3年生:学習発表会
「小田原のよさを知ろう」のテーマで総合的な学習に取り組んできた3年生。学習発表会では、その小田原のよさ・大窪学区のよさをグループ毎に伝えました。学区探検をはじめとしてこれまでに学んできた小田原名産の蒲鉾やひもの、小田原の漁業などについて、絵や図を使って工夫して表現することができました。
【できごと】 2016-02-15 18:57 up!
2月15日(月)の給食
◆◆◆◆ 2月15日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
まぐろのごまみそがけ
のっぺいじる
【今日の給食】 2016-02-15 12:55 up!
2月12日(金)の給食
◆◆◆◆ 2月12日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ココアトースト
クリームシチュー
いちごアイス
(バレンタインこんだて)
【今日の給食】 2016-02-12 12:30 up!
2月10日(水)の給食
◆◆◆◆ 2月10日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
かんとんめん
とりにくのからあげ
【今日の給食】 2016-02-12 08:04 up!
2月9日(火)の給食
◆◆◆◆ 2月9日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
かますのしょうゆぼし
ちくぜんに
【今日の給食】 2016-02-09 12:34 up!
2月8日(月)の給食
◆◆◆◆ 2月8日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ビビンバどん
はくさいのわかめスープ
【今日の給食】 2016-02-08 12:31 up!
2年学習発表会
1月29日に学習発表会がありました。2年生は、春から生活科で大窪地区の探検をしてきて、調べたことや体験したことなどをまとめて、大窪のひみつとして発表しました。改めて自分が住んでいる町はこんなに素敵なんだということがみんなに伝わった発表でした。
【できごと】 2016-02-06 14:09 up!
2月5日(金)の給食
◆◆◆◆ 2月5日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ソフトフランスパン
ラビオリのトマトグラタン
やさいスープ
【今日の給食】 2016-02-05 12:38 up!
2月4日(木)の給食
◆◆◆◆ 2月4日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あじハンバーグのおろしに
きんぴら
ラフランスゼリー
【今日の給食】 2016-02-04 13:16 up!
2月3日(水)の給食
◆◆◆◆ 2月3日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
五目あんうどん
ししゃもフリッター
福豆
【今日の給食】 2016-02-03 13:01 up!
【6年】租税教室〜税の大切さがわかったぜい〜
1月29日(金)、小田原税務署の方を講師に招いた租税教室があり、子どもにとっては、あまり身近と言えない税金について、仕組みや役割などをわかりやすく教えて頂きました。講師の方が持ってきてくれた1億円のレプリカの重さに驚き、日本の予算の内、41兆円は借金であることに驚き、税金がなかったら自分たちの生活の様々な面で困ってしまうことに驚き・・。「税金なんてない方がいいのに」と思っていた子どもが多かったようですが、授業の後には、みんなが幸せになるために、国のみんなが協力し合っているもの、それが税金なんだということがわかり、税金の大切さがよく分かったようです。
【できごと】 2016-02-02 14:34 up!
オニを作ってかざりました。(わかば級)
おりがみで、おにをつくりました。
おともだちも てつだって くれました。
たくさん つくりました。
顔も かきました。
ろうかにかざりました。
たのしいろうかになりました。
(わかば級の児童が入力しました)
【できごと】 2016-02-02 13:22 up!
2月2日(火)の給食
◆◆◆◆ 2月2日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
カラフルソテー
【今日の給食】 2016-02-02 12:29 up!
2月1日(月)の給食
◆◆◆◆ 2月1日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
ぶたにくのジンギスカンソース
こんさいじる
【今日の給食】 2016-02-01 12:25 up!