10月30日

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献立

・牛乳
・秋野菜カレー
・カラフルソテー

 今日は秋野菜を使ったカレーで、きのこ・さつまいも・ごぼうを使用しました。もちろんさつまいもは農園で収穫したものです。いつものカレーとは違う味わいでしたが、子どもたちはよろこんで食べてくれました。

10月27日

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献立

・牛乳
・五目うどん
・大学芋

 農園で収穫したさつまいもを全校で20kg使用しました。一つ一つが立派な大きさで、切るのは少し苦労しました。子どもたちは、大学芋を見るなりよろこんで、食缶の底に溜ったタレモ集めて食べてくれました。

10月27日

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献立

・牛乳
・ソフトフランスパン
・ママレードチキン
・チリコンカン

 チリコンカンには大豆、金時豆、ひよこ豆、が入ります。大豆は給食でもよく出るので進んで食べていましたが、ひよこ豆や金時豆は食べなれず苦戦している様子もありました。

10月25日

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・牛乳
・豚キムチ丼
・コーンとたまごのスープ

 スープは玉ねぎ、コーン、たまごの甘味が優しい味わいでした。子どもたちからも「あまくて、おいしい」とたくさん感想をもらいました。

10月24日(火)

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献立

・牛乳
・こぎつねごはん
・具だくさん味噌汁

 具だくさん味噌汁には、かぼちゃ、キャベツ、えのきたけ、かんぴょう、豆腐、葉ねぎが入ります。いろいろな食材のうま味が溶け込んで薄味でもおいしくいただきました。かぼちゃは学校農園で収穫したものです。

10月23日

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献立

・牛乳
・麻婆豆腐丼
・もやし炒め

 今日は食器の都合上、麻婆豆腐をごはんの上にかけて丼で食べるようにしました。久野小は麻婆豆腐とごはんを別々の皿で食べていたので、子どもたちから疑問の声がありましたが、今までと変わらずよく食べてくれました。

10月19日(木)

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献立

・牛乳
・サンドパン
・ハンバーグ
・野菜スープ
・ゼリー

 今日のハンバーグは今月末のハロウィンにちなみ、かぼちゃの形をして中には刻んだかぼちゃが入っているハンバーグです。かぼちゃが入っていても子どもたちはよろこんで食べてくれました。

10月18日

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献立

・牛乳
・親子丼
・さつまいもの豚汁

 学校農園で収穫したさつまいもを使用した豚汁です。毎年さつまいも料理が給食で出ますが、今年度については初登場です。さつまいもを使った給食は、これからたくさん登場します。

10月17日(火)

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献立

・牛乳
・ごはん
・ぶりのカレーしょうゆ焼き
・根菜の煮物

 小田原で水揚げされたぶりを使用しました。カレー粉を混ぜたので、ぶりの臭みが和らいで食べやすくなっていました。子どもたちからも好評でした。

10月13日(金)

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献立

・牛乳
・力うどん
・かぼちゃのそぼろ煮

 うどんにはエネルギーのもとになる白玉団子が入っています。そぼろ煮のかぼちゃは農園のものを使用しました。明日の運動会に向けてパワーをつけてもらいたいです。

10月12日(木)

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献立
・牛乳
・ロールパン
・クリスピーチキン
・ABCスープ

 クリスピーチキンとABCスープは給食の中でもリクエストの上位に入る人気メニューです。午前中の運動会全体練習の疲れがあったかもしれませんが、残さず食べてくれました。

10月11日(火)

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献立

・牛乳
・スタミナ丼
・つみれ汁

 今日から三日間は「運動会応援メニュー」として元気の出る給食です。練習をがんばっている子どもたちを応援するために心を込めて作ります。

10月5日(木)

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献立

・牛乳
・シナモンレーズンパン
・かぼちゃのシチュー

 農園で収穫したかぼちゃを使用しました。収穫した4年生にどんな料理で食べたいかリクエストを聞くと「天ぷら」「スープ」「シチュー」「煮物」「グラタン」「コロッケ」など様々な答えが返ってきました。今日はその中から「シチュー」の登場です。色もきれいに仕上がり、全校でおいしくいただきました。

10月4日(水)

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献立

・牛乳
・豆まめキーマカレー
・温野菜
・ドレッシング

 キーマカレーには大豆ミートとひよこ豆が入っています。どちらも小さい形状なので挽肉やみじん切りの野菜に紛れてあまり分かりませんが、しっかりと豆を摂ることができました。

10月3日(火)

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献立

・牛乳
・ごはん
・白身魚のチリソース
・こんにゃくのきんぴら

 チリソースは白身魚にはもちろんですが、ごはんにも合う味でした。こんにゃくのきんぴらは、珍しく残りが目立ちました。

10月2日(月)

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献立

・牛乳
・そぼろ丼
・肉じゃが

 そぼろ丼に入る炒り卵は、パラパラになるようにするため絶えず釜の中をかき混ぜなければなりません。大変な作業でしたが、見事パラパラになるように作ってくれました。

9月29日(金)

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献立

・牛乳
・わかめうどん
・はんぺんの磯辺揚げ
・キャラメルプリン

 給食に初めて出るキャラメルプリンを子どもたちは9月の献立表を配られてからずっと楽しみにしていました。9月最終日の今日、いよいよ食べることができ、よろこんでいました。

9月28日(木)

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献立

・牛乳
・米粉ロールパン
・鶏肉のレモンしょうゆ焼き
・ラタトゥイユ

 夏野菜が入ったラタトゥイユは、野菜の水分で煮ているのでうま味が凝縮されています。かぼちゃは学校農園で収穫したものを使用しました。

9月27日(水)

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献立

・牛乳
・ごはん
・ハンバーグの和風ソース
・鶏と大豆の旨煮

 一足早いですが十五夜にちなみ、ウサギの形をしたハンバーグでした。子どもたちからは「かわいい〜」の声が多くありました。中には「これはクマかな?」「これはキツネ?」とウサギ以外に見える子もいました。

9月26日(火)

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献立

・牛乳
・ごはん
・チャプチェ
・冬瓜のスープ

 冬瓜のスープは今が旬の冬瓜をたくさん使用しています。チャプチェと比べるとあっさりとした仕上がりでしたが、その分、冬瓜を味わえました。

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学校行事
3/25 修了式・離退任式 【5年】4校時新年度準備
3/26 春休み