4月20日(木)・牛乳 ・ロールパン ・ママレードチキン ・ポトフスープ ママレードチキンは鶏肉の下味にママレードジャムを使用しています。甘さの中に柑橘類の皮の苦味がほんのり加わり、おいしくいただきました。子どもたちからも大人気でした。 4月19日(水)・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・高野豆腐の中華風煮 高野豆腐の中華風煮は味付けなのか、高野豆腐の食感なのか分かりませんが、残りが珍しく目立ちました。高野豆腐は栄養価が高いため、子どもたちに食べてもらいたい食品の一つです。味付けや調理法を変えてまた出してみたいと思います。 4月18日(月)・牛乳 ・ハヤシライス ・カラフルソテー ハヤシライスは玉ねぎを炒めるところから始まります。時間をかけて炒めることで、甘みも引き出されます。子どもたちも、おいしく食べてくれました。 4月17日(月)・牛乳 ・カレーピラフ ・春雨と肉団子スープ ・ももゼリー カレーピラフは食べ続けるとスパイシーな辛さが効いてきます。低学年も食べられるか心配しましたが、ペロリと完食してくれるクラスが多くありました。 写真はクラスごとにピラフを計量して配食している様子です。 4月14日(金) 今日の給食・牛乳 ・しょうゆラーメン ・春巻き しょうゆラーメンは学校の給食ならではの薄味で具だくさんです。1年生は麺の袋開けに苦戦しながらも、よろこんで食べてくれました。 4月13日(木)・牛乳 ・セルフホットドック ・コーンシチュー パンからはみ出るくらい長いウィンナーを挟んで食べます。ウィンナーが挟んであるので、パンもよく食べてくれました。パンもウィンナーも残りゼロ!素晴らしいです。 写真は手作りのルーを脱脂粉乳と一緒にミキサーにかけているところです。 4月12日(水)・牛乳 ・五目ごはん ・けんちん汁 けんちん汁には8種類もの具材が入ります。だしが効いて薄味でもおいしく食べることができました。 4月11日(火)・牛乳 ・ひじきごはん ・具だくさん味噌汁 昨日のチキンライスやABCスープと違い、和食の献立です。ひじきの煮物を低学年もたくさん食べてくれて驚きました。 4月10日(月)・牛乳 ・チキンライス ・ABCスープ 新年度の給食が始まりました。子どもたちが食べやすく、また人気もある献立です。久しぶりの給食によろこびながら食べている様子がありました。完食のクラスが多かったです。 |
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