2月9日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 2月9日の献立 ◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
なまあげのカレーそぼろに
こまつなとコーンのソテー

2月8日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 2月8日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ごもくあんうどん
たこてんのたこやきふう

2月7日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 2月7日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
まぐろのかくに
けんちんじる

【2年】学習発表会

画像1 画像1
 1月31日(火)、2年生の学習発表会がありました。国語で学習した「かさこじぞう」の劇をベースに合奏や跳び箱の発表も入れた盛りだくさんの内容でした。
 発表会後、「練習よりうまくできた!」「ちょっと失敗しちゃったことが心残り…」「お家の人が観に来てくれてうれしかった」と感想は様々でした。しかし、私が「発表会、頑張った人??」という質問には、全員が元気に手を挙げました。
思い出に残る、学習発表会になりました。

【全校】なわとび会

画像1 画像1
 1月31日(火)、なわとび会がありました。
毎年この時期には、全校でなわとびに取り組んでいます。昨年までは、クラス単位で取り組んでいましたが、今年は、わんぱくグループ毎の取り組みに。「全員が失敗しないで跳ぶ」「3分間で100回跳ぶ」などグループ毎にめあてを決め、12月から6年生を中心に練習を重ねてきました。
 練習を始めた12月よりも格段にうまくなっている子どもたちの姿がそこにありました。特に1,2年生の上達ぶりは、驚くほどです。
失敗しても、決して責めたりせずに丁寧に優しく教えてくれた6年生のおかげだと思います。
 あと少しで卒業を迎える6年生。わんぱくグループでの思い出がまた一つ増えました。

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 2月6日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ビビンバどん
ちゅうかスープ
はちみつレモンゼリー

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 2月3日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ウインナーサンド
だいずいりクリームシチュー
(節分メニュー)

5,6年 日本の伝統楽器に触れました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方をゲストティーチャーに迎え、箏と尺八による演奏を聴かせていただきました。その後、それぞれの楽器の体験をしました。箏では、「さくらさくら」の演奏に真剣に取り組んでいました。また、尺八の音を出すポイントを教えていただき、思い思いの音を楽しんでいました。

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 2月2日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
こぎつねごはん
つみれじる

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 2月1日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
かんとんめん
やきしゅうまい
ぽんかん

3年生 学習発表会

 1月27日の3・4時間目に3年生の学習発表会がありました。今回は、国語・理科・体育のグループに分かれ、自分たちで内容を決めて、練習を進めてきました。国語は「あらしの夜に」の朗読と劇を合わせたもの、理科は今まで実験・観察してきたことをもとに劇にしたもの、体育は授業の様子を思い出して劇にしたものでした。それぞれのグループで、子どもたちが個性を発揮して楽しい発表会になりました。
画像1 画像1

3年生 社会科見学!

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月30日(月)の1・2時間目に、小田原市郷土文化館の見学にいきました。昔の道具を見ながら、学芸員の方から詳しく説明をしていただきました。初めて見る道具に目を輝かせながら、昔の暮らしの様子に思いを馳せているようでした。戦時中の話も聞いて「戦争は嫌だね。」とつぶやいている子もいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式・入学式
4/6 離退任式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料

レシピ