10月19日(木)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・サンドパン
・ハンバーグ
・野菜スープ
・ゼリー

 今日のハンバーグは今月末のハロウィンにちなみ、かぼちゃの形をして中には刻んだかぼちゃが入っているハンバーグです。かぼちゃが入っていても子どもたちはよろこんで食べてくれました。

10月18日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・親子丼
・さつまいもの豚汁

 学校農園で収穫したさつまいもを使用した豚汁です。毎年さつまいも料理が給食で出ますが、今年度については初登場です。さつまいもを使った給食は、これからたくさん登場します。

10月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・ごはん
・ぶりのカレーしょうゆ焼き
・根菜の煮物

 小田原で水揚げされたぶりを使用しました。カレー粉を混ぜたので、ぶりの臭みが和らいで食べやすくなっていました。子どもたちからも好評でした。

10月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・力うどん
・かぼちゃのそぼろ煮

 うどんにはエネルギーのもとになる白玉団子が入っています。そぼろ煮のかぼちゃは農園のものを使用しました。明日の運動会に向けてパワーをつけてもらいたいです。

10月12日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
・牛乳
・ロールパン
・クリスピーチキン
・ABCスープ

 クリスピーチキンとABCスープは給食の中でもリクエストの上位に入る人気メニューです。午前中の運動会全体練習の疲れがあったかもしれませんが、残さず食べてくれました。

10月11日(火)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・スタミナ丼
・つみれ汁

 今日から三日間は「運動会応援メニュー」として元気の出る給食です。練習をがんばっている子どもたちを応援するために心を込めて作ります。

10月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・シナモンレーズンパン
・かぼちゃのシチュー

 農園で収穫したかぼちゃを使用しました。収穫した4年生にどんな料理で食べたいかリクエストを聞くと「天ぷら」「スープ」「シチュー」「煮物」「グラタン」「コロッケ」など様々な答えが返ってきました。今日はその中から「シチュー」の登場です。色もきれいに仕上がり、全校でおいしくいただきました。

10月4日(水)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・豆まめキーマカレー
・温野菜
・ドレッシング

 キーマカレーには大豆ミートとひよこ豆が入っています。どちらも小さい形状なので挽肉やみじん切りの野菜に紛れてあまり分かりませんが、しっかりと豆を摂ることができました。

10月3日(火)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・白身魚のチリソース
・こんにゃくのきんぴら

 チリソースは白身魚にはもちろんですが、ごはんにも合う味でした。こんにゃくのきんぴらは、珍しく残りが目立ちました。

10月2日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・そぼろ丼
・肉じゃが

 そぼろ丼に入る炒り卵は、パラパラになるようにするため絶えず釜の中をかき混ぜなければなりません。大変な作業でしたが、見事パラパラになるように作ってくれました。

9月29日(金)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・わかめうどん
・はんぺんの磯辺揚げ
・キャラメルプリン

 給食に初めて出るキャラメルプリンを子どもたちは9月の献立表を配られてからずっと楽しみにしていました。9月最終日の今日、いよいよ食べることができ、よろこんでいました。

9月28日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・米粉ロールパン
・鶏肉のレモンしょうゆ焼き
・ラタトゥイユ

 夏野菜が入ったラタトゥイユは、野菜の水分で煮ているのでうま味が凝縮されています。かぼちゃは学校農園で収穫したものを使用しました。

9月27日(水)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・ハンバーグの和風ソース
・鶏と大豆の旨煮

 一足早いですが十五夜にちなみ、ウサギの形をしたハンバーグでした。子どもたちからは「かわいい〜」の声が多くありました。中には「これはクマかな?」「これはキツネ?」とウサギ以外に見える子もいました。

9月26日(火)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・チャプチェ
・冬瓜のスープ

 冬瓜のスープは今が旬の冬瓜をたくさん使用しています。チャプチェと比べるとあっさりとした仕上がりでしたが、その分、冬瓜を味わえました。

9月25日(月)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・揚げだし豆腐のそぼろあんかけ
・けんちん汁

 揚げだし豆腐のそぼろあんかけは、外はカリッと、中は柔らかく、あんかけはごはんとの相性も良い仕上がりになりました。

9月22日(金)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・タンメン
・春巻き

 ラーメンは、あっさりとした塩味でしたが、野菜・なると・肉のだしが汁に溶け込み、おいしくいただきました。

9月21日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・玄米パン
・チキンのトマトチーズ焼き
・ホットなポテトサラダ

 ポテトサラダは初登場です。子どもたちはよろこんで食べてくれました。給食では作るおかず全てに火を通すので、入っているきゅうりも下ゆでしてから作りました。

9月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・ひじきごはん
・具だくさん味噌汁

 今日の味噌汁は、じゃがいもを使用する予定でしたが、学校農園のかぼちゃに変更しました。皮がきれいだったので、皮ごといただきました。

9月15日(金)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・カレーうどん
・肉団子のケチャップあえ

 カレーうどんは、鰹の厚削りでだしをとっています。カレー味に負けず、だしもしっかりとした味で、汁までおいしくいただきました。

9月14日(木)

画像1 画像1
献立

・黒パン
・フライドチキン
・ペンネの和風ソテー

 今日の給食を見たとたん「やった〜、フライドチキンだ〜!」と、よろこんでいる姿がありました。もちろん完食してくれました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 【6年】白山中体験入学
3/15 給食終了