5月12日 修学旅行2日目 東観荘出発東観荘の皆さんに感謝をお伝えして輪王寺に出発です。 5月11日 修学旅行1日目 東観荘にて5月11日 修学旅行1日目 東観荘へ5月11日 修学旅行1日目 日光到着これから遊覧船乗り場に向かいます。中禅寺湖の水位が低いので5分程度の乗船になるそうです。 子ども達は元気です。 5月12日(木)の給食牛乳 麦ご飯 鰆(さわら)のピリからやき 肉じゃが ***************** 鰆は、子ども向けの辛さで食べやすいです。肉じゃがは、味がしみこんでいて、白いご飯にぴったりでした。 5月11日(水)の給食ぎゅうにゅう みそラーメン はるまき ***************** コクのあるみそスープが麺にからんでとても おいしかったです。 はるまきは揚げ加減が絶妙で、口に入れると、 「パリッ」といい音がしました。 5月10日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん なまあげのかれーそぼろに きゃべつのごまいため ***************** 生揚げが肉にみえましたが、食べてみると しっかり生揚げでした。 生揚げは煮物のイメージでしたがカレー味も いけることが分かりました。 5月9日(月)の給食ぎゅうにゅう とりごぼうごはん きりぼしだいこんのにもの ***************** 今日の給食は、野菜がたっぷりとれる和食でした。 栄養教諭が「配膳したら、ごはんも煮物も同じような色合い(茶色)になってしまったなぁと・・・」としきりに反省していました。 5月6日(金)の給食ぎゅうにゅう コロッケサンド ミネストローネ ***************** ミネストローネには、ジャガイモ、タマネギ、にんじん、 てぼうまめ(白インゲンの仲間)等が入っています。 子ども達が親しみやすい味のミネストローネに豆類を入れることで、 ビタミンBや食物繊維などを豊富に含んだ豆類を抵抗なく摂取できるように 工夫されています。 5月2日 4年生 校外学習明治時代に総理大臣を務めた山縣有朋の別邸・古稀庵の庭園用の水を荻窪用水から取水して庭園までの約1,300メートルを送水する私設の水道です。 明治時代にこんな大がかりな私設の水道を作ってしまうスケールの大きさに驚きました。 5月2日 1年生 アサガオを育てよう種をまく前に、間隔を空けて鉢を並べ、栽培用の土と元肥を入れました。 土をこぼさないように鉢に入れたら表面を平らにして、種をまくための穴を空けました。 人差し指の第1関節と第2関節の間くらいまで指を差し込んで穴を空けました。 「早く芽を出せ。」と水をたっぷりかけました。 5月2日(月)の給食ぎゅうにゅう ちゅうかおこわ トックのスープ ***************** おこわは餅米を蒸したものです。 もちもちした食感と歯ごたえのおかげで、腹持ちがよいです。 トック(韓国風雑煮)のスープも野菜と鶏肉の出汁がきいていて、 食欲をそそりました。 4月28日(木)の給食ぎゅうにゅう ツナのさんしょくどん とりつみれじる ***************** 「ツナのさんしょくどん」も「とりつみれじる」も具材から 出汁が出ているようで、旨味たっぷりでした。 「ツナのさんしょくどん」はお休みの日のランチにも取り入れられそうです。 4月27日(水)の給食ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース カラフルソテー ***************** ミートソースは、大豆ミートも使用してボリュームを出しているそうです。 食感は本物の肉と遜色ありません。 給食一食分は、約257円といわれています。 その金額で、おいしくて栄養価の高い給食を提供するために、 様々な工夫があるのだと感じました。 4月26日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくのてりやき やさいのふくめに ***************** 鶏肉に絡めたてりやきソースがおいしかったです。 とろみがついているので、味をしっかり感じることができました。 4月26日 1・2年 学校案内4月25日 3・4年生 5校時の学習4年生は、外国語活動でした。アメリカ、インド、中国、フランス、ドイツ・・・いろいろな国の挨拶について学習した後は、英語でのカンバセーションでした。恥ずかしがらずに、相手を見つけて積極的に話すとさらに学習が楽しくなるのではないかと思いました。 4月25日(月)の給食ぎゅうにゅう ちゅうかどん ワンタンスープ ***************** キャベツ、玉ねぎ、にんじんの色合いが食欲をそそる 「ちゅうかどん」でした。 特に、はるキャベツは緑色が美しいです。 4月22日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン フライドチキン ABCスープ ***************** 今日の献立は、子ども達から人気のある組み合わせです。 リクエストメニューを募集すると、ABCスープは必ず候補に挙がります。 フライドチキンも香ばしくておいしいです。しっかりとかんで味わってほしいです。 4月22日 1・2年 地域学習亡くなった方が成仏するための旅路で六種の苦難から救ってくださるのが六地蔵様だそうです。8月と1月に大祭があり、6回お参りするうちに亡くなった方とそっくりな人とすれ違うという言い伝えもあるそうです。 |
|