6月30日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月30日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あじハンバーグのやさいソース
だいずのいそに

6月29日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月29日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
きじやきどん
さわにわん

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月26日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ハムかつサンド
ABCスープ

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月25日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さけのしおやき
きんぴら

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月24日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ソフトフランスパン
ペンネのトマトグラタン
カラフルソテー

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月23日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
はっぽうさい
やきぎょうざ

3年生:親子ふれあいレク(蒲鉾作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月19日、山上蒲鉾さんにおいでいただき、親子で蒲鉾作りをしました。蒲鉾や竹輪・なると・はんぺん作りの手さばきは見事で、間近で実演を見ていると、感動のため息や歓声が自然に湧き起こりました。蒲鉾を丸く板につけるのに苦心しながらも、子どもたちは茹で上がった自分の蒲鉾に大満足で、「おいしい!」「楽しかった!」を連発していました。小田原名産の蒲鉾への興味や愛着が一段と高まり、郷土を愛するよい機会となりました。

交通教室がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月18日、小田原市地域安全課の方による交通教室が行われました。昨年は模擬道路での実技訓練(歩行・自転車)でしたが、今年はDVD視聴を通して危険行為の怖さや安全確認の大切さを感じることができました。大窪小の学区は、見通しの悪い細い道やカーブ・坂道などが多いので、どんなことに注意したらよいかクイズ形式で、示されたパネルで確認しながら学ぶことができました。保護者や地域の方々が、いつも児童の安全を見守ってくださっていることに、深く感謝しています。

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月22日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ぶたにくどん
みそけんちんじる

プール清掃を行いました

6月16日(火)に5,6年生でプール清掃を行いました。プールの中、プールサイドに分かれて清掃を行いました。子どもたちのがんばりでプールに溜まった1年間の汚れをきれいにすることができました。「きれいになった。」、「早く泳ぎたい。」と子どもたち。プール開きは6月23日(火)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車の安全な乗り方を学びました 高学年:交通安全教室

6月18日(木)に交通安全教室がありました。高学年は、「自転車の安全な乗り方」について、VTR視聴や絵図を使って学習を行いました。自転車の事故で「加害者」になることもあると知り、驚いていました。これからの自転車の乗り方に生かしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月19日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
シュガートースト
だいずとやさいのクリームに
あまなつみかんかん

理科 バケツ苗を植えました

6月2日(火)に理科の学習で、バケツ苗を植えました。土を入れたバケツに水を張り、苗を植えました。初めての体験に子どもたちは、「なかなか苗が立たない」、「ドロドロになった」と四苦八苦しながら、楽しそうに学習していました。今後は収穫まで観察を続けたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつを広めよう 5年生のあいさつ運動

大窪小学校では、各学年で分担してあいさつ運動を行っています。5年生では、「あいさつを広めよう」と、どんな取り組みができるか話し合い、朝のあいさつを行うことになりました。朝から元気よくあいさつをすることができました。
画像1 画像1

6月18日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月18日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらのこうみやき
こおりどうふのちゅうかに

6月17日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月17日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ロールパン
てりやきチキン
ビーフンスープ

修学旅行いってらっしゃい

5月29日(金)、修学旅行に行く6年生に、旅行を無事に楽しんでほしいという子どもたちの思いからお見送りをしました。修学旅行応援実行委員が中心となってどんなお見送りをすればよいか話し合い、「お守り」をつくって渡すことになりました。6年生も喜んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭 ゆでる料理をつくろう

5月25日(月)にゆでる料理について調理実習を行いました。ブロッコリーとニンジン、キャベツをつかった「カラフルコンビネーションサラダ」と「ゆで卵」、「ゆでいも」、「ほうれんそうのおひたし」から1品を選んでグループで2品をつくりました。
「切る」、「茹でる」、「盛り付ける」について協力しながら実習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大窪プロジェクト あいさつ運動を行いました

5月25日(月)に大窪プロジェクトのあいさつ運動を行いました。大窪プロジェクトは月1回のあいさつ運動を通して、大窪小学校にあいさつを広めていきたいと活動を行っています。朝早くから「おはようございます」と元気な声が聞こえていました。
画像1 画像1

理科 ゴーヤを植えました

5月13日(水)に理科の植物の学習の一環としてゴーヤを植えました。みんなで協力してプランターに土を入れ、ゴーヤの苗を植えました。「大きく育てて食べたいね」と子どもたち。食べる前に観察もしっかりしたいと思います。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/29 学年末休業
3/30 学年末休業
3/31 学年末休業
4/1 学年始め休業
4/2 学年始め休業
4/3 学年始め休業
4/4 学年始め休業

お知らせ

学校便り

保健便り

PTA便り

HP掲載資料

レシピ