9月14日(木)

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献立

・黒パン
・フライドチキン
・ペンネの和風ソテー

 今日の給食を見たとたん「やった〜、フライドチキンだ〜!」と、よろこんでいる姿がありました。もちろん完食してくれました。

9月13日(水)

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献立

・牛乳
・ごはん
・鮭の味噌マヨネーズ焼き
・塩肉じゃが

 塩肉じゃがは、しょうゆではなく塩で味付けをしているので白っぽい色に仕上がっています。初登場でしたが、子どもたちから「おいしい」の声がたくさんありました。

9月11日(月)

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献立

・牛乳
・麻婆なす
・豆腐しゅうまい

 麻婆なすに入っているなすは、小田原で収穫されたものです。張りがあって、どれも立派ななすでした。子どもたちは思った以上によく食べてくれていました。

9月8日(金)

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献立

・牛乳
・梅丸ラーメン
・チーズコロッケ

 小田原産の梅干しが入った梅丸ラーメンは、酸味が蒸し暑い今日にはぴったりです。梅の花の模様が描かれている梅なるとは、子どもたちに人気です。

9月7日(木)

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献立

・牛乳
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・ヨーグルト

 「ごま・セサミ」と聞いて、はじめは食べたがらない子もいましたが、一口食べてみると「全部食べられそう」と完食してくれていました。
 口の周りにごまを付けながら食べている姿が可愛らしかったです。

9月6日(水)

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献立

・牛乳
・ごはん
・チキン味噌カツ
・青梗菜のスープ

 鶏肉は胸肉を使用していますが、柔らかく揚がっていました。甘塩っぱい味噌ダレと鶏肉の相性がよく、おいしくいただきました。

9月5日(火)

献立

・牛乳
・ごはん
・鯖のピリ辛焼き
・夏野菜の豚汁

 9月から和風の汁物の時はケヤキの木椀を使用します。今日は写真が無いので木椀をご覧いただけなくて申し訳ありません。次の木椀の日を楽しみにしていてください。

9月4日(月)

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献立

・牛乳
・ハヤシライス
・野菜ソテー

 今日から夏休み明けの給食が始まりました。久しぶりの給食なので、調理員さんたちは一つ一つの作業を丁寧に行い、安全に気をつけて給食を作りました。

7月14日(金)

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献立

・牛乳
・担々麺
・肉しゅうまい
・冷凍みかん

 今日で夏休み前の給食は最後です。この季節に冷たいみかんが喜ばれました。

7月13日(木)

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献立

・牛乳
・米粉ロールパン
・鶏肉のチーズパン粉焼き
・ペンネのトマトソテー

 鶏肉のチーズパン粉焼きは下味のにんにくが効いていて、パン粉の香ばしさとチーズのコクや塩気でおいしくいただきました。

7月12日(水)

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献立

・牛乳
・夏野菜カレー
・とうもろこし

 2年生が1時間目にとうもろこしの皮をむいてくれました。給食時間には放送でも2年生が皮むきをしてくれたことをお知らせし、全校でおいしくいただきました。
 カレーに入っているじゃがいもは、農園で収穫したものです。6月から続いた農園のじゃがいもは今日が食べ納めでした。

7月11日(火)

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献立

・牛乳
・キムタクごはん
・ABCスープ
・ぎゅうにゅうプリン

 キムタクごはんは初登場です。アルファ化米を使って給食室で炊きました。低学年でもおかわりしてくれている様子がありました。
 スープに入っているじゃがいもは、農園で収穫したものです。

7月10日(月)

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献立

・牛乳
・ごはん
・鯵フライ
・切り干し大根の煮物

 鯵は小田原で水揚げされたものです。フライにすることで、小骨を気にすることなくおいしくいただきました。

7月7日(金)

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献立

・飲むヨーグルト
・しょうゆラーメン
・キャベツメンチ

 今日はラーメンに入るにんじんが星とハートの形に型抜きされているものがいくつかあります。高学年でも見つけると、よろこんでいるのがかわいらしかったです。

7月6日(木)

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献立

・牛乳
・サンドパン
・お星様ハンバーグ
・スライスチーズ
・ビーフンソテー

 明日の七夕にちなみ、一日早く、星の形をしたハンバーグの登場です。1年生はスライスチーズの開封に苦戦していましたが、ハンバーグとスライスチーズをパンに挟んで、よろこんで食べてくれました。

7月5日(水)

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献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉のオニオン焼き
・具だくさん味噌汁

 鶏肉のオニオン焼きは、薄切りの玉ねぎを鶏肉に調味料と一緒に漬け込んでいます。砂糖やみりんは使わず、玉ねぎの甘みでいただきました。
 今日のじゃがいもも、農園で収穫したものを使用しました。

7月4日(火)

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献立

・牛乳
・ごはん
・さばのカレーしょうゆ焼き
・ピリ辛肉じゃが

 6月に3年生が収穫した農園のじゃがいもを、7月に入ってからもおいしくいただいています。今日はにんにくと豆板醤を効かせた、少し変わった肉じゃがでした。

7月3日(月)

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献立

・牛乳
・スタミナ丼
・団子汁

 スタミナ丼はにんにくが効いていて、しっかりとした味なのでごはんが進みます。7月に入り本格的に暑くなるので、豚肉パワーで暑さを乗り切ってもらいたいです。

6月30日(金)

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献立

・牛乳
・ソフト麺ミートソース
・もやしとコーンのソテー

 ミートソースには小田原産のなすが入っています。一度油で揚げてからミートソースに加えます。これから夏野菜がますますおいしくなる季節になるので、さまざまな形で給食にも取り入れていきます。

6月29日(木)

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献立

・牛乳
・チーズパン
・タンドリーチキン
・オニオンスープ
・ゼリー

 オニオンスープは、小田原の新玉ねぎを甘みが出るまで時間をかけて炒めました。子どもたちも「玉ねぎが甘くておいしい」と、よろこんで食べてくれました。
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学校行事
3/14 【6年】白山中体験入学
3/15 給食終了