3年生:旧道内野邸に見学に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
4月16日の開校記念日は、各学年で学区に校外学習に出かけ、学区のよさを発見し、地域への愛着を深める機会としています。3年生は、112年前に建てられた古きよき文化財と言える内野邸(醤油屋さん)を訪ねました。歴史の重みを感じる調度品の素晴らしさや火事を防ぐための工夫などを知り、どの部屋を案内されても子どもたちは「すごい!」と目を輝かせてメモをとり、郷土に誇りを持つことができました。

4月21日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月21日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
まーぼーどうふ
あげはるまき

開校記念日に校外学習に行ったよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月16日(木)は、大窪小学校の142回目の誕生日でした。4年生は、私たちの地域を事件や事故、火災などから守ってくれている、派出所や消防署などの見学をしてきました。また、途中街角にある消火器がいくつあるか競争して探しました。消防署では署員の方からお話を伺い、子どもたちは建物の中を歩きながら、目を輝かして見学をすることができました。次回は社会の学習で、消防車両の見学に行く予定です。

4月20日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月20日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さけのしおやき
きんぴらごぼう

4月17日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月17日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ソフトフランスパン
ラビオリのトマトグラタン
はるいろソテー

4月16日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月16日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
たいめし
とんじる
フルーツミックスゼリー
(かいこうきねんび おめでとうメニュー)

4月15日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月15日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ハムカツサンドパン
やさいスープ

4月14日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月14日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
やきぎょうざ

理科「春の証拠さがし」をしました

画像1 画像1
 4年生の理科の学習のスタートで「今が春だ」という証拠を集めました。あいにくのお天気が続いて、「本当に春なの?」という感じではありました。それでも、子どもたちは虫眼鏡を持って「コナン君」に負けないようにたくさんの春の証拠を見つけてきてくれました。「さくらが咲いたから春」「気温が高くなって温かくなったから春」「そよ風が気持ちよいから春」」「服が薄着になったから春」などの答えの他に、「春休みがあったから春」「1年生が入学してきたから春などのユニークな意見も出て、話し合いは盛り上がりました。

4月13日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
にこみハンバーグ
やさいのふくめに

4月10日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月10日(金)の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
くろうさぎパン
ひなどりのオーロラソース
はるきゃべつのパスタ
(にゅうがく・しんきゅうおめでとうメニュー)

離退任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月7日(火)、離退任式が行われました。
これまでお世話になった先生方に、代表児童が「お別れ言葉」と「花束」のプレゼントをしました。

始業式 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月6日(月)、始業式と入学式が行われました。
新1年生を迎えて、平成27年度がスタートしました。
1つずつ進級した子どもたちは、新1年生を優しい笑顔で迎えていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 給食終了
3/20 春分の日

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

レシピ