2年生:おもちゃランド

生活科の「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習で、ぶんぶんごまやトコトコカメ、パッチンカエルをつくりました。1年生を招待して、一緒に遊んだり、優しく教えてあげたりして、楽しく遊びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月7日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
タンメン
やきしゅうまい

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月6日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あじのカリカリあげ
こんさいじる

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月5日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
やさいソテー

1年生 ポップコーンパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
畑で収穫したトウモロコシで、ポップコーンを作りました.1つ1つの粒が小さかったためうまくはじけるか心配していましたが、とてもおいしくできあがりました。片付けまで、グループで協力してがんばりました。

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月2日の献立 ◆◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
シナモンパン
あきのかおりシチュー
みかんかん

1年生 パーティーをはじめよう

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の時間に、紙粘土を使ってパーティーのごちそう作りをしました。おすしにケーキ、からあげにやきぞば、ハンバーガー、子どもたちの好きなものいーっぱい!さあ、みんなでパーティーをはじめよう!!

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月1日の献立 ◆◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さけのしおやき
とんじる

校長室だより

画像1 画像1
 今週、校長室前の廊下に花が飾られました。本校ではありがたいことに、地域の方が季節の移ろいに合わせて花を届けてくださいます。今回は秋の代名詞ともいうべき「コスモス」をいただきました。先週までとは違って、廊下の雰囲気が明るくなり、自然と顔もほころびます。花のよさを実感する毎日です。
 さて、コスモスからは華やかなイメージは感じませんが、「秋桜」という和名にもあるように整った花の形をしていて、清楚な美しさを感じます。また、見ているとホッとする気持ちになりますが、それは厳しい夏の暑さが終わって涼しい秋に向かうことと関係があるのかもしれません。
私はこのコスモスを見るたびに思い出す物語があります。4年の国語の教科書にも載っていた今西祐行さんの「一つの花」です。4年生の担任経験があまりない私ですが、子どもたちと読むたびに胸が熱くなったことはよく覚えています。わかりやすい文章で書かれていることもあり、戦争の悲惨さが素直に心に伝わってきます。また、残された母娘が寄り添って暮らす傍らにコスモスの花が咲いている最後の場面は、「人は捨てたものではない」「明日には希望がある」と考えさせられ、印象に残ります。コスモスの花を見ると心が落ち着く思いがするのは、そのためかもしれません。
人は花を見ながら思い出も見ているのではないかと思いました。

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 9月30日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
きのこうどん
さつまいものてんぷら

3年生:山上蒲鉾さんへ工場見学に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月には山上蒲鉾さんに大窪小へ来ていただいて蒲鉾作りを体験しましたが、今回は山上蒲鉾さんに見学に行きました。行きは、地図を見ながら蒲鉾通りをグループ毎に歩き、蒲鉾屋さんを何軒も見つけたり、お店の方にインタビューをしたりしました。山上蒲鉾さんに着くと、工場の中でどのように蒲鉾が作られているかを見学させていただきました。様々な機械に見入ったり、魚が練り製品に変身する工程に驚いたり、多くの質問をしたりして、小田原名産の蒲鉾のひみつを探ることができました。

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 9月29日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
はっぽうさい
やきぎょうざ

3年生:カイコの繭玉の糸取りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
7月は繭玉人形作りをしましたが、今回は楽しみにしていた繭玉から糸取りをしました。一人一つずつ煮上がった繭玉から歯ブラシで糸をたぐり寄せ、細い糸を集中して筒に巻いていきました。一つの繭玉で1000mを超える生糸がとれることに驚いたり、一生懸命カイコが糸をはき続けてくれるおかげで美しい絹糸ができることに感動したりして、改めてカイコを愛おしく感じたようです。昼休みにも集まって、夢中で根気よく巻き続ける姿がありました。

9月28日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 9月28日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
チキンカツ
キャベツのソテー
けんちんじる

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 9月25日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
こめこパン
さんまのプロバンスふう
コーンクリームスープ

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 9月24日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
とりごぼうごはん
おつきみじる
レモンゼリー
(じゅうごやこんだて)

9月18日(金)の献立

画像1 画像1
◆◆◆◆ 9月18日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
げんまいパン
かぼちゃのチーズやき
ABCスープ

9月17日(木の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 9月17日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ビビンバどん
わかめスープ

【全校】プール閉場式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 16日(火)プール閉場式がありました。今年は、台風や長雨であまりプールに入ることができませんでしたが、児童代表の言葉では、「ラッコキックができるようになりました」「初めて25メートル泳げるようになりました」という感想を聞くことができました。きっとプールに入れた日や夏休み中にたくさん練習をしたのでしょう。逆に「75メートル泳ぐことを目標にしていたけれど、今年は達成できませんでした」という、悔しい感想も。嬉しい気持ちも悔しい気持ちも来年の水泳学習につなげてほしいと思います。
最後は6年1組が全員でプールに鍵を閉め、プール閉場式が終わりました。来年の夏のプールが今から楽しみです。

9月16日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 9月16日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
なすいりミートソース
さんしょくソテー
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

レシピ