6年 修学旅行発表会を行いました

6月11日(土)の土曜授業公開にあわせて、日光修学旅行発表会を行いました。各グループに分かれ、調べたこと、見てきたことなどを劇にして表現しました。替え歌をつくったり、大道具、小道具を準備したり、実物投影機を活用したりと、工夫して発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開場式を行いました。

6月14日(火)の朝会でプール開場式を行いました。今年の決意を2,4,6年生の代表がスピーチした後、6年生代表が恒例のプールのかぎ開けを行いました。これから9月まで、低、中、高の学年ブロックで水泳学習を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月16日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
みそカツ
けんちんじる

6月15日の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月15日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
にくなんばんうどん
やさいのごまいため

6月14日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月14日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さけのジンギスカンやき
こおりどうふのちゅうかに

6年 体育大会に向けて朝練習を行っています

6年生は、6月6日(月)より小田原市体育大会に向けて朝練習を行っています。子どもたちは、それぞれの種目に分かれ、本番に向けて練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(土)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月11日の献立 ◆◆◆◆
オレンジジュース
チキンライス
クリームシチュー

校長室だより

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月5日(日)は、稲などの穀物の種をまく頃を意味する「芒種」でした。
 米・小麦・トウモロコシを「世界三大穀物」と呼ぶそうですが、4番目に生産量の多い穀物が「大麦」だそうです。本校でも「麦ごはん」として給食でよく食べています。
 大麦はイネ科の植物で、日本では主に二条大麦・六条大麦・ハダカ麦の3種類が栽培されているそうです。二条大麦はビールやウィスキーなどの原料に、六条大麦は麦茶や麦飯などに、ハダカ麦は麦味噌などに使われます。いずれも我が家でも馴染みのあるものばかりです。他にも青汁や麦チョコなどにも使われており、その働き者ぶりには驚きます。
 大麦は秋に種をまき、苗の状態で冬を越し、初夏に収穫をするので、イネの裏作として栽培されることが多かったようです。私の親戚が農業もしていたので、子どもの頃冬になると「麦踏み」も時々見ることができました。私も面白半分でやらせてもらったことがありますが、けっこう大変なことだなと思ったことを覚えています。
 ところで、給食の食材でもあるこの大麦がどのような植物なのか、子どもたちにその成長の様子を見てもらいたいと以前から思っていたのですが、今年の春に種を少し分けていただくことができました。
 種をまく時期は過ぎてしまっていましたが、発芽の様子を見るだけでもいいかなと思い、学校で栽培することにしました。
 少しでも大きく育って欲しいという願いが伝わったのか、今は穂をつけるまで成長しました。穂が風に揺らぐ様子は、何とも清々しく心が癒やされます。
 「実り」は大麦を熱心に育てたことへの、また、大麦を大切に思う心への、自然からの「贈り物」だと思います。
 今年も各学年の畑でいろいろな作物が栽培されます。子どもたちに素敵な贈り物があることを願っています。

畑で野菜を育てています。(わかば級つくし級)

画像1 画像1
ピーマンを育てています。

もう、実ができました。

早く 食べたいです。

(児童入力)

野菜を育てたこと(わかば級つくし級)

画像1 画像1
畑でなすを育てています。
だいぶ大きくなりました。
薄紫色の花がさきました。
実がなるのが楽しみです。
ぼくは、なすが大好きです。

(児童入力)










畑で野菜を育てています(わかば級つくし級)

画像1 画像1
畑できゅうりを育ててます。
もう実が、一つなりました。
おいしそうです。

(児童入力)

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月10日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
くろパン
とりにくのレモンじょうゆやき
じゃことキャベツのパスタ

6月9日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月9日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
スタミナどん
トックのやさいスープ

6月8日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月8日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
イカのたつたあげ

【1,2年】遠足に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 25日、1、2年生合同で遠足に行きました。城址公園では、子ども遊園地で遊んだり、お弁当を食べたりしました。小田原城山公園では木登りをしたり、かくれんぼをしたり、終日元気いっぱいで遊びました。「今日の遠足楽しかった?」の質問に「楽しかったー!!」という元気な返事。
 長い時間を一緒に過ごして、1、2年生の仲も深まったようです。楽しい思い出ができた1日でした。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月7日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あじハンバーグのしょうゆに
きんぴら

3年生 〜町調べpart2〜

6月1日(水)に、延期になっていた町調べの探検に行きました。今回は、前回の学校北の探検に続いて、自分の行きたい方面を選んでグループにわかれて探検しました。学校南は早川港方面、学校西は風祭駅方面、学校東は板橋駅周辺をそれぞれ回り、いろいろな発見をして有意義な時間を過ごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月6日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月6日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
かきあげどん
しんたまねぎのみそしる

6年 学級園の除草、ホウセンカを植えました

6年生では、学級園でじゃがいもを育てています。先日、その学級園の除草を行いました。子どもたちは、我が物顔で生えている雑草を懸命に抜き、きれいに除草ができました。その後、理科の実験で使うホウセンカをプランターに植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5,6年 プール清掃を行いました

6月2日(木)、3日(金)にプール清掃を行いました。2日は6年生、3日は5年生が行いました。水をかけながらブラシでこすり、1年分の汚れをきれいに落としていきました。水に濡れながらもがんばり、最後はプールをピカピカにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式・入学式
4/6 離退任式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料

レシピ