2月8日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 2月8日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ビビンバどん
はくさいのわかめスープ

2年学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月29日に学習発表会がありました。2年生は、春から生活科で大窪地区の探検をしてきて、調べたことや体験したことなどをまとめて、大窪のひみつとして発表しました。改めて自分が住んでいる町はこんなに素敵なんだということがみんなに伝わった発表でした。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 2月5日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ソフトフランスパン
ラビオリのトマトグラタン
やさいスープ

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 2月4日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あじハンバーグのおろしに
きんぴら
ラフランスゼリー

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 2月3日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
五目あんうどん
ししゃもフリッター
福豆

【6年】租税教室〜税の大切さがわかったぜい〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月29日(金)、小田原税務署の方を講師に招いた租税教室があり、子どもにとっては、あまり身近と言えない税金について、仕組みや役割などをわかりやすく教えて頂きました。講師の方が持ってきてくれた1億円のレプリカの重さに驚き、日本の予算の内、41兆円は借金であることに驚き、税金がなかったら自分たちの生活の様々な面で困ってしまうことに驚き・・。「税金なんてない方がいいのに」と思っていた子どもが多かったようですが、授業の後には、みんなが幸せになるために、国のみんなが協力し合っているもの、それが税金なんだということがわかり、税金の大切さがよく分かったようです。

オニを作ってかざりました。(わかば級)

おりがみで、おにをつくりました。
おともだちも てつだって くれました。
たくさん つくりました。
顔も かきました。
ろうかにかざりました。
たのしいろうかになりました。
               (わかば級の児童が入力しました)

画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 2月2日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
カラフルソテー

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 2月1日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
ぶたにくのジンギスカンソース
こんさいじる
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 学年末休業
4/1 学年始め休業
4/2 学年始め休業
4/3 学年始め休業
4/4 学年始め休業
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式

お知らせ

学校便り

保健便り

PTA便り

HP掲載資料

レシピ