5月15日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・マーボー豆腐丼
・ナムル風

 マーボー豆腐は赤味噌を使って味付けをしているので、しっかりとした味でごはんが進みます。
 ナムル風は酢を使っているので子どもたちは苦手かなと思いきや、予想以上によく食べてくれました。

5月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・チキンライス
・クリームスープ

 チキンライスは給食室でα化米という米を使って炊いています。具が混ざったごはんなのでボリュームがありますが、子どもたちは「おなかいっぱい」と言いながらも食べてくれます。

5月13日(月)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・そぼろ丼
・すまし汁
・ヨーグルト

 そぼろ丼は、にんじん・たまご・枝豆の他に細かく刻んだ凍り豆腐が入っています。先週金曜日の凍り豆腐とは違い、細かく刻んでいるので子どもたちは気づかずに食べていました。

5月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・牛乳
・わかめラーメン
・凍り豆腐のカレー揚げ

 凍り豆腐は煮物より揚げ物の方が子どもたちは食べてくれます。同じ食材でも調理法によって食感が違い、揚げ物にすると肉と勘違いする子も中にはいます。今日はカレー味なので、他の味付け以上に箸が進んだようです。

5月9日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・コッペパン
・焼きウィンナー
・ボイルキャベツ
・和風パスタソテー

 コッペパンには切れ込みが入っているので、自分でウィンナーとキャベツを挟んで食べます。苦戦しながらも挟むことができると、よろこんで食べてくれました。

5月7日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・たけのこごはん
・春野菜の味噌汁

 今日から机を向かい合わせにしてのグループ給食が開始となりました。ほとんどのクラスが5人前後のグループにし、楽しんで給食を食べていました。

5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・米粉パン
・ハンバーグオニオンソース
・イタリアンスープ

 写真はオニオンソースで隠れてしまっていますが、ハンバーグは兜の形をしています。給食時間中の放送で兜の紹介をしましたが、子どもたちには分かりづらかったようです。ハンバーグはよろこんで食べてくれました。
 スープに入るたまごは割った後、殻が混ざっていないか1つ1つ丁寧に確認をしました。

5月1日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・豚肉丼
・のっぺい汁

 豚肉丼、のっぺい汁、どちらも具がたくさんでした。のっぺい汁のとろみは、かつお節のだしをより感じることができました。

4月30日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・豆まめキーマカレー
・春キャベツとコーンのソテー
・ヨーグルト

 ひよこ豆と大豆ミートがたくさん入ったキーマカレーです。豆が苦手な子どもたちでも、野菜のうま味やスパイスで豆の香りが軽減されて食べやすくなっています。

4月26日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・サンマーメン
・豆腐しゅうまい

 肉や野菜がたっぷり入りとろみがついたサンマーメンは麺にもよく絡み、おいしくいただきました。

4月25日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・黒パン
・照り焼きチキン
・ABCスープ

 照り焼きチキンもABCスープも子どもたちは大好きなので、残さず食べてくれました。パンはのどにつかえやすいので、気を付けるように声掛けをしました。

4月24日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが

 4月に入って初めての魚なので、1年生も食べ慣れているだろう塩鮭にしました。「これ食べたことある〜」と教えてくれ、骨に気を付けながら食べました。

4月23日(火)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・こぎつねごはん
・けんちん汁

 かつお節からとっただしを使って作ったけんちん汁は、薄味ですが、だしと野菜のうま味でおいしく食べることができました。

4月22日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・中華丼
・ビーフンスープ

 春キャベツがたっぷり入った中華丼は、野菜の甘味を感じました。高学年ではほとんどのクラスが完食でした。

4月19日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・わかめうどん
・ナゲット

 わかめがメインのうどんですが、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、梅なるともたっぷり入ります。出汁が効いていて美味しくいただきました。

4月18日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・シュガートースト
・コーンシチュー

 どちらも子どもたちが大好きな給食なので、ほとんどのクラスが完食をしてくれました。1年生は噛み応えのあるパンの耳に苦戦している様子がありました。

4月17日(水)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・五目ごはん
・具だくさん味噌汁

 今日は丼なので全学年に箸だけでなくスプーンをつけましたが、高学年ではスプーン不要という子もいました。さすが高学年だけあり、上手に箸が使えています。

4月16日(火)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・カレーライス
・野菜ソテー

 久野小学校で初めて食べるカレーが一年生の口に合うか心配しましたが、「辛くないよ、これ甘口でしょ?」「おいしい」と教えてくれました。

4月15日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・コーンピラフ
・ポークビーンズ

 ポークビーンズに入っている大豆は豆から煮ています。ふっくらと煮えて美味しくいただきました。

4月12日(金)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・しょうゆラーメン
・春巻き

 給食独特で、汁が少なく野菜が多いラーメンです。麺を混ぜるのに少しコツも必要ですが、子どもたちはよろこんで食べてくれました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 代表委員会
5/21 PTA実行委員会
5/23 歯科検診
5/24 サツマイモ植え付け
5/25 修学旅行