ポップコーンを育てています。(わかば級)

画像1 画像1 画像2 画像2
ポップコーンの種を毎回、10粒ずつまいています。

昨年は、200株の苗ができたので、ポップコーンがたくさん収穫できました。

今年も水やりをしっかりやって

ポップコーンをたくさん作りたいです。

       (児童入力)

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月11日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
もやしラーメン
はるまき

1年 学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生に学校たんけんに連れていってもらいました。初めて見る教室に興味津々の1年生。2年生が手をつないで連れていってくれたり、教室の説明をしてくれたりして、楽しいひとときを過ごしました。2年生ありがとう!!

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月10日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
にこみハンバーグ
こんにゃくのピリからいため

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月9日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あじのごまフライ
のっぺいじる

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月6日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
くろパン
とりにくのオーロラソース
やさいスパゲティ―

【2年】大満足!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月28日(木)、「1年生に教えてあげよう会」がありました。この日のために一生懸命準備をし、説明の練習をしてきた2年生の子どもたち。当日は、少し緊張しながらも1年生に特別教室や各階の教室を説明したり、「あそび」を教えてあげたり、頑張っていました!
会が終わった後、子どもたちの感想を聞くと「1年生と遊ぶのがこんなに楽しいと思わなかった!」「1年生が言うことをきいてくれてうれしかった。」など満足した様子でした。これからも1年生にとっての頼れるお兄さん、お姉さんとして頑張ってほしいです!!

3年生〜リコーダー講習会〜

 4月25日(月)にリコーダー講習会がありました。持ち方やタンギングの仕方を分かりやすく教えていただいたので、シの音やラの音がきれいに出せるようになり、「たこたこあがれ〜」の曲がすぐに吹けるようになりました。大小いろいろなリコーダーの音色にうっとり聞き入っていました。「大きいリコーダーは高い音が出る?それとも低い音が出る?」の質問に全員「高い音です。」の答え。正しい答えを聞いて「そうなんだ〜。」とびっくりしている子どもたちでした。
画像1 画像1

3年生 〜どんな生き物がいるのかな?〜

 理科の学習では、校庭や中庭、花壇や学年園などで自然観察をしました。春になっていろいろな花や木、虫や鳥などの自然がたくさん見られるようになりました。虫眼鏡片手に「このお花なんて名前かな?」とつぶやいたり、つばめの巣から顔を出すひな鳥を見て「かわいいね。」と友だち同士で言い合ったりと楽しく活動していました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 〜大根抜きに夢中です〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の体つくりの運動で「大根抜き(連結して、相手チームが足を引っ張ってきて、連結が外れた人から抜けていく運動)」をしました。子どもたちはとても楽しかったらしく、自分たちで休み時間にチームを決めてやったり、昼休みにも「先生、大根抜きしましょう。」と誘ってきたりします。団結や協力を学ぶのにはとてもよい運動です。

3年生〜内野邸に行きました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月19日(火)に開校を祝う日をかねた地域巡りの一環として「内野邸」の見学に行きました。情緒と風情がたっぷりの素敵な空間で、時間がゆっくり流れているような気がしました。子どもたちも講師の方の説明を聞きながら、一生懸命にメモを取ったり、質問したりしていました。社会科の「わたしたちのまち」「わたしたちの小田原市」「昔っておもしろい」の学習につながっていく有意義な見学ができました。
 

1.2年生 開校を祝う日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日の開校を祝う日に、1,2年生は香林寺とお地蔵さんに出かけました。香林寺は143年前に大窪小学校があった場所。香林寺の中にある、洞窟や十二支守護神を見せてもらった後は、お地蔵さんに行きました。お地蔵さんに着くとみんな遊具へまっしぐら。元気いっぱい遊びました。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月2日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ちゅうかおこわ
しんじゃがのそぼろに
(端午の節句献立)

校長室だより

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎朝校長室の窓を開けて机に向かうと、清々しい風に乗って小鳥たちの囀りが聞こえてきます。
 ♪ ホー ホケキョ
 中でも特に美しい声の持ち主が「ウグイス」です。
 春を告げる鳥として知られていますが、この時期もいいものです。
 ウグイスは、自分の縄張りを宣言したり、縄張り内の安全をメスに知らせたりするときに、「ホー ホケキョ」と鳴くのだそうです。
 本校周辺はウグイスにとっても安全な場所なのだなと思うと、微笑ましくなってきます。
 さて、先日知人から「いつまでが春なのか」と訊かれました。
 暦的には立夏の前日までなのかな。葉桜となった葉が成長して日光に輝くようになる頃までかな。雨が降り始めるとカエルが鳴くようになる頃までかな。などと、自信のない私はあれこれ言っているうちに、「なりにけるかも」という懐かしいフレーズが頭の中に浮かんできました。
 高校の古典で『万葉集』を学んだときに、春の歌の一節にあった言葉が面白く感じて、「〜になりにけるかも」とよく口ずさんだことがあったので、思い出したのかもしれません。
 季節の変化はグラデーション、まさに「なりにけるかも」なのだなと改めて考えました。
 そんな時の移ろいを、本校では「緑のたより」として全校の子どもたちに伝えようと、職員と環境委員会の子どもたちが取り組んでいます。
 これからどんなたよりが届くのか、とても楽しみです。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月28日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
たきこみごはん
とんじる
フルーツミックスゼリー

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月27日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ごもくあんうどん
ちくわのいそべあげ

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月26日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
じゃがいもとなまあげのにもの
もやしのちゅうかいため

4月25日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月25日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらのこうみやき
さわにわん
のりかつおふりかけ

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月22日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ハンバーガー
クリームシチュー

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月21日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
わかめスープ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

レシピ