11月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
 献立

・牛乳
・ごはん
・いかのスパイス揚げ
・五目豆

 いかの下味には4種類のスパイスの他に、しょうゆも使っているので、子どもたちも食べやすい味付けでした。いかは肉厚で食べ応えがありました。
 来週使用する学校で収穫したもち米を、点検する作業が始まりました。小石やもみ殻などを取り除いています。今日一日では終わらないので明日以降も続きます。

11月13日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・チキンカレーライス
・野菜ソテー

 子どもたちが大好きなカレーです。どのクラスも残さず食べてくれました。野菜たっぷりのソテーもほとんどのクラスで完食でした。

11月10日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・ちゃんこうどん
・さつまいもの天ぷら

 昨日のかぼちゃに続いて、学校農園で収穫したさつまいもを使用しました。味付けはシンプルに塩だけなので、さつまいもの味がよく分かったと思います。
 さつまいもの切れ端も無駄なく揚げて、クラスにおまけとして配ると、よろこんでおかわりをしてくれました。

11月9日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・ロールパン
・かぼちゃのチーズ焼き
・切り干し大根のトマト煮

 学校農園で収穫したかぼちゃを使用しました。前回とはまた違う料理で子どもたちから「おいしい」の声がたくさん聞こえてきました。

11月8日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・中華丼
・しゅうまい

 中華丼は、野菜・肉・なるとが入ります。ごはんが進み、クラスでもおかわりをしてくれる様子がありました。

11月7日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・生揚げのそぼろ煮
・海藻スープ

 わかめが入ったスープは今までも出ていましたが、わかめ以外の「茎わかめ」や「とさかのり」が入ったスープは初めてです。献立表に記載のあった「とさかのり」について昼の放送で紹介しました。

11月6日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉のから揚げ
・具だくさん味噌汁

 具だくさん味噌汁はその名の通りの汁物に仕上がりました。野菜・きのこ・海藻・大豆製品、それぞれの具のだしが出て、薄味でもおいしくいただきました。

11月2日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・黒ラスクパン
・ポークシチュー

 季節外れの暖かさで、シチューは嫌がられるかなと心配しましたが、「おいしい」と、たくさん食べてくれました。ほとんどのクラスが完食でした。

11月1日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・カレーピラフ
・ポトフスープ
・ココアムース

 今日は77周年の開校記念日です。給食では子どもたちが大好きなカレーピラフやスープと、滅多に登場しないココアムースでお祝いです。

10月31日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・揚げ鶏のねぎソース
・ひじきとツナのソテー

 和風の煮物にすることの多いひじきを、今日はソテーにしました。初登場でしたが、思いのほか子どもたちはよく食べてくれました。

10月30日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・秋野菜カレー
・カラフルソテー

 今日は秋野菜を使ったカレーで、きのこ・さつまいも・ごぼうを使用しました。もちろんさつまいもは農園で収穫したものです。いつものカレーとは違う味わいでしたが、子どもたちはよろこんで食べてくれました。

10月27日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・五目うどん
・大学芋

 農園で収穫したさつまいもを全校で20kg使用しました。一つ一つが立派な大きさで、切るのは少し苦労しました。子どもたちは、大学芋を見るなりよろこんで、食缶の底に溜ったタレモ集めて食べてくれました。

10月27日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ソフトフランスパン
・ママレードチキン
・チリコンカン

 チリコンカンには大豆、金時豆、ひよこ豆、が入ります。大豆は給食でもよく出るので進んで食べていましたが、ひよこ豆や金時豆は食べなれず苦戦している様子もありました。

10月25日

画像1 画像1
・牛乳
・豚キムチ丼
・コーンとたまごのスープ

 スープは玉ねぎ、コーン、たまごの甘味が優しい味わいでした。子どもたちからも「あまくて、おいしい」とたくさん感想をもらいました。

10月24日(火)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・こぎつねごはん
・具だくさん味噌汁

 具だくさん味噌汁には、かぼちゃ、キャベツ、えのきたけ、かんぴょう、豆腐、葉ねぎが入ります。いろいろな食材のうま味が溶け込んで薄味でもおいしくいただきました。かぼちゃは学校農園で収穫したものです。

10月23日

画像1 画像1
献立

・牛乳
・麻婆豆腐丼
・もやし炒め

 今日は食器の都合上、麻婆豆腐をごはんの上にかけて丼で食べるようにしました。久野小は麻婆豆腐とごはんを別々の皿で食べていたので、子どもたちから疑問の声がありましたが、今までと変わらずよく食べてくれました。

10月19日(木)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・サンドパン
・ハンバーグ
・野菜スープ
・ゼリー

 今日のハンバーグは今月末のハロウィンにちなみ、かぼちゃの形をして中には刻んだかぼちゃが入っているハンバーグです。かぼちゃが入っていても子どもたちはよろこんで食べてくれました。

10月18日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・親子丼
・さつまいもの豚汁

 学校農園で収穫したさつまいもを使用した豚汁です。毎年さつまいも料理が給食で出ますが、今年度については初登場です。さつまいもを使った給食は、これからたくさん登場します。

10月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・ごはん
・ぶりのカレーしょうゆ焼き
・根菜の煮物

 小田原で水揚げされたぶりを使用しました。カレー粉を混ぜたので、ぶりの臭みが和らいで食べやすくなっていました。子どもたちからも好評でした。

10月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・力うどん
・かぼちゃのそぼろ煮

 うどんにはエネルギーのもとになる白玉団子が入っています。そぼろ煮のかぼちゃは農園のものを使用しました。明日の運動会に向けてパワーをつけてもらいたいです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 15:20~学年学級懇談会