4年生 音楽朝会大成功

画像1 画像1
9月29日(火)の音楽朝会で、「もののけ姫」の合奏を発表しました。夏休み前からリコーダーの練習に取り組んできましたが、9月に入ってから他の楽器の担当を決めて練習してきました。練習では一呼吸入れて演奏するところでワンテンポ速く音を出してしまっていた子もいましたが、本番ではしっかりそろって演奏することができました。発表を終えた子どもたちも、満足して達成感を持つことができました。

5年 総合学習「世界の米料理をつくろう」

10月22日(木)に、総合学習で世界各国の米料理づくりに挑戦しました。グループごとにジャンバラヤや、ライスプディングなど、自分たちで調べたレシピで調理しました。どのグループも上手につくることができ、みんなで交換して食べながら、世界の米料理を堪能しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 居住地交流を行いました

10月22日(木)に、小田原養護学校に通う地域に住む児童と居住地交流を行いました。本年度2回目の居住地交流は、総合学習の「世界の米料理づくり」と学級活動のクラス集会で交流を行いました。一緒に調理をしたり、試食をしたり、歌を歌ったりと、交流を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 サツマイモの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
畑で育てていたサツマイモの収穫を行いました。たくさんのサツマイモを収穫することができ、中には子どもの顔ぐらいもある大きなものもありました。子どもたちも大満足でした。

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月23日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ソフトフランスパン
さといものチーズやき
ミネストローネ

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月22日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
みそカツ
のっぺいじる
(6年生体育大会おうえんこんだて)

(わかば級)ふれあい広場にお店を出します 3

画像1 画像1
ふれあい広場の「わかばのお店」で売る品物作りが進んでいます。

この写真は、スイーツデコレーションした携帯電話充電スタンドです。

携帯電話を充電する時に便利です。

携帯電話を持つと、かわいいスイーツデコレーションがお部屋のオブジェになります。

1つ150円で販売します。

他にもかわいい作品がたくさんありますので、是非お店にお立ち寄りください。



体育大会がんばってね 全校で応援!

10月20日(火)の朝会で、5年生が中心となって、いつもわんぱくグループでお世話になっている6年生に体育大会をがんばってもらおうと、壮行会を行いました。5年生の実行委員が中心となってみんなでエールをおくりました。「フレー、フレー6年生!」みんないっしょうけんめい応援していました。6年生には体育大会でがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 お米を収穫しよう

10月21日(水)に、お米の収穫を行いました。「すずめに食べられちゃった。」、「まだ青いよ。」と豊作とはいきませんでしたが、みんな合わせて1合ほどのもち米がとれました。総合学習で「世界の米料理」をつくる際、みんなで食べたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(わかば級)ふれあい広場にお店を出します 2

画像1 画像1
ふれあい広場の 「わかばのお店」で売る品物作りが 進んでいます。

この写真は、パフェのようにスイーツをデコレーションした「パフェじしゃく」です。
かわいらしく見えるように、工夫して作りました。

1つ50円で販売します。

飾ってあるスイーツのパーツは、全てボランティアさんの手作りです。
いつもわかば級の活動には、多くの方のご協力をいただいております。
本当にありがたいです。





10月21日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月21日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
かいせんちげふううどん
たこてんのたこやきふう

(わかば級)ふれあい広場にお店を出します

画像1 画像1
今年もわかば級は、ふれあい広場にお店を出します。

児童の作った作品や、ボランティアさんが協力してくださった作品を売ります。

是非、見に来てください。

この写真は、パフェのようにスイーツをデコレーションした「パフェびん」です。

100円〜200円で販売します。

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月20日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
くりおこわ
とりにくとだいこんのにもの
(もうすぐじゅうさんやこんだて)

5年:調理実習「ごはんとみそしる」

家庭科の学習でごはんとみそしるをつくりました。だしをにぼしでとってみそしるをつくったり、ごはんをガスで炊いたりと、本格的な調理実習でした。子どもたちは、グループで協力して上手につくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月19日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
やきししゃも
すいとん
(せんじかのしょくじ)

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月16日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
くろパン
ぶたにくのアップルソース
きのこのスパゲティ

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月15日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
まーぼーどうふ
チンゲンサイのスープ

校長室だより

画像1 画像1
  ♪ たちばなの香の すがしき中 ♪
 本校の校歌の3番はこの歌詞で始まります。秋の深まりとともに、学校周辺のみかんの色も鮮やかになってきました。
 私たちがふだん目にするみかんは主に温州みかんだそうです。漢字では甘い柑橘ということから「蜜柑」と表記され、「みっかん」と読まれていたものが、「っ」が省略されるようになったそうです。原産地は鹿児島県だそうです。
 私が以前本校に勤務していた30年程前はみかんの栽培が盛んな頃で、校歌にあるようにたくさんのみかんの木が植えられていました。学校の校地内にもみかんの木が何本かあり、除草や消毒などの作業を地域の方に助けていただきながら、6年生が育てていました。
 冬の足音が近づいてくると、6年生がはさみを使ってみかんを一つ一つ採ります。収穫したみかんは数回に分けて、給食の時に全校で食べました。小ぶりで青みがかった色をしたみかんで、皮が厚く、むくのに少し力がいりました。少し酸味が強く、酸っぱいものが苦手な私は、みかんを両手で揉みながら「甘くなれ 甘くなれ」とおまじないをかけて食べるので、クラスの子どもたちから笑われました。
 私の“ the good old days ”の一コマです。
 ところで、わが家では10月になると、食卓の上にみかんの入った籠が置かれます。食後に、テレビを見ているときに、ちょっと喉が渇いたときに、というように手を伸ばしてしまうので、休みの日には何個も食べてしまいます。先週は熊本県産のみかんでした。今週は長崎県産のみかんです。和歌山県、愛媛県、静岡県、小田原など、冬が終わるまで「みかんによる日本の旅」が続きます。

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月14日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
きつねうどん
だいがくいも

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
とりにくのてりやき
じゃがいもとしらたきのいりに
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 給食終了
3/20 春分の日
3/21 振替休日

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

レシピ