2月7日

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献立

・牛乳
・こぎつねごはん
・冬野菜の味噌汁

 今日の大豆の加工品は油揚げ、しょうゆ、味噌です。油揚げに味が染みておいしくいただきました。
 味噌汁に入っている大根は、学校農園で収穫したものを使用しました。

2月6日

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献立

・牛乳
・ポークカレーライス
・お豆のサラダ
・ドレッシング

 2月は節分にちなみ、大豆や大豆の加工品、様々な豆が給食で登場します。昼の放送でも子どもたちに紹介して、豆に親しんでもらっています。

2月5日

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献立

・牛乳
・ごはん
・鯵のカリカリ揚げ
・大根のそぼろ煮

 学校農園で収穫した大根を使用しました。収穫した大根を、土の中に入れて保存することで、日にちが経っても給食で使用することができました。

2月2日

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献立

・牛乳
・五目うどん
・大豆と小魚の甘辛揚げ

 明日の節分にちなみ、大豆や煮干し(イワシ)を使用した給食でした。揚げた後に甘辛いタレを絡めます。初登場だったので、子どもたちは始め警戒しながら食べていましたが「意外といける」「この煮干しなら食べられた」と言いながら食べてくれました。

2月1日

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献立

・牛乳
・サンドパン
・ハート型ハンバーグ
・ボイルキャベツ
・ポテツナソテー

 見た目がかわいいハンバーグで、子どもたちはうれしそうでした。サンドパンにハンバーグとキャベツを上手に挟んで食べていました。

1月31日

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献立

・牛乳
・焼きとり丼
・なめこの味噌汁
 
 焼きとり丼の具は、鶏肉を素焼きしてから釜で野菜やタレと絡めます。手間はかかりますが、ごはんに染みたタレと共においしく食べることができ、子どもたちはよろこんでくれました。

1月30日

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献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉のカレーしょうゆ焼き
・塩肉じゃが

 鶏肉も肉じゃがもごはんによく合う味付けでした。ほとんどのクラスがどの食缶も空っぽでした。

1月29日

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献立

・牛乳
・コーンピラフ
・ひよこ豆の洋風スープ
・ヨーグルト

1月26日

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献立

・牛乳
・サンマーメン
・おさつシナモン

 シナモンが苦手な児童もいましたが、初登場のおさつシナモンをよろこんで食べてくれました。さつまいもは、もちろん学校農園で収穫したものを使用しています。

1月25日

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献立

・牛乳
・白パン
・グラタン
・季節の温野菜
・ドレッシング

 グラタンはチーズのカリカリと具のトロトロ、両方を美味しくいただきました。クラスではバットの縁についたチーズも残すことなく、お玉やスプーンで取っている姿がありました。

1月24日

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献立

・牛乳
・小松菜豚肉丼
・のっぺい汁
・チーズ

 のっぺい汁に入っている大根とさつまいもは学校農園で収穫したものを使用しています。月曜日に大根を収穫した3・4年生の教室からは「最高!」「いつもより美味しく感じる」「うまい!」と感想をもらいました。
 持ち帰った大根は、煮物、汁物、サラダ、浅漬けなど様々な料理にして食べているようです。

1月23日

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献立

・牛乳
・ごはん
・カマス棒のフライ梅ソース
・切り干し大根の煮物

 カマス棒は小田原で水揚げされたカマスの中骨だけ取り除いたものです。給食でフライにするときは中濃ソースをかけることが多いですが、今日は小田原で作られた梅干しを使用して梅ソースを作り、カマス棒のフライと一緒にいただきました。
 中骨がないことで食べやすく、ほとんどのクラスで完食でした。

1月22日

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献立

・牛乳
・チキンカレーライス
・野菜ソテー

 6年生が久しぶりの給食ということで、楽しみにしていた様子がありました。6年生だけでなく、他の学年も今日の給食がカレーだということが分かると「やったー!」「たくさん食べたい」と話していました。

1月19日

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献立

・牛乳
・ちゃんこうどん
・スイートポテト

 初登場のスイートポテトに子どもたちは大喜びでした。大変な作業が多くありましたが、子どもたちが喜んでくれて何よりです。

1月18日

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献立

・牛乳
・米粉ロールパン
・鶏肉のワイン蒸し
・ポークビーンズ

 朝から時間をかけて煮た豆は、ふっくらと美味しく、子どもたちもよく食べていました。豆・肉・芋・野菜で栄養も満点です。

1月17日

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献立

・牛乳
・ガパオ風ライス
・さつまいもスープ

 久野小のさつまいもをたっぷりと使った初登場のスープです。丁寧に皮をむいたり、ミキサーにかけたりと手間はありましたが、子どもたちから好評でした。

1月16日

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献立

・牛乳
・和風おこわ
・具だくさん味噌汁

 もち米とさつまいもは久野小で収穫したものを使用しました。おこわを和風で味付けするのは初めてですが、子どもたちは「おいしい」と、たくさん食べてくれました。おこわも味噌汁も驚くほどよく食べてくれました。

1月15日

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献立

・牛乳
・ごはん
・鯖の味噌漬け焼き
・豚大根

 鯖には脂がのっていて、味噌との相性も抜群でした。ほとんどのクラスで皮まできれいに食べてくれていました。

1月12日

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献立

・牛乳
・塩バターコーンラーメン
・春巻き
・みかん

 ラーメンには1人当たり1gとわずかな量ですが、バターが入っています。コクが加わり、いつもの塩ラーメンとは違う味わいとなりました。

1月11日

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献立

・牛乳
・ココアトースト
・冬野菜のクリーム煮
・ボイルウインナー

 ココアトーストは初登場でした。子どもたちは見た目の衝撃に「焦げてるの?」「失敗しちゃった?」と心配しつつ食べ始めましたが、甘いココア味で残さず食べてくれました。
 クリーム煮に入っているさつまいもは学校農園で収穫したものを使用しました。

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