9月20(水)の給食ぎゅうにゅう きのこうどん さつまいものてんぷら 9月19日(火)の給食ぎゅうきゅう むぎごはん マーボーなす わかめスープ プール閉場式がありました
9月12日(火)に体育館で、本年度のプール閉場式を行いました。6年代表がプールの鍵をかけ、1年、3年、5年、わかば級の代表が本年度がんばったことなどをスピーチしました。
9月15日(金)の給食ぎゅうにゅう ハンバーガー コーンクリームスープ 9月14日(木)の給食ぎゅうにゅう ちゅうかどん ワンタンスープ 9月13日(水)の給食ぎゅうにゅう なすいりミートソース カラフルソテー 9月11日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ぶたにくのしょうがやき キャベツソテー じゃがいもとたまねぎのみそしる バケツ稲 豊作です
中庭で育てているバケツ稲の穂が黄金色になってきています。それにあわせてスズメの大群がおいしいお米を食べにやってきています。子どもたちはネットやテープを張ったり、かかしをつくったりと、防鳥を工夫しています。
9月8日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン フライドチキン ABCスープ 9月7日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき ぐだくさんのみそしる 9月6日(水)の給食ぎゅうにゅう しょうゆラーメン やきぎょうざ フルーツミックスゼリー 城南中学校区生徒会児童会交流会夏休み明け 全校朝会がありました
夏休みが明け、最初の登校日である9月1日(金)、全校朝会がありました。校長講話では、子どもたちが夏休みの約束である「命を守る」を守り、事故、事件なく無事に過ごせてうれしいということ、9月からは、「友だちのいいところを見つけ、認めてあげよう」という話がありました。子どもたちは、しっかりと話を聞いていました。
5年:家庭 調理実習をしました
5月17日(水)に家庭科の「おいしい楽しい調理の力」の学習で、「カラフルコンビネーションサラダ」をつくりました。ブロッコリー、ニンジン、キャベツを使い、フレンチソースもつくりました。どのグループもおいしく調理できました。
集会委員会の集会がありました。
7月4日(火)のロングの昼休み、集会委員会主催の全校集会がありました。わんぱくグループでチームを組み、力を合わせて大玉を運びました。楽しい集会になりました。
5年:理科 ヒトの誕生について調べよう
理科の「ヒトのたんじょう」について学習を行いました。既習のメダカの学習から、誕生について予想し、パソコンや本、養護教諭に聞くなど調べる方法を決めて調べ、新聞にまとめました。養護教諭からは具体的でわかりやすい話があり、子どもたちは理解を深めていました。
9月5日(火)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくどん つみれじる 9月4日(月)の給食ぎゅうにゅう ハヤシライス やさいソテー 5,6年 防犯教室がありました。
6月9日(金)に5,6年生対象の防犯(非行防止)教室を行いました。講師の方をお招きし、万引きや自転車窃盗、暴力、いじめなどの犯罪行為についてクイズやビデオなどで学習しました。子どもたちのこれからの生活に学びが生かせるよう学校でも指導を続けていきたいです。
5年 親子ふれあいレクリエーションを行いました。
6月10日(土)に親子ふれあいレクリエーションとして、カレーづくりを行いました。7月の宿泊学習に向けて、保護者の方に教えてもらいながら、カレーのつくり方を勉強しました。おいしいカレーができ、子どもたちは喜んでいました。
|
|