12月5日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 12月5日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さといものそぼろに
にくだんごのあまずあえ

クッキングクラブ〜蒸しパン作り〜

画像1 画像1 画像2 画像2
11月17日(木)のクッキングクラブでは、蒸しパンを作りました。
グループのお友だちと協力して楽しそうに作業をしていました。
一生懸命作った蒸しパンの味はとてもおいしかったようです。
おうちでも作ってみようかなとの声も聞こえました。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 12月2日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
グリルハムサンド
ミネストローネ

〜スポーツクラブの活動紹介〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月17日のスポーツクラブの活動内容を紹介します。まず、ティーボールをしました。チーム全員が一巡したらチェンジになる方式で行い、2回の表裏までしました。後半は、サッカーです。10分×4セットで子どもたちもたっぷり堪能できたようです。

3年生 長なわ新記録達成!!

画像1 画像1
 体育では、なわとび運動をしています。短なわとびの30秒間チャレンジでは70回以上の早回しを目標にしています。二重跳びができるなわの速さを身につけるための練習です。長なわでは、3分間で150回を目標に取り組んでいます。10月下旬のスタート時の記録は100回でしたが、少しずつ記録を伸ばし、11月29日ついに144回の新記録が出ました。あと少しで150回の目標が達成できそうです。

 

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 12月1日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
にこみハンバーグ
こんさいじる

校長室だより

画像1 画像1
 6年生の教室にたくさんの瓢箪が吊り下げられています。6年生は総合的な学習で「日本の伝統と文化」について学んでいますが、その一環として瓢箪を取り上げ、栽培されている地域の方からお話を伺いました。さらに育てた果実を分けていただき、各自が絵付けや色付けをしました。地域の方のご協力により貴重な体験をさせていただきました。
 瓢箪は古くから水や酒を持ち運ぶ容器として使われ、時代劇でも侍などが腰にぶら下げている姿をよく目にします。また、「三つで三拍(三瓢)子揃って縁起が良い」とか「六つで無病(六瓢)息災」ともいわれ、縁起物とされてきたそうです。豊臣秀吉が馬印に用いた「千成瓢箪」は特に有名です。何十年も前に飾った私の五月人形の中にも、槍のミニチュアとで並んで瓢箪の馬印があったことを覚えています。もっとも当時は何故武器でもない瓢箪が飾ってあるのか不思議に思いました。
 ところで、瓢箪を見ると私は『西遊記』の話を思い出します。金角と銀角という妖魔の兄弟が、三蔵法師の肉を食べれば不老長寿になれると信じて孫悟空たちを襲った時に使ったものが「紫金紅葫蘆(しきんこうころ)」という瓢箪でした。返事をした敵を吸い込むこの瓢箪がよほど印象に残ったのか、小学校低学年の頃に読んだのに「瓢箪=吸い込む」という図式が未だに私の頭の中から消えないのはおかしなものです。
 西遊記は実写版や人形劇、アニメの番組としてテレビで何度も放映され、その都度私も面白く見ていましたが、やはり觔斗雲(きんとうん)や如意棒などを操る悟空の活躍に「はらはら」「どきどき」「わくわく」しながらページをめくった思い出にはかなわないようです。
 さて、本校では先週から「もみじ読書週間」を行っています。図書委員会の子どもたちのがんばりもあり、毎日大勢の子どもたちが図書コーナーを利用しているようです。私の『西遊記』のように、子どもたちも心に残る本との出合いをしてくれたらうれしいなと思います。






11月30日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 11月30日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
わかめラーメン
イカのたつたあげ

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 11月29日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
じゃがいもとなまあげのにもの
もやしいため

4年 かながわ環境教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地球温暖化とはどんなことか等、私たちの周りを取り巻く環境について学習しました。
そして、ソーラーカーに乗ったり、ソーラークッキングについて見せて頂いたりしました。地球温暖化を止めるために自分に何ができるのかを考えることができました。

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 11月28日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ちゅうかおこわ
はるさめとにくだんごのスープ
りんごゼリー

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 11月25日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
くろパン
ぶたにくのアップルソース
きのこスパゲッティ

スナップえんどうを育てています。(わかば・つくし級)

画像1 画像1 画像2 画像2
スナップえんどうの芽がどんどん大きくなって

つるが出てきました。

畑のボランティアさんが、竹の棒を立ててくださいました。

スナップえんどうを食べるのが楽しみです。

     (児童入力)

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 11月24日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
すいとん

ブロッコリー       (わかば・つくし)

画像1 画像1
ブロッコリーが大きくなりました。
葉っぱには、あお虫がついていました。
葉っぱの裏には、卵もついていました。
ぼくは、あお虫と卵をとりました。

    (児童入力)

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 11月22日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
なまあげのかれーそぼろに
やさいのごまいため

ふれあい広場にお店をだしました(わかば・つくし)

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんのお客さんがきてくれて、

ポップコーンやさぼてんやじしゃくが

たくさん売れました。

うれしかったです。

みなさん、ご協力ありがとうございました。

   (わかば・つくし級 児童入力)

社会科「ごみのゆくえ」2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科「ごみのゆくえ」の学習で小田原市環境政策課の方にお話をして頂きました。小田原市のごみの現状と色々な取り組みについてのお話に真剣に聞き入る子どもたちでした。今日のお話を家の人にも伝えて、ごみ減量化に取り組んでいこうと確認しました。

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 11月21日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さんまのしょうがに
とんじる

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 11月18日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ソフトフランスパン
ペンネのトマトグラタン
ふわふわたまごのスープ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

レシピ