11月22日

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献立

・牛乳
・ごはん
・鯵のしょうゆ干し
・里芋のそぼろ煮

 昨日に続いき「小田原献立」です。小田原の味がいっぱいです。
 今日は給食委員が計画した新メニューの紹介を給食時間中にクラスで放映しました。

第2回学校運営協議会

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 11月21日(火)、学校運営協議会を開催しました。保護者や地域住民の方のお力を学校運営に生かし、参画していただき、学校・家庭・地域社会が一体となってよりよい学校教育の実現をめざす仕組みです。
 「あいさつについて」「通学路の安全について」「前期授業評価・学校経営反省」など議題に挙げ、話し合いました。「あいさつがよくでき、あいさつ運動で白山中学校の生徒も一緒になってよかった」「市の広報紙に6年生の記事を読んで、うれしかった」「今後、さらにコミュニケーション力を伸ばしてほしい」など意見をいただいたり、課題解決に向けた方法も教えていただきました。
 今後も学校運営協議会とも連携しながらよりよい学校経営をめざし、久野っ子の成長につなげていきたいと思います。
本日は、お忙しい中、参加いただきありがとうございました。

円柱の体積 6年生

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 11月21日(火)、6年生は算数の学習をしていました。6年生は、算数を少人数学習で行っており、2つの教室を見学すると円柱の体積を求めていました。ノートに向かって集中して取り組んでいました。

調理実習 5年生

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 11月21日(火)、5年生は家庭科でごはんとみそ汁づくりにチャレンジしていました。ご飯のお米は、学校農園の田んぼで5年生が収穫したもち米です。グループの友達と協力しながら作業を進めていました。
 聞くと、もちろん「おいしい。」という声が返ってきました。

外国語活動 4年生

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 11月21日(火)、4年生はALTと一緒に外国語の学習をしていました。リュックサックの絵に自分が入れたいものの絵カードを丁寧に切って貼っていました。
 これから英語で「あなたは〜持っていますか?」「はい、持っています」「いいえ、持っていません」など会話をするそうです。

道徳 3年生

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 11月21日(火)、全校で朝の時間を使って「小さな道徳」の時間を行いました。テーマは、「ちょっとした思いやり」です。
3年生の教室を見学するとたくさん意見が出ていました。みんなに対する「やさしい言葉遣い」やみんなが過ごす環境を考えた「机をそろえる」、みんなの安全を考えた「ろうかを走らない」など様々な視点から考えていてすばらしいと思いました。

11月20日

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献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉の梅ソース
・おでん
・デザートセレクト

 今日から給食週間が始まりました。1日目は「小田原献立」です。小田原市内の食材を多く使用した献立です。
 デザートセレクトはラムネゼリー、プリン、りんごヨーグルトの3つから事前に1つ選んだものを食べます。今日は自分で選んだものを食べることのできる楽しみがありました。

箸作り 5年生

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 11月20日(月)、5年生は箸作りにチャレンジしました。箸作りは、森林学習のまとめです。間伐材の細い木を鉋を使って力を込めて削り、やすりで丁寧に磨き、ペンで名前や模様をつけていました。軽くてとても使いやすい箸です。今日作成した箸は、加工していただき完成です。完成品が届くのが楽しみですね。世界に一つしかないMy箸を大切にしてほしいです。

ひき算 1年生

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 11月20日(月)、1年生は算数で、ひき算の学習をしていました。机にはブロックが置いてあり、操作的な作業も取り入れています。そして、ブロックの使い方について前に出て発表する機会もありました。友達の発表をしっかり聞こうとする姿勢を今後もつづけてほしいですね。

給食週間

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 11月20日(月)、給食週間がスタートしました。給食への関心を高め、給食でお世話になっている方々に感謝の気持ちをもって楽しく食べることができるようにすることをねらいとしています。
今日は、給食委員会が集会を実施しました。クイズや先生へのインタビューがあり給食への関心を高めるよい集会でした。給食委員会の皆さん、ありがとうございました。
デザートのセレクト給食、リクエスト給食、給食でお世話になっている方々への寄せ書きなど給食が盛り上がる1週間になりそうです。

11月17日

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献立

・牛乳
・ソフト麺ミートソース
・イタリアンソテー

 ソテーには旬のブロッコリーが入っています。小田原で収穫したものを納品してもらいました。少し酸味の効いた仕上がりになっています。

11月16日

献立

・牛乳
・チーズパン
・豆腐ハンバーグバーベキューソース
・野菜スープ

テスト 3年生

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 11月17日(金)、3年生の教室から声が聞こえません。見学すると理科のテストをしていました。普段整列されている机は、いろいろな場所に移動しています。そして、集中して問題を読み、答えていました。

かけ算九九 2年生

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 11月17日(金)、2年生は映像や音声を聞きながらかけ算九九の学習をしていました。2年生が知っている音楽にあわせてかけ算九九が流れてきます。好きな音楽で、楽しそうに体も動かしながらかけ算九九を練習していました。

クラブ活動 4・5・6年生

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 11月16日(木)、クラブ活動がありました。科学クラブはバスボムを作るなどそれぞれのクラブの目的にあった活動に取り組んでいました。どのクラブを見学してもみんな集中して、楽しそうに活動していました。クラブ活動を通して久野っ子一人ひとりが、興味関心を伸ばし、得意なことを増やしてほしいと思います。

11月15日

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献立

・牛乳
・かまぼこ丼
・せんべい汁

 今日の「かまぼこの日」に合わせて小田原で作られているかまぼこを使用した給食の登場でした。
 せんべい汁は初登場でしょうか。せんべい汁は青森県の郷土料理の一つで、小麦粉と塩で作ったせんべいが入っているのが特徴です。野菜や肉のだしが染み込みおいしくいただきました。

11月14日

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 献立

・牛乳
・ごはん
・いかのスパイス揚げ
・五目豆

 いかの下味には4種類のスパイスの他に、しょうゆも使っているので、子どもたちも食べやすい味付けでした。いかは肉厚で食べ応えがありました。
 来週使用する学校で収穫したもち米を、点検する作業が始まりました。小石やもみ殻などを取り除いています。今日一日では終わらないので明日以降も続きます。

11月13日

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献立

・牛乳
・チキンカレーライス
・野菜ソテー

 子どもたちが大好きなカレーです。どのクラスも残さず食べてくれました。野菜たっぷりのソテーもほとんどのクラスで完食でした。

久野っ子タイム

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 11月15日(水)昼休みは、ロング昼休みでした。そして、久野っ子タイムです。グループを2つに分けて外と校舎内での遊びを交互に行いました。グループの仲間と仲良く遊ぶことができ、入れ替えもスムーズにすることでき、さすが久野っ子ですね。運動場から久野っ子の楽しそうな声が聞こえてきました。

11月10日

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献立

・牛乳
・ちゃんこうどん
・さつまいもの天ぷら

 昨日のかぼちゃに続いて、学校農園で収穫したさつまいもを使用しました。味付けはシンプルに塩だけなので、さつまいもの味がよく分かったと思います。
 さつまいもの切れ端も無駄なく揚げて、クラスにおまけとして配ると、よろこんでおかわりをしてくれました。

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学校行事
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3/26 春休み