全校集会 安全な登下校の仕方を学びました
10月1日(木)に体育館で全校集会を行いました。県の環境調整課の方をゲストティーチャーに向かえ、サルに対する対応の仕方について学びました。本校の児童にとって身近な存在であるサルの話に子どもたちは熱心に聞き入っていました。
10月8日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やきにく きりぼしだいこんのにもの ブルーベリーゼリー (めのあいごデーこんだて) 5年 ふれあいレクリエーションでカレーづくり
9月25日(金)の3,4校時、5年生の親子ふれあいレクリエーションがありました。5年生は、毎年恒例のカレーづくりです。宿泊学習に向けて、保護者の方につくり方を教えていただきながら、どのグループもおいしいカレーがつくれていました。
4,5年 宿泊学習に行ってきました
10月4日(日)、5日(月)に足柄ふれあいの村に宿泊学習に行ってきました。4年生、5年生混合のグループで、協力してクラフト(はしづくり)、野外炊事(カレーづくり)、キャンプファイアー(スタンツ)などを行いました。
2年生:おもちゃランド
生活科の「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習で、ぶんぶんごまやトコトコカメ、パッチンカエルをつくりました。1年生を招待して、一緒に遊んだり、優しく教えてあげたりして、楽しく遊びました。
10月7日(水)の給食ぎゅうにゅう タンメン やきしゅうまい 10月6日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのカリカリあげ こんさいじる 10月5日(月)の給食ぎゅうにゅう ハヤシライス やさいソテー 1年生 ポップコーンパーティー10月2日(金)の給食ぎゅうにゅう シナモンパン あきのかおりシチュー みかんかん 1年生 パーティーをはじめよう10月1日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき とんじる 校長室だよりさて、コスモスからは華やかなイメージは感じませんが、「秋桜」という和名にもあるように整った花の形をしていて、清楚な美しさを感じます。また、見ているとホッとする気持ちになりますが、それは厳しい夏の暑さが終わって涼しい秋に向かうことと関係があるのかもしれません。 私はこのコスモスを見るたびに思い出す物語があります。4年の国語の教科書にも載っていた今西祐行さんの「一つの花」です。4年生の担任経験があまりない私ですが、子どもたちと読むたびに胸が熱くなったことはよく覚えています。わかりやすい文章で書かれていることもあり、戦争の悲惨さが素直に心に伝わってきます。また、残された母娘が寄り添って暮らす傍らにコスモスの花が咲いている最後の場面は、「人は捨てたものではない」「明日には希望がある」と考えさせられ、印象に残ります。コスモスの花を見ると心が落ち着く思いがするのは、そのためかもしれません。 人は花を見ながら思い出も見ているのではないかと思いました。 9月30日(水)の給食ぎゅうにゅう きのこうどん さつまいものてんぷら 3年生:山上蒲鉾さんへ工場見学に行きました9月29日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん はっぽうさい やきぎょうざ 3年生:カイコの繭玉の糸取りをしました9月28日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん チキンカツ キャベツのソテー けんちんじる 9月25日(金)の給食ぎゅうにゅう こめこパン さんまのプロバンスふう コーンクリームスープ 9月24日(木)の給食ぎゅうにゅう とりごぼうごはん おつきみじる レモンゼリー (じゅうごやこんだて) |
|