9月25日(金)の給食ぎゅうにゅう こめこパン さんまのプロバンスふう コーンクリームスープ 9月24日(木)の給食ぎゅうにゅう とりごぼうごはん おつきみじる レモンゼリー (じゅうごやこんだて) 9月18日(金)の献立ぎゅうにゅう げんまいパン かぼちゃのチーズやき ABCスープ 9月17日(木の給食ぎゅうにゅう ビビンバどん わかめスープ 【全校】プール閉場式最後は6年1組が全員でプールに鍵を閉め、プール閉場式が終わりました。来年の夏のプールが今から楽しみです。 9月16日(水)の給食ぎゅうにゅう なすいりミートソース さんしょくソテー 9月15日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのマリネ こんにゃくのピリからいため 4年「よくわかったね!」出張授業9月14日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ぶたにくのしょうがやき ぐだくさんのみそしる 校長室だより9月1日はまた、台風の襲来が最も多い頃とされる「二百十日」でもありました。台風18号の影響もあり、9日(水)には本校に避難所が設置されるなど心配になる時もありましたが、幸いなことに被害もなく、ほっとしました。 しかし、栃木県や茨城県、宮城県では大規模な災害となり、亡くなられた方もいて、心が痛みます。行方不明となっている方々が一刻も早く見つかることを祈るばかりです。自然の力を改めて思い知らされました。 さて、本校では子どもたちの防災意識を高めることを目的として、9月2日(水)に地震発生に伴う火災発生時を想定した避難訓練を実施する予定でしたが、残念ながら雨天のために延期となってしまいました。 本校では日頃から地震への対応を子どもたち一人ひとりに身につけさせたいと考え、各教室に地震が発生したときの注意事項を掲示しています。(写真左)これは、一昨年に災害時の身の守り方について学校保健委員会で取り組んだ時に作成したものです。 また、本校が災害時の広域避難所となっていることを踏まえて、いざというときに慌てずに行動できるように、学区の避難所の場所も掲示しています。(写真右) 災害は起きてほしくはありませんが、子どもたちには自分の身は自分で守る意識を持ち、適切な行動を取ることができるようになってほしいと思います。 9月11日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン しろみざかなのチリソース ふわふわたまごのスープ 9月10日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくのこうみやき だいずのいそに 9月9日(水)の給食ぎゅうにゅう みそラーメン はるまき フルーツミックスかん 9月8日(火)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくどん つみれじる とうもろこしの収穫9月7日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん にこみハンバーグ きんぴらごぼう 3年生:ひまわりの種取りをしました9月4日(金)の給食ぎゅうにゅう ソフトフランスパン とりにくのオーロラソース ペンネのスープ 9月3日(木)の給食ぎゅうにゅう ポークカレーライス キャベツのソテー 校長室だより例年9月を迎えるこの時期は厳しい残暑に辟易しているところですが、今年は暦どおりにというよりも一気に暑さが退いたおかげで過ごしやすく、暑さが苦手な私にはとても助かります。 8月初旬の連日35度に迫る猛暑が続いた影響からか、本校の樹木が数本枯れてしまいましたが、その暑さも昔のことのように思えます。また、暑さを倍加させるようで騒々しかった蟬の鳴き声も、夏の終わりを惜しむかのようで、けなげに思うとともに寂しささえ感じます。 このように秋の気配が色濃くなってくる中、本校の栗の実も順調に大きくなってきました。夏の暑さに負けずに次の世代を育んできたことを思うと、改めて自然の営みに感心してしまいます。 さて、長かった夏休みも終わり、いよいよ前期の後半が始まります。個人的にはこのまま秋が深まってほしいのですが、子どもたちには15日(火)のプール閉場式まで青空の下で水泳の学習を楽しんでほしいと思います。 |
|