11月17日・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・イタリアンソテー ソテーには旬のブロッコリーが入っています。小田原で収穫したものを納品してもらいました。少し酸味の効いた仕上がりになっています。 11月16日
献立
・牛乳 ・チーズパン ・豆腐ハンバーグバーベキューソース ・野菜スープ 11月15日・牛乳 ・かまぼこ丼 ・せんべい汁 今日の「かまぼこの日」に合わせて小田原で作られているかまぼこを使用した給食の登場でした。 せんべい汁は初登場でしょうか。せんべい汁は青森県の郷土料理の一つで、小麦粉と塩で作ったせんべいが入っているのが特徴です。野菜や肉のだしが染み込みおいしくいただきました。 11月14日・牛乳 ・ごはん ・いかのスパイス揚げ ・五目豆 いかの下味には4種類のスパイスの他に、しょうゆも使っているので、子どもたちも食べやすい味付けでした。いかは肉厚で食べ応えがありました。 来週使用する学校で収穫したもち米を、点検する作業が始まりました。小石やもみ殻などを取り除いています。今日一日では終わらないので明日以降も続きます。 11月13日・牛乳 ・チキンカレーライス ・野菜ソテー 子どもたちが大好きなカレーです。どのクラスも残さず食べてくれました。野菜たっぷりのソテーもほとんどのクラスで完食でした。 11月10日・牛乳 ・ちゃんこうどん ・さつまいもの天ぷら 昨日のかぼちゃに続いて、学校農園で収穫したさつまいもを使用しました。味付けはシンプルに塩だけなので、さつまいもの味がよく分かったと思います。 さつまいもの切れ端も無駄なく揚げて、クラスにおまけとして配ると、よろこんでおかわりをしてくれました。 11月9日・牛乳 ・ロールパン ・かぼちゃのチーズ焼き ・切り干し大根のトマト煮 学校農園で収穫したかぼちゃを使用しました。前回とはまた違う料理で子どもたちから「おいしい」の声がたくさん聞こえてきました。 11月8日・牛乳 ・中華丼 ・しゅうまい 中華丼は、野菜・肉・なるとが入ります。ごはんが進み、クラスでもおかわりをしてくれる様子がありました。 11月7日・牛乳 ・ごはん ・生揚げのそぼろ煮 ・海藻スープ わかめが入ったスープは今までも出ていましたが、わかめ以外の「茎わかめ」や「とさかのり」が入ったスープは初めてです。献立表に記載のあった「とさかのり」について昼の放送で紹介しました。 11月6日・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のから揚げ ・具だくさん味噌汁 具だくさん味噌汁はその名の通りの汁物に仕上がりました。野菜・きのこ・海藻・大豆製品、それぞれの具のだしが出て、薄味でもおいしくいただきました。 11月2日・牛乳 ・黒ラスクパン ・ポークシチュー 季節外れの暖かさで、シチューは嫌がられるかなと心配しましたが、「おいしい」と、たくさん食べてくれました。ほとんどのクラスが完食でした。 11月1日・牛乳 ・カレーピラフ ・ポトフスープ ・ココアムース 今日は77周年の開校記念日です。給食では子どもたちが大好きなカレーピラフやスープと、滅多に登場しないココアムースでお祝いです。 10月31日・牛乳 ・ごはん ・揚げ鶏のねぎソース ・ひじきとツナのソテー 和風の煮物にすることの多いひじきを、今日はソテーにしました。初登場でしたが、思いのほか子どもたちはよく食べてくれました。 10月30日・牛乳 ・秋野菜カレー ・カラフルソテー 今日は秋野菜を使ったカレーで、きのこ・さつまいも・ごぼうを使用しました。もちろんさつまいもは農園で収穫したものです。いつものカレーとは違う味わいでしたが、子どもたちはよろこんで食べてくれました。 10月27日・牛乳 ・五目うどん ・大学芋 農園で収穫したさつまいもを全校で20kg使用しました。一つ一つが立派な大きさで、切るのは少し苦労しました。子どもたちは、大学芋を見るなりよろこんで、食缶の底に溜ったタレモ集めて食べてくれました。 10月27日・牛乳 ・ソフトフランスパン ・ママレードチキン ・チリコンカン チリコンカンには大豆、金時豆、ひよこ豆、が入ります。大豆は給食でもよく出るので進んで食べていましたが、ひよこ豆や金時豆は食べなれず苦戦している様子もありました。 10月25日・豚キムチ丼 ・コーンとたまごのスープ スープは玉ねぎ、コーン、たまごの甘味が優しい味わいでした。子どもたちからも「あまくて、おいしい」とたくさん感想をもらいました。 10月24日(火)・牛乳 ・こぎつねごはん ・具だくさん味噌汁 具だくさん味噌汁には、かぼちゃ、キャベツ、えのきたけ、かんぴょう、豆腐、葉ねぎが入ります。いろいろな食材のうま味が溶け込んで薄味でもおいしくいただきました。かぼちゃは学校農園で収穫したものです。 10月23日・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・もやし炒め 今日は食器の都合上、麻婆豆腐をごはんの上にかけて丼で食べるようにしました。久野小は麻婆豆腐とごはんを別々の皿で食べていたので、子どもたちから疑問の声がありましたが、今までと変わらずよく食べてくれました。 10月19日(木)・牛乳 ・サンドパン ・ハンバーグ ・野菜スープ ・ゼリー 今日のハンバーグは今月末のハロウィンにちなみ、かぼちゃの形をして中には刻んだかぼちゃが入っているハンバーグです。かぼちゃが入っていても子どもたちはよろこんで食べてくれました。 |
|