12月14日

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献立

・牛乳
・ソフトフランスパン
・ラザニア
・野菜スープ

 給食のラザニアはパスタを使っているのではなく、ワンタンの皮を使って作っています。トマト味にチーズが加わり、子どもたちは大好きです。

12月13日

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献立

・牛乳
・ごはん
・ハンバーグきのこソース
・豚汁

 パンにあわせることの多いハンバーグですが、今日はだしを効かせたきのこソースです。献立表に記載はありませんでしたが、ハンバーグはクリスマスにちなみ、もみの木の形をしています。子どもたちは、すぐに気づき、よろこんで食べてくれました。

12月12日

献立

・牛乳
・ごはん
・鶏と大根の煮物
・野菜のおかか炒め
・ヨーグルト

12月11日

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献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉のチリソース
・糸昆布の煮物

 どちらのおかずも、ごはんによく合う味付けでした。どのクラスもごはんを完食してくれました。

12月7日

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献立

・牛乳
・はちみつレモンパン
・さつまいもシチュー

 レモンは神奈川県産のレモンピューレを使用しています。調理している時からさわやかな香りが給食室に広がります。今年度2回目の登場で、1年生が前回よりたくさん食べてくれていました。
 さつまいもはもちろん学校農園で収穫したものです。

12月6日

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献立

・牛乳
・五目ごはん
・大根の味噌汁

 五目丼の具と味噌汁、両方に野菜を多く使用した給食でした。野菜が多くても久野小の子どもたちは今日もたくさん食べてくれました。

12月5日

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献立

・牛乳
・ごはん
・鯖のピリ辛焼き
・大根の炒め煮
・みかん

 だいこん、ほうれん草、みかんは、小田原や小田原近辺で収穫されたものです。地元の味を味わっていただきました。特にみかんは今季初の登場ということもあり、よろこんで食べている様子がありました。

12月4日

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献立

・牛乳
・タコライス
・もずくのスープ

 タコライスにはみじん切りのレバーや大豆ミートが入っています。タコライスはチリパウダーやパプリカパウダーなどのスパイスが効いているので、レバーや大豆ミートも食べやすくなっています。

12月1日

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献立
・牛乳
・ワンタンめん
・根菜チップス

 根菜チップスは、れんこん、ごぼう、さつまいもを素揚げしてから塩をまぶしてあります。ザクザクとした食感が面白いですが、よく噛む必要があります。
 さつまいもは、今日も学校農園で収穫したものを使用しました。

11月30日

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献立

・牛乳
・サンドパン
・メンチカツ
・ボイルキャベツ
・ペンネのきのこソテー

 サンドパンには今までさまざまなおかずを挟んできましたが、今日はボイルキャベツも一緒に挟みます。ボイルキャベツを挟むのに苦戦している様子もありましたが、よろこんで食べてくれました。

11月29日

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献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉の塩こうじ焼き
・すき焼き風煮物

 鶏肉の塩こうじ焼きは名前の通り、塩こうじを使っています。優しい塩味でおいしくいただきました。
 すき焼き風煮物は、肉・野菜・豆腐が入りボリュームもありました。野菜の水分で煮ているので、旨味たっぷりでした。

11月28日

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献立

・牛乳
・ビビンバ丼
・トックのスープ

 ビビンバ丼の具もスープも肉や野菜がたっぷり入ります。給食室では多くの野菜を切るのに追われましたが、子どもたちが美味しく食べてくれて何よりです。

11月24日

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献立

・牛乳
・リクエストラーメン
・大学かぼちゃ

 献立表には「リクエストラーメン」としか記載がないので、子どもたちはとても楽しみにしていました。久野小学校で1番人気のラーメンは「みそラーメン」でした。
 9月から様々な料理で登場した久野小農園のかぼちゃも今日がいよいよ最後となりました。最後の今日もおいしくいただきました。

11月22日

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献立

・牛乳
・中華おこわ
・さつまいものけんちん汁

 中華おこわは子どもたちが、とても楽しみにしていました。久野小で収穫したもち米を使用して作っています。こんな量食べるかな?という心配をよそにペロリと間食です。
 けんちん汁に入っているさつまいもも、もちろん久野小で収穫したものです。

11月22日

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献立

・牛乳
・ごはん
・鯵のしょうゆ干し
・里芋のそぼろ煮

 昨日に続いき「小田原献立」です。小田原の味がいっぱいです。
 今日は給食委員が計画した新メニューの紹介を給食時間中にクラスで放映しました。

11月20日

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献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉の梅ソース
・おでん
・デザートセレクト

 今日から給食週間が始まりました。1日目は「小田原献立」です。小田原市内の食材を多く使用した献立です。
 デザートセレクトはラムネゼリー、プリン、りんごヨーグルトの3つから事前に1つ選んだものを食べます。今日は自分で選んだものを食べることのできる楽しみがありました。

11月17日

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献立

・牛乳
・ソフト麺ミートソース
・イタリアンソテー

 ソテーには旬のブロッコリーが入っています。小田原で収穫したものを納品してもらいました。少し酸味の効いた仕上がりになっています。

11月16日

献立

・牛乳
・チーズパン
・豆腐ハンバーグバーベキューソース
・野菜スープ

11月15日

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献立

・牛乳
・かまぼこ丼
・せんべい汁

 今日の「かまぼこの日」に合わせて小田原で作られているかまぼこを使用した給食の登場でした。
 せんべい汁は初登場でしょうか。せんべい汁は青森県の郷土料理の一つで、小麦粉と塩で作ったせんべいが入っているのが特徴です。野菜や肉のだしが染み込みおいしくいただきました。

11月14日

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 献立

・牛乳
・ごはん
・いかのスパイス揚げ
・五目豆

 いかの下味には4種類のスパイスの他に、しょうゆも使っているので、子どもたちも食べやすい味付けでした。いかは肉厚で食べ応えがありました。
 来週使用する学校で収穫したもち米を、点検する作業が始まりました。小石やもみ殻などを取り除いています。今日一日では終わらないので明日以降も続きます。

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学校行事
3/4 15:20~学年学級懇談会