5月12日(木)の給食牛乳 麦ご飯 鰆(さわら)のピリからやき 肉じゃが ***************** 鰆は、子ども向けの辛さで食べやすいです。肉じゃがは、味がしみこんでいて、白いご飯にぴったりでした。 5月11日(水)の給食ぎゅうにゅう みそラーメン はるまき ***************** コクのあるみそスープが麺にからんでとても おいしかったです。 はるまきは揚げ加減が絶妙で、口に入れると、 「パリッ」といい音がしました。 5月10日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん なまあげのかれーそぼろに きゃべつのごまいため ***************** 生揚げが肉にみえましたが、食べてみると しっかり生揚げでした。 生揚げは煮物のイメージでしたがカレー味も いけることが分かりました。 5月9日(月)の給食ぎゅうにゅう とりごぼうごはん きりぼしだいこんのにもの ***************** 今日の給食は、野菜がたっぷりとれる和食でした。 栄養教諭が「配膳したら、ごはんも煮物も同じような色合い(茶色)になってしまったなぁと・・・」としきりに反省していました。 5月6日(金)の給食ぎゅうにゅう コロッケサンド ミネストローネ ***************** ミネストローネには、ジャガイモ、タマネギ、にんじん、 てぼうまめ(白インゲンの仲間)等が入っています。 子ども達が親しみやすい味のミネストローネに豆類を入れることで、 ビタミンBや食物繊維などを豊富に含んだ豆類を抵抗なく摂取できるように 工夫されています。 5月2日 4年生 校外学習明治時代に総理大臣を務めた山縣有朋の別邸・古稀庵の庭園用の水を荻窪用水から取水して庭園までの約1,300メートルを送水する私設の水道です。 明治時代にこんな大がかりな私設の水道を作ってしまうスケールの大きさに驚きました。 5月2日 1年生 アサガオを育てよう種をまく前に、間隔を空けて鉢を並べ、栽培用の土と元肥を入れました。 土をこぼさないように鉢に入れたら表面を平らにして、種をまくための穴を空けました。 人差し指の第1関節と第2関節の間くらいまで指を差し込んで穴を空けました。 「早く芽を出せ。」と水をたっぷりかけました。 5月2日(月)の給食ぎゅうにゅう ちゅうかおこわ トックのスープ ***************** おこわは餅米を蒸したものです。 もちもちした食感と歯ごたえのおかげで、腹持ちがよいです。 トック(韓国風雑煮)のスープも野菜と鶏肉の出汁がきいていて、 食欲をそそりました。 4月28日(木)の給食ぎゅうにゅう ツナのさんしょくどん とりつみれじる ***************** 「ツナのさんしょくどん」も「とりつみれじる」も具材から 出汁が出ているようで、旨味たっぷりでした。 「ツナのさんしょくどん」はお休みの日のランチにも取り入れられそうです。 4月27日(水)の給食ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース カラフルソテー ***************** ミートソースは、大豆ミートも使用してボリュームを出しているそうです。 食感は本物の肉と遜色ありません。 給食一食分は、約257円といわれています。 その金額で、おいしくて栄養価の高い給食を提供するために、 様々な工夫があるのだと感じました。 4月26日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくのてりやき やさいのふくめに ***************** 鶏肉に絡めたてりやきソースがおいしかったです。 とろみがついているので、味をしっかり感じることができました。 4月26日 1・2年 学校案内4月25日 3・4年生 5校時の学習4年生は、外国語活動でした。アメリカ、インド、中国、フランス、ドイツ・・・いろいろな国の挨拶について学習した後は、英語でのカンバセーションでした。恥ずかしがらずに、相手を見つけて積極的に話すとさらに学習が楽しくなるのではないかと思いました。 4月25日(月)の給食ぎゅうにゅう ちゅうかどん ワンタンスープ ***************** キャベツ、玉ねぎ、にんじんの色合いが食欲をそそる 「ちゅうかどん」でした。 特に、はるキャベツは緑色が美しいです。 4月22日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン フライドチキン ABCスープ ***************** 今日の献立は、子ども達から人気のある組み合わせです。 リクエストメニューを募集すると、ABCスープは必ず候補に挙がります。 フライドチキンも香ばしくておいしいです。しっかりとかんで味わってほしいです。 4月22日 1・2年 地域学習亡くなった方が成仏するための旅路で六種の苦難から救ってくださるのが六地蔵様だそうです。8月と1月に大祭があり、6回お参りするうちに亡くなった方とそっくりな人とすれ違うという言い伝えもあるそうです。 4月21日 5・6年生 地域学習
大窪地区は、歴史的・文化的史跡が豊かです。
そこで、大窪小学校では、恵まれた環境を生かして春に各学年が地域を知るための校外学習を実施しています。今日は5・6年生が郷土文化館の学芸員の方の解説を受けながら、松永記念館、香林寺、宗幅院地蔵堂を巡りました。 電力王・松永氏が小田原で過ごした「老欅荘」の文字を「読めますか?」とたずねられると「ろうきょそう」と答えられる子どもが多く、「さすが、地元の子!」と褒められました。 4月21日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき じゃがいものそぼろに ***************** 「じゃがいものそぼろに」のジャガイモはとてもみずみずしかったです。 新ジャガだったのかもしれません。 4月20日(水)の給食ぎゅうにゅう ごもくあんうどん こおりどうふのこはくあげ ***************** 学校給食は全体的に薄味ですが、献立によっては 「ごもくあんうどん」のようにとろみをつけて、 味を感じやすくする工夫がされています。 4月19日 学習の様子5年生(中)は、理科の学習で雲の様子を観察していました。5分ほど間隔を空けて、同じ位置から雲の写真を3回撮り画像を比較をし、雲が動いていることを確認していました。 4年生(下)は国語の学習でした。「白いぼうし」の最後の方に出てくる女の子について、文章を手がかりに想像を深めていました。 |
|