7月3日(月)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・スタミナ丼
・団子汁

 スタミナ丼はにんにくが効いていて、しっかりとした味なのでごはんが進みます。7月に入り本格的に暑くなるので、豚肉パワーで暑さを乗り切ってもらいたいです。

タマネギ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月3日(月)、2年生は職員室に来て、収穫したタマネギを教職員へプレゼントしてくれました。丁寧なお手紙付きです。2年生、ありがとうございました。

 2年生のご家庭では、持ち帰ったタマネギを大切においしく調理していただきありがとうございました。収穫の喜びととともに作る喜び、食べる喜びも味わうことができ、幸せですね。

小田原市のまちづくり 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月3日(月)、6年生は「小田原市のまちづくり」について提案資料をもとにプレゼンの練習をしていました。発表は5日です。これまで準備してきたことをもとに自分たちの主張を自信をもって発表できるように頑張ってほしいです。

代表委員会に向けて 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月3日(月)、5年生は7月5日の児童代表委員会に向けて学級で話し合いをしていました。今回の議題は、運動会のスローガンと久野っ子班種目を決めようです。さすが5年生です。本番を想定した話し合い活動が行われていました。

ひらがな 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月3日(月)、1年生はひらがなの「ね」の書き方を学習していました。以前学習した「わ」との違いに気を付けながら、指でなぞってり、空書きをしたりしていました。まがり方に気を付けて練習していました。

平行四辺形の作図 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月3日(月)、4年生は算数でした。平行四辺形を三角定規や分度器、そしてコンパスを使って作図していました。道具の使い方を丁寧にして、正確な作図ができるようにがんばってほしいです。

まいごのかぎ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月3日(月)、7月がスタートしました。3週間後は、楽しみな夏休みですね。栄養のバランスのとれた食事や十分な睡眠、手洗いなどに気を付けて、元気に過ごせるようにしてほしいですね。ご家庭でもご指導をよろしくお願いします。

 3年生の教室を見学すると国語の物語文「まいごのかぎ」の学習をしていました。区切りをきめて物語を順番に読んだり、文章の内容を読み取ったりしていました。

6月30日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・ソフト麺ミートソース
・もやしとコーンのソテー

 ミートソースには小田原産のなすが入っています。一度油で揚げてからミートソースに加えます。これから夏野菜がますますおいしくなる季節になるので、さまざまな形で給食にも取り入れていきます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 春休み
4/1 春休み