5月26日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月26日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
こぎつねごはん
かきたまじる

5,6年生:運動会の練習が始まりました!

 今週から組体操の練習が始まりました。今年の組体操のテーマは「小田原」ということで、5、6年生総勢80名が小田原の自然、文化、食べ物、建物を表現します。
 6年生の子どもたちは去年、組体操を経験していることもあり、1週目が終わった時点で技の完成度は高めです。そんな6年生に「追いつけ」と言わんばかりに5年生も必死に頑張っています。「サボテン」や「飛行機」の練習の時には、6年生が補助につき、「足はここに置いたほうがいいよ」「膝の上を支えてあげるんだよ」と積極的にアドバイスを送っていました。
 組体操を通して、5,6年生の結びつきがますます強くなることを願っています。
来週は、いよいよ大技のタワーの練習が始まります!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
わんぱくランドまで、歩いて遠足に行ってきました。
15日(金)絶好のお天気に恵まれ、子どもたちの笑顔も太陽のようにきらきら輝いていました。
今回も、1・2年生でペアを作って一緒に歩いたり遊んだりしましたが、常に2年生が1年生のことを気遣ってくれていました。

5月25日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月25日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
ゆでそらまめ
アセロラゼリー

3年生:初めての習字

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちが待ちに待った習字の時間、まず用具の使い方や筆の持ち方などを学びました。買ったばかりの筆をおろしたり墨をつけたりする時は、子どもたちの緊張が伝わってきました。2時間の学習で、姿勢を正し、筆を立てて持って書くことがとても上手になりました。

5月22日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月22日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
グリルハムサンド
ミネストローネ

5月21日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月21日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
かつおのかくに
ぐだくさんのみそしる

3年生:遠足に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 五月晴れの天気に恵まれ、箱根彫刻の森美術館へ遠足に行ってきました。箱根登山線のスイッチバックの面白さを味わったり、ゆれるつり橋を楽しんだり、ネットの森で思い切り遊んだりして、元気いっぱいに過ごしました。グループ行動では、気に入った彫刻の前で写真を撮り、腕時計で時間を確かめながら自分達で計画を話し合って、仲良く行動することができました。

5月20日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月20日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
たけのこごはん
しんじゃがのにもの

4年「白いぼうし」の音読劇発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月14日(木)に白いぼうしの音読劇を3年生に発表しました。今回は、クラス全員で全文の発表をしました。台詞と地の文をそれぞれ最低1人1つずつ、分担を決めて取り組みました。4月に話し合った松井さんの優しい人柄など、それぞれの登場人物の人柄が表れるように、どの子も表情豊かに気持ちを込めて発表することができました。舞台設定の関係上、自分の出番に順序よく出ていくのは難しかったと思いますが、とても上手にできていました。
 発表を終えた子どもたちの表情には大きな満足感が見て取れ、また1つクラスの宝物が増えました。

5月19日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月19日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
ホイコウロウ
ちゅうかスープ

5月18日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月18日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
なまあげのカレーそぼろに
こまつなのごまいため

5月15日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月15日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ぶどうパン
ぶたにくのバーベキューソース
ツナコーンポテト
(1,2,3年生遠足)

5月14日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月14日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
とりごぼうごはん
やさいのみそしる

5月13日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
コロッケサンド
うずらのたまごとはるさめのスープ

校長室だより

画像1 画像1
 3年生の社会科では、子どもたちが自分たちの住むまちについて学びます。
 先日3年生が社会科の時間に、屋上からまちの様子を見ると聞いたので、
いっしょに参加させてもらいました。
本校は小高い丘の上に建っているので、屋上からの眺めは最高です。
 残念ながらこの日は快晴とまではいかなかったのですが、初夏を思わせるような明るい陽ざしと木々の間を渡ってくる爽やかな風に大満足でした。
さて、眼下に見える板橋のまちは、12月の「火伏せ祭り」や1月と8月の「お地蔵さん(縁日)」が昔から人々に知られており、また、通りには蔵が大切に残され、生活用水として小田原用水や荻窪用水が整備されているなど、大変歴史のある地域です。
このまちを学習の場として、3年生たちはこれから自分たちの切り口でたくさんのことを調べていきます。どんな発見をしてくれるのか楽しみです。
板橋地区と隣接するのが早川地区で、ここにある漁港からは、毎日相模湾の豊かな恵みが水揚げされています。本校の5年生が、水産業の学習でお邪魔することもあります。
ところで、目の前に広がる相模湾を見ていると、400年以上も前の「小田原役」のことが思われます。豊臣方の水軍の船がぎっしり泊まっている様子は、石橋山の一夜城とともに当時の人々を驚かせたことでしょう。
私のような歴史好きな者にとっては、本校の学区は興味の深まる地域です。

5月12日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月12日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
いかのこうみやき
ひじきのいりに

5月11日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月11日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ビビンバ
わかめスープ

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月8日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
はちみつレモントースト
カレーヌードルスープ
フルーツミックスかん

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月7日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あじのしょうゆぼし
けんちんじる
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

レシピ