1月24日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん じざかなハンバーグのおろしに おだわらやさいのみそしる <給食週間〜28日まで> 1月21日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン フライドチキン ABCスープ 1月20日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのしょうゆぼし おだわらっこおでん <おだわらこんだて> 1月19日(水)の給食ぎゅうにゅう うめまるラーメン やきぎょうざ りんごタルト☆ <☆印はもう一度食べたいメニュー> 1月18日(火)の給食ぎゅうにゅう こぎつねごはん さといものみそしる 1月17日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やきにく きりぼしだいこんのにもの 1月14日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン てりやきとうふハンバーグ クリームシチュー 1月13日(木)の給食ぎゅうにゅう こまつなぶたにくどん はるさめスープ 1月12日(水)の給食ぎゅうにゅう きつねうどん だいがくいも 1月11日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき しらたまぞうに <かがみびらきこんだて> 12月23日 尊徳学習
4年生が、総合的学習として二宮尊徳について調べました。詳しく調べる内容ごとにグループをつくり学習をまとめ、今日、3年生に向けて発表をしました。3・4年生の教室、図書コーナー、学習室などを活用して、人物像、エピソード、くらし、菜種油、わらじ、残した言葉の6グループに分かれて発表をしました。3年生も6グループに分かれて、全部のグループの発表を順に聞いていくという方法です。
わらじを実際に作ったり、絵やクイズを取り入れたり、クロームブックを活用したりして一生懸命発表する4年生の姿は、来年度に向けて、3年生の見本になったのではないかと思います。 12月23日(木)の給食ぎゅうにゅう カレーライス カラフルソテー 12月22日(水)の給食ぎゅうにゅう ほうとうふううどん ちくわのいそべあげ 12月21日(火)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくどん ちゃんこじる 12月20日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん マーボーはるさめ ちゅうかスープ 12月17日(金)の給食ぎゅうにゅう てりやきチキンサンド クリームシチュー 12月16日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりごぼうごはん ふゆやさいのみぞしる 12月15日(水)の給食ぎゅうにゅう タンメン やきぎょうざ 12月14日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき さといものそぼろに 12月13日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ぶたにくのあまからに のっぺいじる |
|