7月6日(水)の給食ぎゅうにゅう タンメン やきしゅうまい ***************** 「タンメン」にはキャベツ、ニンジン、たまねぎ、もやし、豚肉とたくさんのゴマが入っていました。たっぷりの野菜と一緒にめんをほおばりました。今日のめんはホットラーメンと呼んでいます。ご存じでしたか? 7月5日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくとダイコンのにもの キャベツのみそしる しそこんぶふりかけ ***************** 鶏肉とダイコンの相性は最高です。キャベツの味噌汁にはニンジン、たまねぎ、小松菜なども入っていて、野菜がたっぷり摂取できる献立でした。今日は、ふりかけがついていたので特別感が加わって、ごはんが進みました。 6年生 卒業アルバムの撮影
7月1日、6年生の個人写真の撮影がありました。気温が高い日だったので、室内での撮影となりました。ライトの当たり具合を確認したり、被写体となっている児童に明るく声をかけたりして、それぞれのよい表情が記念に残るようにしたいという写真屋さんの思いがあふれた撮影でした。7月4日は委員会の記念写真を撮りました。
7月4日(月)の給食ぎゅうにゅう ツナのさんしょくどん とりつみれじる ***************** 「ツナのさんしょくどん」の具は、ツナ、ニンジン、コーン、グリンピースがしょうゆとみりんのきいた出汁で炒ってありました。「夏休み中のお昼ごはんにもなるな。」「高学年で挑戦する人がいるといいな。」と思いました。 7月1日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン チキンカツ ラタトゥイユ ***************** ラタトゥイユと黒パンの相性がバッチリで、猛暑でも食欲が出ました。甘めのトマト味とたまねぎ、ピーマン、とうがん、かぼちゃ等の野菜の旨味がラタトゥイユを一層おいしくしていました。とうがんがラタトゥイユの食材としてもイケルということが分かりました。 |
|