1月26日(水)の給食ぎゅうにゅう ねぎしおラーメン☆ むしパンみかちゃん☆ <☆印はもう一度食べたいメニュー> 1月25日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん こおりどうふのカレーそぼろに キャベツのごまいため 1月24日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん じざかなハンバーグのおろしに おだわらやさいのみそしる <給食週間〜28日まで> 1月21日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン フライドチキン ABCスープ 1月20日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのしょうゆぼし おだわらっこおでん <おだわらこんだて> 1月19日(水)の給食ぎゅうにゅう うめまるラーメン やきぎょうざ りんごタルト☆ <☆印はもう一度食べたいメニュー> 1月18日(火)の給食ぎゅうにゅう こぎつねごはん さといものみそしる 1月17日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やきにく きりぼしだいこんのにもの 1月14日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン てりやきとうふハンバーグ クリームシチュー 1月13日(木)の給食ぎゅうにゅう こまつなぶたにくどん はるさめスープ 1月12日(水)の給食ぎゅうにゅう きつねうどん だいがくいも 1月11日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき しらたまぞうに <かがみびらきこんだて> 12月23日 尊徳学習
4年生が、総合的学習として二宮尊徳について調べました。詳しく調べる内容ごとにグループをつくり学習をまとめ、今日、3年生に向けて発表をしました。3・4年生の教室、図書コーナー、学習室などを活用して、人物像、エピソード、くらし、菜種油、わらじ、残した言葉の6グループに分かれて発表をしました。3年生も6グループに分かれて、全部のグループの発表を順に聞いていくという方法です。
わらじを実際に作ったり、絵やクイズを取り入れたり、クロームブックを活用したりして一生懸命発表する4年生の姿は、来年度に向けて、3年生の見本になったのではないかと思います。 12月23日(木)の給食ぎゅうにゅう カレーライス カラフルソテー 12月22日(水)の給食ぎゅうにゅう ほうとうふううどん ちくわのいそべあげ 12月21日(火)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくどん ちゃんこじる 12月20日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん マーボーはるさめ ちゅうかスープ 12月17日(金)の給食ぎゅうにゅう てりやきチキンサンド クリームシチュー 12月16日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりごぼうごはん ふゆやさいのみぞしる 12月15日(水)の給食ぎゅうにゅう タンメン やきぎょうざ |
|