4年生 〜小田原市環境事業センター見学へ〜

 7月10日(金)に社会の「ごみのゆくえ」の学習で校外学習に行きました。ビデオにまとめられた施設の様子を熱心に視聴した後、いよいよ実際に見学しました。ごみ収集車の中の様子や、どのように動くのかを見せていただく機会も持てました。美化センターでもリサイクルセンターでもとても丁寧に教えてくださったので、大変有意義な校外学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 7月15日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
げんまいパン
ローストチキン
やさいたっぷりスープ

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 7月14日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あじのかばやきうめふうみ
だいこんのきんぴら

家庭 小物づくり

家庭科では、「ひと針におもいを込めて」という単元を学習しています。手縫いの基礎技能を学習した後、小物づくりに取り組んでいます。土曜授業参観で保護者の方に教えていただいたことを生かして、上手に意欲的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 7月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
マーボーなす
わかめスープ

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 7月10日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
くろパン
かぼちゃグラタン
やさいソテー

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 7月9日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
とりにくとだいこんのにもの
きゃべつのみそしる

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 7月8日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ロールパン
しろみざかなのフライ
ホワイトミネストローネ

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 7月7日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
おりひめとひこぼしのカレー
ゆでとうもろこし
たなばたゼリー

7月4日(土)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 7月4日の献立 ◆◆◆◆
みかんジュース
チキンライス
クリームシチュー

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 7月3日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
こめこパン
ぶたにくのバーベキューソース
ジャーマンポテト

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 7月2日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらのピリからごまやき
おだわらやさいのとんじる

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 7月1日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
コロッケサンド
うずらのたまごとはるさめのスープ

4年生〜マット運動に挑戦〜

 4年生では、体育の時間にマットの学習をしました。今回は、運動会で5・6年生が発表した組立体操を意識して、回転系の技だけでなく倒立系の技(かえる倒立、首倒立、倒立)にも力を入れて取り組みました。壁を使った壁倒立や友だちに支持してもらいながらの倒立などを一生懸命練習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3・4年生プール学習スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月25日(木)に3・4年生の今年度最初のプールがありました。天気もよく水温も十分ありましたが、やはり寒さに負けてすぐに上がってしまうお友達もいました。A・B・Cの3コースに分かれて練習していきますが、自分のめあてに向けてがんばってほしいと思います。

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月30日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あじハンバーグのやさいソース
だいずのいそに

6月29日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月29日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
きじやきどん
さわにわん

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月26日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ハムかつサンド
ABCスープ

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月25日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さけのしおやき
きんぴら

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月24日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ソフトフランスパン
ペンネのトマトグラタン
カラフルソテー
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

レシピ