9月5日(火)
献立
・牛乳 ・ごはん ・鯖のピリ辛焼き ・夏野菜の豚汁 9月から和風の汁物の時はケヤキの木椀を使用します。今日は写真が無いので木椀をご覧いただけなくて申し訳ありません。次の木椀の日を楽しみにしていてください。 9月4日(月)・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー 今日から夏休み明けの給食が始まりました。久しぶりの給食なので、調理員さんたちは一つ一つの作業を丁寧に行い、安全に気をつけて給食を作りました。 7月14日(金)・牛乳 ・担々麺 ・肉しゅうまい ・冷凍みかん 今日で夏休み前の給食は最後です。この季節に冷たいみかんが喜ばれました。 7月13日(木)・牛乳 ・米粉ロールパン ・鶏肉のチーズパン粉焼き ・ペンネのトマトソテー 鶏肉のチーズパン粉焼きは下味のにんにくが効いていて、パン粉の香ばしさとチーズのコクや塩気でおいしくいただきました。 7月12日(水)・牛乳 ・夏野菜カレー ・とうもろこし 2年生が1時間目にとうもろこしの皮をむいてくれました。給食時間には放送でも2年生が皮むきをしてくれたことをお知らせし、全校でおいしくいただきました。 カレーに入っているじゃがいもは、農園で収穫したものです。6月から続いた農園のじゃがいもは今日が食べ納めでした。 7月11日(火)・牛乳 ・キムタクごはん ・ABCスープ ・ぎゅうにゅうプリン キムタクごはんは初登場です。アルファ化米を使って給食室で炊きました。低学年でもおかわりしてくれている様子がありました。 スープに入っているじゃがいもは、農園で収穫したものです。 7月10日(月)・牛乳 ・ごはん ・鯵フライ ・切り干し大根の煮物 鯵は小田原で水揚げされたものです。フライにすることで、小骨を気にすることなくおいしくいただきました。 7月7日(金)・飲むヨーグルト ・しょうゆラーメン ・キャベツメンチ 今日はラーメンに入るにんじんが星とハートの形に型抜きされているものがいくつかあります。高学年でも見つけると、よろこんでいるのがかわいらしかったです。 7月6日(木)・牛乳 ・サンドパン ・お星様ハンバーグ ・スライスチーズ ・ビーフンソテー 明日の七夕にちなみ、一日早く、星の形をしたハンバーグの登場です。1年生はスライスチーズの開封に苦戦していましたが、ハンバーグとスライスチーズをパンに挟んで、よろこんで食べてくれました。 7月5日(水)・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のオニオン焼き ・具だくさん味噌汁 鶏肉のオニオン焼きは、薄切りの玉ねぎを鶏肉に調味料と一緒に漬け込んでいます。砂糖やみりんは使わず、玉ねぎの甘みでいただきました。 今日のじゃがいもも、農園で収穫したものを使用しました。 7月4日(火)・牛乳 ・ごはん ・さばのカレーしょうゆ焼き ・ピリ辛肉じゃが 6月に3年生が収穫した農園のじゃがいもを、7月に入ってからもおいしくいただいています。今日はにんにくと豆板醤を効かせた、少し変わった肉じゃがでした。 7月3日(月)・牛乳 ・スタミナ丼 ・団子汁 スタミナ丼はにんにくが効いていて、しっかりとした味なのでごはんが進みます。7月に入り本格的に暑くなるので、豚肉パワーで暑さを乗り切ってもらいたいです。 6月30日(金)・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・もやしとコーンのソテー ミートソースには小田原産のなすが入っています。一度油で揚げてからミートソースに加えます。これから夏野菜がますますおいしくなる季節になるので、さまざまな形で給食にも取り入れていきます。 6月29日(木)・牛乳 ・チーズパン ・タンドリーチキン ・オニオンスープ ・ゼリー オニオンスープは、小田原の新玉ねぎを甘みが出るまで時間をかけて炒めました。子どもたちも「玉ねぎが甘くておいしい」と、よろこんで食べてくれました。 6月28日(水)
献立
・牛乳 ・そぼろ丼 ・団子と野菜の煮物 煮物に入る、じゃがいもと玉ねぎは農園のものを使用しました。農園の玉ねぎは今日が食べ納めでした。 6月27日(火)
献立
・牛乳 ・ごはん ・鯵の南蛮漬け ・新玉と新じゃがの味噌汁 じゃがいもを使った給食が続いています。今日も農園のじゃがいもを味噌汁に使い、全校でいただきました。 6月26日(月)・牛乳 ・ごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・もずくのスープ 今日のじゃがいもも、農園で収穫したものを19kg使い、全校でいただきました。子どもたちも学校農園のじゃがいもだと放送で聞くと、よろこびながら食べていました。 6月23日(金)・牛乳 ・肉うどん ・ふかし芋 今日の給食でも、学校農園で収穫した玉ねぎとじゃがいもを使用しました。じゃが芋はふかした後、塩・こしょうを薄くするだけのシンプルな味付けだったので、じゃがいもの味がよく分かったと思います。 6月22日(木)・牛乳 ・シナモンレーズンロール ・ラビオリのクリーム煮 今週、2年生が玉ねぎを、3年生がじゃがいもを収穫しました。ラビオリのクリーム煮にそれぞれ6kg使い、全校でおいしくいただきました。 6月21日(水)・牛乳 ・ごはん ・鰆の香味焼き ・五目豆 五目豆に入る大豆は、朝早くから浸水し、コトコト時間をかけてふっくらと柔らかく煮ました。他の具材と一緒に炒め煮にして、おいしくいただきました。 |
|