思いました。今年の十三夜は、10月8日(土)です。



10月5日(水)の給食

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◆◆◆◆ 10月5日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
サンマーメン
こおりどうふのこはくあげ

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「こおりどうふのこはくあげ」はカリカリした食感で香ばしくておいしかったです。残り半分はサンマーメンの上のせていただきました。汁を吸って味わい深くなったこちらもいけました。

10月4日(火)の給食

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◆◆◆◆ 10月4日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ぶたキムチどん
ビーフンスープ

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豚肉とキムチのバランスがよく、少々のピリ辛具合が食欲を増進しました。さっぱりとしたすんだスープの中にビーフンが入っていました。育ち盛りの子ども達にとって食べ応えがあるようにと考えてのことかもしれません。

10月3日 木質化・・・切れ端を使って

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9月30日に木質化の過程で出た切れ端を使って、昇降口の壁飾りを作成するワークショップが行われました。木の手触りを子ども達に実感してほしい、残った切れ端を有効活用したい等の農政課の方の思いで実現したワークショップでした。
10月3日朝、昇降口の壁面に切れ端の味わいが現れた壁飾りが完成しているのを目にした子ども達は、驚きの声を上げていました。

10月3日(月)の給食

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◆◆◆◆ 10月3日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あじのしょうゆぼし
しおにくじゃが

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肉じゃがを一口。「オッと、にんにくのかおり!」塩肉じゃがは、がらスープで煮込んでいるそうで、パワーの出る洋風な味付けになっていました。

校舎内木質化 ワークショップ

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夏休みに工事を終えた、校舎内木質化工事。その総仕上げとして、本日、全校児童による木材アート作りに取り組みました。
アート作りの部材は、工事で切った木材のあまり部分(端材)です。これをパネルに自由に並べ模様を作り、6年生がボンドで固定しました。
できあがった木材アートパネルは、昇降口の左右の壁に掲示されます。来校の際、ぜひご覧ください。

9月30日(金)の給食

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◆◆◆◆ 9月30日の献立 ◆◆◆◆

ぎゅうにゅう
くろパン
ぶたにくのバーベキューソース
やさいスパゲッティー

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 くろパンは、ほんのり甘めに感じました。噛めばかむほど甘みが増してとっても美味しかったです。ぶたにくのバーベキューソースは、フルーティーな味がしました。口に入れた子どもたちの喜ぶ姿が目に浮かびます。やさいスパゲッティーは、キャベツをはじめ、多くの野菜が入っていました。
 全て完食すれば、栄養がしっかりとれることと思います。

9月28日(水)の給食

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◆◆◆◆ 9月28日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
きのこうどん
さつまいものてんぷら
れいとうみかん

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献立表に「冷凍ミカン」と書いてあるのを見て、懐かしいと感じたのは私だけでしょうか?私が小さかった頃、旅行のお供として、お土産として小田原駅で売られていたことを思い出しました。他県出身の職員に聞いたところ「冷凍ミカンを初めて食べる」とのことでした。まだ暑さが残るこの季節には、中がシャーベット状に凍っているミカンは口の中がひんやりして爽やかでした。

9月27日 ボランティアのみなさん、ありがとうございます

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今日、ベルマークの整理をボランティアの方々が行ってくださいました。各ご家庭から回収したベルマークを適切な大きさに切ったり、同じ番号に仕分けたり、点数を数えたり・・・ベルマークを活用するためには地道な努力が必要なのです。作業にはきりがないので、10:30〜12:00頃までと時間を区切って、数回に分けて取り組んでくださっています。
これまでにためた点数で、今年度になってから大型扇風機2台(体育館で利用)、カーペット用掃除機(学習室で利用)と交換しました。大変ありがたいと職員一同、感謝しています
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学校行事
10/29 運動会