4月27日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 献立

・牛乳
・黒ラスクパン
・ポークビーンズ
・チーズ

 チーズはサッカーボール、ライオン、かに、飛行機などに型抜きをされています。高学年でもクラス内でどんな形なのかを見せ合っていたのが、意外で可愛らしかったです。

4月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・鯖の竜田揚げ
・切り干し大根の煮物

 鯖の竜田揚げは魚が大きく、衣がついたことで食べ応えがありました。先週の鮭の塩焼きと同じくらいよく食べていました。

4月25日(火)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・こぎつねごはん
・新玉ねぎの味噌汁

 こぎつねごはんは、油揚げがたくさん入っています。油揚げに味が染みてごはんが進みました。

4月24日(月)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・豆まめドライカレー
・春キャベツのソテー

 カレーだけ見ると、どこに豆?と思いますが、大豆ミートや粗挽きにしたひよこ豆が入っています。挽肉やみじん切りの野菜に紛れているので、豆が苦手な子も抵抗なく食べることができます。

4月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・わかめうどん
・ちくわの磯辺揚げ

 わかめうどんは、わかめだけでなく、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、なると、長ねぎ、小松菜が入ります。小松菜は小田原産でした。

4月20日(木)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ロールパン
・ママレードチキン
・ポトフスープ

 ママレードチキンは鶏肉の下味にママレードジャムを使用しています。甘さの中に柑橘類の皮の苦味がほんのり加わり、おいしくいただきました。子どもたちからも大人気でした。

4月19日(水)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・高野豆腐の中華風煮

 高野豆腐の中華風煮は味付けなのか、高野豆腐の食感なのか分かりませんが、残りが珍しく目立ちました。高野豆腐は栄養価が高いため、子どもたちに食べてもらいたい食品の一つです。味付けや調理法を変えてまた出してみたいと思います。

4月18日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・ハヤシライス
・カラフルソテー

 ハヤシライスは玉ねぎを炒めるところから始まります。時間をかけて炒めることで、甘みも引き出されます。子どもたちも、おいしく食べてくれました。

4月17日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・カレーピラフ
・春雨と肉団子スープ
・ももゼリー

 カレーピラフは食べ続けるとスパイシーな辛さが効いてきます。低学年も食べられるか心配しましたが、ペロリと完食してくれるクラスが多くありました。
 写真はクラスごとにピラフを計量して配食している様子です。

4月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・しょうゆラーメン
・春巻き

 しょうゆラーメンは学校の給食ならではの薄味で具だくさんです。1年生は麺の袋開けに苦戦しながらも、よろこんで食べてくれました。

4月13日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・セルフホットドック
・コーンシチュー
 パンからはみ出るくらい長いウィンナーを挟んで食べます。ウィンナーが挟んであるので、パンもよく食べてくれました。パンもウィンナーも残りゼロ!素晴らしいです。
 写真は手作りのルーを脱脂粉乳と一緒にミキサーにかけているところです。

4月12日(水)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・五目ごはん
・けんちん汁

 けんちん汁には8種類もの具材が入ります。だしが効いて薄味でもおいしく食べることができました。

4月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・ひじきごはん
・具だくさん味噌汁

 昨日のチキンライスやABCスープと違い、和食の献立です。ひじきの煮物を低学年もたくさん食べてくれて驚きました。

4月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・チキンライス
・ABCスープ

 新年度の給食が始まりました。子どもたちが食べやすく、また人気もある献立です。久しぶりの給食によろこびながら食べている様子がありました。完食のクラスが多かったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 【6年】白山中体験入学