6月6日 3年生 リコーダー講習会6月6日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん イカのさらさあげ ごもくきんぴら <かみかみこんだて> ***************** 6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。 今日の「イカの更紗揚げ」「五目きんぴら」は「かみかみ献立」です。 松かさ切りをしたイカをカレー風味のたれに漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げたものです。かみ応えのあるおいしい献立でした。 6月3日(金)の給食ぎゅうにゅう しろパン チキンメンチカツ キャベツのパスタ ***************** 「キャベツのパスタ」には、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ベーコン、にんにくが入っていました。春らしい色合いで優しい味でした。 6月2日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき いとこんぶのにもの ***************** 「いとこんぶのにもの」には、つきこんにゃく、にんじん、ゴボウ、小松菜、さつま揚げ、豚肉などたくさんの材料が入っていました。昔から食べ次がれているものには、健康のためになるものが多いようです。 6月1日(水)の給食ぎゅうにゅう しょうゆラーメン やきぎょうざ ***************** ラーメンの汁に野菜がたっぷり入っていたので献立表で材料を確認しました。しょうが、こまつな、にんにく、にんじん、もやし、キャベツ、ぶたにく、なると・・・後味すっきり、食べ応えのあるしょうゆラーメンでした。 |
|