6月16日(火)の給食ぎゅうにゅう ふかがわめし つみれじる 5、6年生 組体操運動会 〜3・4年生のダンス〜6月15日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん じゃがいもとしらたきのいりに ちげふうみそしる 運動会
6月7日運動会を行いました。雨の影響で一日延期となりましたが、青空の下で行うことができました。子どもたちが今年の運動会スローガン「心を1つにかけぬけろ」の言葉の通り、1つ1つの種目を全力で取り組む姿が清々しかったです。
校長室だより漢字では、さやが空を向いているので「空豆」と書いたり、さやの形が蚕に似ているので「蚕豆」と書いたりするということですが、最近では「天豆」と書かれることも多いそうです。 一般的には塩ゆでをして食べることが多いようですが、私はさやごと焼く食べ方も大好きです。 このソラマメですが、苦手とする子どもたちは意外に多いようです。実は私もソラマメ特有の臭いが苦手で、子どもの頃は皿の脇へ寄せていました。好んで食べるようになったのは、大人になってからです。食べ物の好き嫌いはほとんどなかった私ですが、子どもの頃は大根を煮た料理も苦手で、給食で大苦戦をした覚えがあります。今は大根も大好物で、なぜあれほど嫌がっていたのか不思議に思います。 さて、先日1年生が食育の学習の一環として、給食に使う全校分のソラマメのさやから実を取り出す体験をしました。給食用の食材に触れることにより食物への関心を深め、給食を食べることへの意欲を高めることが活動のねらいです。 子どもたちはソラマメの固いさやに苦労しながらも、楽しそうに実を一つ一つ取り出していました。また、取り出した実やさやをじっくり見ながらスケッチもしました。(上の絵は子どもたちのスケッチの一例です) 給食後、子どもたちからは、「苦手だったけれど食べることができた」「甘くておいしかった」などの感想を聞くことができました。 自分たちが食べる食材に、育てることも含めて「関わる」ことの大切さを改めて考えさせられました。 6月12日(金)の給食ぎゅうにゅう ホットドック やさいのスープに 6月11日(木)の給食ぎゅうにゅう むごごはん ぶたにくのあまからに のっぺいじる 6月10日(水)の給食ぎゅうにゅう カレーピラフ コーンクリームスープ 6月9日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのあまずあんかけ ちくぜんに 6年−日光修学旅行に行ってきました!
5月30日〜31日、6年生にとって学校生活の最大イベントの1つである日光修学旅行に行ってきました。天気が心配されましたが、普段の行いが良いのか!?2日間とも晴天に恵まれ、日光を満喫することができました。また、電車内や旅館の中でも楽しく過ごし、良い思い出となったようです。
運動会延期
今日(6月6日)の運動会は、グラウンドコンディションが悪いため、明日に延期します。
6月5日(金)の給食ぎゅうにゅう こめこパン とりにくのレモンしょうゆやき じゃことキャベツのパスタ (かみかみメニュー) 6月4日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん みそかつ こんさいじる 6月3日(水)の給食ぎゅうにゅう くろパン いかのチリソース ようふうたまごスープ 6月2日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やきにく きりぼしだいこんのにもの 6月1日(月)の給食ぎゅうにゅう かきあげどん しんたまねぎのみそしる 5月29日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン ママレードチキン じゃがいものほくほくいため 4年生 2度目の消防署見学に…5月18日(月)には、小田原消防本部に勤めているクラスのお友達のお父さんにもお話を聞きしました。消防署員になったきっかけや仕事で大変なことなどのお話に「なるほど」「へ〜」とたくさんの驚きの声が上がりました。 5月28日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん アジのマリネ こんにゃくのピリからに |
|