3年生 クラブ見学
1月30日(月)のクラブの時間に、3年生がクラブ見学をしました。4〜6年生の子どもたちが、優しくやり方を教えてくれたり、実際に体験させてくれたりしたので、見学が終わるととても満足した顔で教室に帰ってきました。「来年は○○クラブに入るんだ・・・」と今から楽しみにしている様子が見られました。
6年 国会議事堂見学に行きました
11月30日(水)に国会議事堂見学に行きました。バスの中ではバスレクで盛り上がり、国会では衆議院を見学しました。その後、江戸東京博物館で昼食、見学をしました。とても勉強になりました。
1月30日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎぎはん さわらのこうみやき だいこんととりにくのにもの 1月27日(金)の給食ぎゅうにゅう ココアトースト ラビオリのカレーに (リクエストメニュー) 1月26日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん じざかなハンバーグのしょうゆに おだわらやさいのみそしる 制作クラブの活動紹介
本年度新たにできた制作クラブは、図工室で活動をしています。絵や工作など個人で自由に製作する回と、みんなで一つのものに取り組む回と分けて活動しています。これまでに、「ピタゴラスイッチ」や「粘土のまちづくり」などを行いました。1月13日の活動は、自由活動で、子どもたちは、プラモデルや電気工作、塗り絵、折り紙など、思い思いの活動に熱心に取り組んでいました。
社会科 ゲストティーチャーを迎えて
12月16日(金)に社会科の「私たちの暮らしと政治」の国の政治の仕組みの学習の一環で、厚生労働省にお勤めの保護者の方をお招きして学習を行いました。子どもたちは、教科書では学べないようなお話を聞き、興味津々でした。
1月25日(水)の給食ぎゅうにゅう しおねぎラーメン むしパンみかちゃん (リクエストメニュー) 1月24日(火)の給食ぎゅうにゅう かまぼこどん けんちんじる 1年生 あそび名人になろう6年 書き初めを行いました
1月11日(水)に書写の学習で書き初めを行いました。6年生は、「新しい決意」と書きました。どの子も冬休みの練習を生かしてていねいに、のびのびと書くことができました。
1月23日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくのからあげ やさいのふくめに やさいふりかけ 6年 学習発表会を行いました
12月16日(金)に6年生の学習発表会を行いました。これまでの学習を教科ごとにグループに分かれてまとめ、発表しました。マットの発表や狂言を演じるなど、各教科ごとに工夫して発表することができました。
1月20日(金)の給食ぎゅうにゅう ソフトフランスパン ペンネのトマトグラタン やさいスープ ヨーグルト 1月19日(木)の給食ぎゅうにゅう マーボーどん はくさいいりわかめスープ 6年 家庭科 1食分の食事をつくろう
12月9日(金)に家庭科の「まかせてね今日の食事」の学習で、調理実習を行いました。今回は、グループごとに献立を考え、材料を学区にあるスーパーに買いに行きました。調理実習では、グループごとに協力してつくることができました。
1月18日(水)の給食ぎゅうにゅう みそラーメン こおりどうふのこはくあげ (リクエストメニュー) 1月17日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん かますのしょうゆぼし おだわらっこおでん (小田原献立) 1月16日(月)の給食ぎゅうにゅう たきこみチャーハン ワンタンスープ フルーツミックスゼリー 1月13日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン とりにくのレモンじょうゆやき ABCスープ (リクエストメニュー) |
|