7月14日(金)・牛乳 ・担々麺 ・肉しゅうまい ・冷凍みかん 今日で夏休み前の給食は最後です。この季節に冷たいみかんが喜ばれました。 7月13日(木)・牛乳 ・米粉ロールパン ・鶏肉のチーズパン粉焼き ・ペンネのトマトソテー 鶏肉のチーズパン粉焼きは下味のにんにくが効いていて、パン粉の香ばしさとチーズのコクや塩気でおいしくいただきました。 7月12日(水)・牛乳 ・夏野菜カレー ・とうもろこし 2年生が1時間目にとうもろこしの皮をむいてくれました。給食時間には放送でも2年生が皮むきをしてくれたことをお知らせし、全校でおいしくいただきました。 カレーに入っているじゃがいもは、農園で収穫したものです。6月から続いた農園のじゃがいもは今日が食べ納めでした。 7月11日(火)・牛乳 ・キムタクごはん ・ABCスープ ・ぎゅうにゅうプリン キムタクごはんは初登場です。アルファ化米を使って給食室で炊きました。低学年でもおかわりしてくれている様子がありました。 スープに入っているじゃがいもは、農園で収穫したものです。 7月10日(月)・牛乳 ・ごはん ・鯵フライ ・切り干し大根の煮物 鯵は小田原で水揚げされたものです。フライにすることで、小骨を気にすることなくおいしくいただきました。 7月7日(金)・飲むヨーグルト ・しょうゆラーメン ・キャベツメンチ 今日はラーメンに入るにんじんが星とハートの形に型抜きされているものがいくつかあります。高学年でも見つけると、よろこんでいるのがかわいらしかったです。 7月6日(木)・牛乳 ・サンドパン ・お星様ハンバーグ ・スライスチーズ ・ビーフンソテー 明日の七夕にちなみ、一日早く、星の形をしたハンバーグの登場です。1年生はスライスチーズの開封に苦戦していましたが、ハンバーグとスライスチーズをパンに挟んで、よろこんで食べてくれました。 7月5日(水)・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のオニオン焼き ・具だくさん味噌汁 鶏肉のオニオン焼きは、薄切りの玉ねぎを鶏肉に調味料と一緒に漬け込んでいます。砂糖やみりんは使わず、玉ねぎの甘みでいただきました。 今日のじゃがいもも、農園で収穫したものを使用しました。 7月4日(火)・牛乳 ・ごはん ・さばのカレーしょうゆ焼き ・ピリ辛肉じゃが 6月に3年生が収穫した農園のじゃがいもを、7月に入ってからもおいしくいただいています。今日はにんにくと豆板醤を効かせた、少し変わった肉じゃがでした。 7月3日(月)・牛乳 ・スタミナ丼 ・団子汁 スタミナ丼はにんにくが効いていて、しっかりとした味なのでごはんが進みます。7月に入り本格的に暑くなるので、豚肉パワーで暑さを乗り切ってもらいたいです。 6月30日(金)・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・もやしとコーンのソテー ミートソースには小田原産のなすが入っています。一度油で揚げてからミートソースに加えます。これから夏野菜がますますおいしくなる季節になるので、さまざまな形で給食にも取り入れていきます。 |
|